-
投稿者投稿
-
2025年12月9日 5:57 PM #147086
【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 29.1.9
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.8
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 11.0.5
【お使いの PHP のバージョン】PHP8.3.21
【お使いのブラウザ】Comet
【当該サイトのURL】### 発生している問題
✅️ヘッダーをキャッシュ
✅️メニューをキャッシュ
にすると、現在のページを表すメニューに色がつかないバグです。
現在サービスページにいるのに、前回クリックした私たちについての色が付いてしまっている。
バグの場合、現在:サービス → 私についてに色がつく ✕
本来であれば、現在:サービス → サービスに色がつく ◯
■該当CSS
.c-navbar__item a[aria-current=”page”] span,
.c-navbar__item a[aria-current=”page”] small {
color: orange !important;
}### 試したこと
エックスサーバー、SM系、WP、プラグインのキャッシュをすべてOFFやクリアにしてもダメ。
半年前からずっとこのバグがあったので、今まで✅️を2つ外していました。
しかし、✅️していた方がGoogle page speed insightsのスコア的アップにも良いので、
なんとかしたいなと思います。
ご享受願います。
よろしくお願いいたします。♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 6:11 PM #147087.c-navbar__item a[aria-current=”page”] span, .c-navbar__item a[aria-current=”page”] small { color: orange !important; }この CSS は Snow Monkey テーマが出力するものですかね?それとも mtmekj さんが追加されたものですか?
あるいは WordPress コア?♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 7:00 PM #147088僕が勝手に追加したものです。
言葉足らずで失礼いたしました。よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 7:24 PM #147089なるほどです。キャッシュすると、キャッシュした時点の HTML が保存されるので、別のページにいっても、キャッシュが保存されたページのメニュー項目に aria-current=”page” がつく状態になります。(これはこれでまずいので、キャッシュしたときは除去したほうが良さそう)
なので、Snow Monkey のデフォルトでは
aria-current="page"を対象とせずに、data-active-menuを対象にしています。data-active-menuは Snow Monkey が js で動的に付与しているものなのでキャッシュされません。
♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 7:35 PM #147090アドバイスを元にChatGPTと対話してコード生成したら直りました!
.c-navbar__item[data-active-menu=”true”] span,
.c-navbar__item[data-active-menu=”true”] small {
color: orange !important;
}これにて
✅️ヘッダーをキャッシュ
✅️メニューをキャッシュ
に設定しても反映されるようになりました。迅速なご対応含め本当にいつもありがとうございます!
閉じさせていただきます。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「ページ速度最適化のキャッシュにチェックを入れると、現在のページのメニューに色がつかない」には新しい返信をつけることはできません。