「.u-smooth-scroll」が一つだけ効かない箇所が出てしまいました。

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには12件の返信、3人の参加者があり、最後にm-szkにより2年、 6ヶ月前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #84532
    m-szk
    閲覧者
    24

    【お使いの Snow Monkey のバージョン】15.3.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 12.1.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 6.0.0
    【お使いのブラウザ】Chrome,Safari
    【当該サイトのURL】https://romanee.boy.jp/test/

    ### 実現したいこと

    クラス名「.u-smooth-scroll」を入れてスムーススクロールできるようにしたいです。

     

    ### 発生している問題
    メニューの「お問い合わせ」、右下の「お問い合わせボタン」のみ効きません。
    以前は効いていたと思います…

     

    ### 試したこと
    ■ ID名の変更
    ■ 履歴削除
    ■ Snow Monkey Editor の停止
    ■ 再度「.u-smooth-scroll」を入れ、更新

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84536
    キタジマ タカシ
    参加者
    2200

    メニューの「お問い合わせ」をクリックしてみました。

    (動画は管理者により削除)

    正しくスムーススクロールしているようにみえますが、この動画のようには動作しないということでしょうか?

    1
    いいねをした人:
    #84554
    m-szk
    閲覧者
    24

    キタジマ タカシ 様

    ご丁寧にビデオもつけていただきありがとうございます。
    確かに、問題なくスムーススクロールできていますね。

    私の方ですとスムーススクロールをしてくれず、
    そのままお問い合わせのアンカーリンクに飛んでしまいます…

    私の方も録画してみたのですが
    ビデオの添付の仕方がわからず…
    すみません…

    私のiMacとMacbook pro とスムーススクロールをしてくれないのですが
    パソコン環境の問題ということですよね…

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84556
    キタジマ タカシ
    参加者
    2200

    あ、動画添付できるのは管理者だけかもです>< 「お問い合わせ」のところをデベロッパーツール(「お問い合わせ」の部分を右クリック→要素の検証)をすると、u-smooth-scroll というクラスが追加されているのが確認でいますが、m-szk さんのブラウザだとちゃんとクラスが追加されていますか?

    クラスが追加されていない場合、例えばページキャッシュプラグインなどを使っているとその影響は考えられると思います。

    追加されている場合、デベロッパーツールのコンソールになにかエラーがでているかもしれません。もしエラーがでていたら教えてください。

    1
    いいねをした人:
    #84559
    m-szk
    閲覧者
    24

    キタジマ タカシ 様

    「.u-smooth-scroll」は追加されているようでした…
    メニュー

     

    画像についての警告は出ていますがエラーは無いみたいです…

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84562
    m-szk
    閲覧者
    24

    昨日から悩まされてましたが
    Safariではスムーススクロールできるようになったので
    エラーもないですし様子見たりしてみます。

    ありがとうございます。

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84563
    長谷川 喜洋
    参加者
    27

    こんにちは。

    なんとなく気になって、勝手ながら m-szk さんのサイトで問い合わせをクリックさせていただきました。
    結果、m-szk さんと同じく Chrome が駄目で Safari はスムースクロールできました。

    MacBook Pro (15-inch, 2018)
    Big Sur 11.4(20F71)

    Chrome: 92.0.4515.131
    Safari: 14.1.1 (16611.2.7.1.4)

    再現のヒントになれば幸いです。
    よろしくお願いいたします。

    2
    いいねをした人:
    #84565
    m-szk
    閲覧者
    24

    長谷川 喜洋 様

    検証していただきありがとうございます。
    とても助かります。

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84571
    m-szk
    閲覧者
    24

    キタジマ 様

    【当該サイトのURL】https://romanee.boy.jp/test/
    ですが、本番環境のテストから編集して
    ご依頼者様がわからないようにしたつもりだったのですが
    抜けがあり、本番環境へのリンクがある箇所がありました。

    添付いただいたビデオの方が
    おそらくそちらへ飛んだ本番環境のテストサイトとなっており
    【当該サイトのURL】https://romanee.boy.jp/test/
    とは違うものとなります。

    私のミスで大変申し訳ないのですが、
    ビデオを削除いただくことは可能でしょうか…

    ご迷惑おかけして本当に申し訳ありません…

    1
    いいねをした人:
    #84585
    m-szk
    閲覧者
    24

    動画の削除ありがとうございます。
    すみませんでした。

    どうやら…と言っていいのかわからないのですが、
    mainの上下の余白を消すのに

    .c-section.p-section-front-page-content {
    padding-top: 0;
    padding-bottom: 0;
    }

    のCSSを入れていたのですが、padding-bottom: 0;を入れると
    Chromeでスムーススクロールができないようです。

    現在は抜いてみまして、スムーススクロールできます。
    画像のピンク部分に当たる余白は無くしたいのですが、
    対応方法ご教授いただくことはできますでしょうか。

    0
    いいねをした人: 居ません
    #84607
    キタジマ タカシ
    参加者
    2200

    検証ありがとうございます! ページの一番底の要素(一番下までスクロールして表示する要素)に対してのアンカーリンクだと、スムーススクロールにならないっぽい気がします。ちょっとまだ理由はわからないので検証してみます。

    3
    いいねをした人:
    #84615
    キタジマ タカシ
    参加者
    2200
    #84617
    m-szk
    閲覧者
    24

    できました!

    ご対応ありがとうございます!

    トピック閉じさせていただきます。

    1
    いいねをした人:
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • トピック「「.u-smooth-scroll」が一つだけ効かない箇所が出てしまいました。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。