ハンバーガーメニューに目次を配置したい。

0
いいねをした人: 居ません
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #111820
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    【お使いの Snow Monkey のバージョン】17.2.8
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】16.1.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.2
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】https://busiani.com/

    ### 実現したいこと

    立て続けにお世話になりますm(_ _)m

    やりたいことが2つありまして、

    1. スマホの時だけハンバーガーメニューを出したい。
    2. そのメニューに今開いているページの見出し(目次)を表示したい。

    です。

    ### 発生している問題

    ### 試したこと

    【期待】

    http://program-memo.com/archives/401#Drawer このプラグインが使えないかと思っています。
    headerタグの中にボタンも目次も入れたかったので、カスタムHTMLでこんなことはできないか試してみました。

    【現実】

    →閉じタグが目次の前のパーツに入ってしまいました。。

    やり方にはこだわりありません。実現したいことが可能そうな方法はありますでしょうか?

    0
    いいねをした人: 居ません
    #111827
    GONSY
    参加者
    692

    Snow Monkeyにはオーバレイウィジェットエリアというハッシュナビ機能があるので、それが使えそうな気がします。

    snow_monkey_after_header_site_branding_column でヘッダーにオーバーレイが開く何らかのボタンを設置して オーバーレイウィジェット目次 を入れたらご希望に近いものになるでしょうか?

    1
    いいねをした人:
    #111940
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    GONSY様

    お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

    オーバーレイウィジェットのことを知らなかったです。ありがとうございました!

    それで教えていただいた通り試してみたのですが、うまく行きませんでして・・・

    オーバーレイウィジェットに

    目次ブロック
    段落ブロック
    段落ブロック
    段落ブロック

    と入れた際、段落ブロックはオーバーレイに表示されるのですが目次ブロックが表示されないのです・・・目次ブロックは非対応なのでしょうか?

    (ヘッダーロゴ下に半分隠れているのですがoverlay-testというテキストリンクがあり、そこからオーバーレイにリンクしています。)

    もしご存知でしたらご教示いただけないでしょうかm(_ _)m

    0
    いいねをした人: 居ません
    #111942
    キタジマ タカシ
    参加者
    1736

    目次ブロックはデフォルトの設定が「最初の見出しの上に移動」になっているので、それにチェックが入っていないでしょうか? 入っているようであれば外してみてください!

    1
    いいねをした人:
    #111944
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    わあ!できました!!

    ありがとうございます!!

    閉じさせていただきますm(_ _)m

    0
    いいねをした人: 居ません
    #111948
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    すみません、と思ったのですがもう一度開かせてください・・・

    目次の項目をクリックした時にオーバーレイの背後では希望の場所に移動するのですが、オーバーレイを閉じると最初の項目に移動してしまいます。

    オーバーレイを閉じても希望の場所に留まったままにするにはどうすればいいでしょうか・・・?

    0
    いいねをした人: 居ません
    #111961
    キタジマ タカシ
    参加者
    1736

    ぐわーそうでした! オーバーレイウィジェットエリアは開くのも閉じるのも URL のハッシュ(アンカーリンク)を使うので、目次とは干渉しちゃいますね…。

    となるとオーバーレイウィジェットエリアを使わずに実装することになると思いますが、このサイトってペライチのページなんですかね? もしこの1ページだけということであれば、ドロワー用のメニューをつくって、メニュー項目を全部カスタムリンクにしてアンカーリンクを記入するという方法はあるのかなと思いました。

    1
    いいねをした人:
    #111975
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    お返事ありがとうございます!そうだったのですね・・・

    実はこのページの下層に事例紹介とニュース(投稿)がありまして・・・

    事例紹介とニュースの目次は今回は見送り、トップページには目次つきナビゲーション、下層には目次なしナビゲーションを設置したいと思います。
    初歩的なことを追加でお伺いしてもいいでしょうか?m(_ _)m

    1. PCのドロップナビゲーションはどこに表示されるナビゲーションなのでしょうか?設定してみたのですがどこに反映されるのかわからず・・・グローバルナビゲーションは現行のものを引き続き使いたいのでトップページの目次用にはドロップナビゲーションを使ってみたいのですが。

    2. トップページと下層ページでナビゲーションを切り替えたい(トップページは目次+αのナビゲーション、下層はαのみのナビゲーション)のですがそれは簡単なカスタマイズで可能でしょうか?

