メインコンテンツへ移動

ページ速度最適化のキャッシュにチェックを入れると、現在のページのメニューに色がつかない

0
Who liked: No user
  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター画像mtmekjにより43分前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像mtmekj
    参加者
    15

【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 29.1.9
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.8
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 11.0.5
    【お使いの PHP のバージョン】PHP8.3.21
    【お使いのブラウザ】Comet
    【当該サイトのURL】

### 発生している問題

✅️ヘッダーをキャッシュ
    ✅️メニューをキャッシュ
    にすると、現在のページを表すメニューに色がつかないバグです。

現在サービスページにいるのに、前回クリックした私たちについての色が付いてしまっている。
    バグの場合、現在:サービス → 私についてに色がつく ✕
    本来であれば、現在:サービス → サービスに色がつく ◯

■該当CSS

.c-navbar__item a[aria-current=”page”] span,
    .c-navbar__item a[aria-current=”page”] small {
    color: orange !important;
    }

### 試したこと

エックスサーバー、SM系、WP、プラグインのキャッシュをすべてOFFやクリアにしてもダメ。

半年前からずっとこのバグがあったので、今まで✅️を2つ外していました。
    しかし、✅️していた方がGoogle page speed insightsのスコア的アップにも良いので、
    なんとかしたいなと思います。
    ご享受願います。
    よろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2625
    .c-navbar__item a[aria-current=”page”] span,
    .c-navbar__item a[aria-current=”page”] small {
    }

この CSS は Snow Monkey テーマが出力するものですかね?それとも mtmekj さんが追加されたものですか?
    あるいは WordPress コア?

0
    参加者
    15

僕が勝手に追加したものです。
    言葉足らずで失礼いたしました。

よろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2625

なるほどです。キャッシュすると、キャッシュした時点の HTML が保存されるので、別のページにいっても、キャッシュが保存されたページのメニュー項目に aria-current=”page” がつく状態になります。(これはこれでまずいので、キャッシュしたときは除去したほうが良さそう)

なので、Snow Monkey のデフォルトでは aria-current="page" を対象とせずに、data-active-menu を対象にしています。data-active-menu は Snow Monkey が js で動的に付与しているものなのでキャッシュされません。

0
    参加者
    15

アドバイスを元にChatGPTと対話してコード生成したら直りました!

.c-navbar__item[data-active-menu=”true”] span,
    .c-navbar__item[data-active-menu=”true”] small {
    }

これにて
    ✅️ヘッダーをキャッシュ
    ✅️メニューをキャッシュ
    に設定しても反映されるようになりました。

迅速なご対応含め本当にいつもありがとうございます!
    閉じさせていただきます。

0
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「ページ速度最適化のキャッシュにチェックを入れると、現在のページのメニューに色がつかない」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。