    0
    いいねをした人: 居ません
    #111980
    GONSY
    参加者
    692

    1. PCのドロップナビゲーションはどこに表示されるナビゲーションなのでしょうか?設定してみたのですがどこに反映されるのかわからず・・・グローバルナビゲーションは現行のものを引き続き使いたいのでトップページの目次用にはドロップナビゲーションを使ってみたいのですが。

    ドロップナビゲーションは、長いページをスクロールした際に画面上から落ちて(ドロップ)表示されるグローバルナビゲーションのことです。
    外観 → カスタマイズ → デザイン → ヘッダー → 【PC 用ヘッダー位置】が「ノーマル」に設定していると表示されると思います。

     

    事例紹介とニュースの目次は今回は見送り、トップページには目次つきナビゲーション、下層には目次なしナビゲーションを設置したいと思います。

    グローバルナビゲーション(サイト内)とローカルナビゲーション(ページ内)の混在ということですね。
    少し前のトピックで回答した方法が参考になるかもしれません。

    グローバルナビゲーションが表示されるところページによって切り替える方法なので・・・

    • トップページには、ローカルナビゲーション(#section-1)を含んだ【グローバルナビゲーション】を表示
    • トップページ以外には、上記以外の【グローバルナビゲーション】を表示

    どちらをメインで使うかはサイトのページ構成によって違うと思いますので、管理しやすい方法で実装してみてください。

    add_filter(
    	'wp_nav_menu_args',
    	function( $args ) {
    		if ( ! is_page( 'sample' ) ) { // 条件(スラッグ:sample という固定ページ以外)
    			if ('global-nav' === $args['theme_location']) { // どのナビゲーションを差し替えるか(グローバルナビゲーション(PC用)を替える)
    				$args['menu'] = 'test-menu'; // メニュー管理画面で入力した名前(test-menu)
    			}
    		}
    		return $args;
    	}
    );

    ▼実装したデモサイト

    トップページ(HOME:投稿一覧)と「お問い合わせ」は別ページになっています。その際のナビゲーションはhttpから始まるリンクです。
    /sample のページはローカルナビゲーションとしてENTRANCE、CONTENTS 1、CONTENTS 2、CONTENTS 3、実装方法がページ内で移動しますが、このページのナビゲーション(HOME、お問い合わせを除き)は #で始まるアンカーリンクになっています。

    3
    いいねをした人:
    #112095
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    GONSY様

    お返事遅くなり申し訳ありません。
    そしてひとつひとつ丁寧に教えてくださってありがとうございます。

    教えていただいた方法で出し分けたいと思います!

    もうひとつ、関連しないかもしれないのですが教えていただけないでしょうか?(だらだらと申し訳ありません・・・m(_ _)m)

    ドロワーメニューをPCの時にも表示することは可能でしょうか?何かしらのjQueryなどの別プラグインが必要でしょうか?

    0
    いいねをした人: 居ません
    #112096
    キタジマ タカシ
    参加者
    1736

    ドロワーメニューをPCの時にも表示することは可能でしょうか?

    どういう表示にしたいのか条件にもよるかもですが、ドロワーを開くハッシュナビ機能もあるのでそれを使えば開くことはできはします。

    1
    いいねをした人:
    #112097
    徳本 奈穂子
    参加者
    17

    キタジマさま

    ありがとうございます!

    これで希望の実装ができそうです。

     

    GONSYさま、キタジマさま

    長らくお時間いただきましてありがとうございました。

    閉じさせていただきます。

    0
    いいねをした人: 居ません
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • トピック「ハンバーガーメニューに目次を配置したい。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