オーバーレイ(上部固定・スクロール時背景白)でロゴを変更したい。

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にi3Masakiにより1年、 6ヶ月前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #82112
    i3Masaki
    参加者
    7

    お世話になります!

    【お使いの Snow Monkey のバージョン】14.3.5
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】11.4.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 5.0.6
    【お使いのブラウザ】Google Chrome
    【当該サイトのURL】

    ### 実現したいこと

    件名にも書かせていただいたのですが、オーバーレイ(上部固定・スクロール時背景白)でロゴを変更したいです。

    フロントページ(指定の固定ページ)でオーバーレイの時は、白色のロゴを使い、スクロール時(背景白)は、色つきのロゴを使いたいのですが、template-parts/site-branding.phpの19行目以下を下記のように書いて

    <?php if ( is_front_page() ) : ?>
    
    <h1 class="c-site-branding__title">
    <?php Helper::the_site_branding(); ?>
    <img width="528" height="102" src="abc/logo.png" alt="abc" />(タグが消えるので全角で挟みました)
    </h1>
    
    <?php else : ?>

    下記のCSSで非表示にして実現しているのですが、

    [data-scrolled="true"] .c-site-branding .logoTop,
    .wpaw-site-branding__logo .custom-logo{
      display:none;
    }

    テーマのアップデートを考え、別のやり方で実現させたいのですが、My Snow Monkey に書いて(追加して)実現出来るのでしょうか?
    自分ではできないので、ここに書かせていただきました。
    お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。

    0
    いいねをした人: 居ません
    #82120
    キタジマ タカシ
    参加者
    1802

    下記でどうでしょうか?

    add_action(
    	'snow_monkey_get_template_part_template-parts/site-branding',
    	function( $vars ) {
    		?>
    ここに template-parts/site-branding.php に書きたいコードを全部貼り付け
    		<?php
    	}
    );
    1
    いいねをした人:
    #82128
    i3Masaki
    参加者
    7

    早々にご連絡いただきありがとうございます!

    早速、下記のような感じで(該当箇所を丸々)、My Snow Monkeyに追加したのですが、
    2つ目のロゴが表示されません(ソースを見ますと何も追加されていません)。
    ※imgタグは、ここへの書き込みは全角で挟んでいますが、My Snow Monkey書き込んだのは半角です。

    add_action(
    	'snow_monkey_get_template_part_template-parts/site-branding',
    	function( $vars ) {
    		?>
    <div class="<?php echo esc_attr( implode( ' ', $classes ) ); ?>">
    	<?php if ( is_front_page() ) : ?>
    
    		<h1 class="c-site-branding__title">
    			<?php Helper::the_site_branding(); ?>
    <img width="528" height="102" src="/wp-content/uploads/2021/06/logo02018-1.png" class="logoTop" alt="logo">
    		</h1>
    
    	<?php else : ?>
    
    		<div class="c-site-branding__title">
    			<?php Helper::the_site_branding(); ?>
    		</div>
    
    	<?php endif; ?>
    
    	<?php if ( get_theme_mod( 'display-site-branding-description' ) && get_bloginfo( 'description' ) ) : ?>
    		<div class="c-site-branding__description">
    			<?php bloginfo( 'description' ); ?>
    		</div>
    	<?php endif; ?>
    </div>
    		<?php
    	}
    );

    私の書き方が悪いと思うのですが、どこを修正すればよいのでしょうか。
    何度もすみません。

    0
    いいねをした人: 居ません
    #82141
    キタジマ タカシ
    参加者
    1802

    あ、template-parts/site-branding.php というのは存在しなくて template-parts/header/site-branding.php になりますね。

    だからフックも snow_monkey_get_template_part_template-parts/site-branding ではなくて snow_monkey_get_template_part_template-parts/header/site-branding になります。

    1
    いいねをした人:
    #82170
    GONSY
    参加者
    715

    i3Masakiさん

    白のロゴはmy-snow-monkeyimgフォルダにアップロードが前提です。
    わたしの環境だと、こんな感じでいけたんですが、お試しください。

    my-snow-monkey.phpに追加

    add_action(
    	'snow_monkey_get_template_part_template-parts/header/site-branding',
    	function() {
    	?>
    	<div class="c-site-branding c-site-branding--has-logo">
    	<?php if ( is_front_page() ) : ?>
    		
    		<h1 class="c-site-branding__title">	
    			<a href="<?php echo esc_url( home_url() ); ?>" class="custom-logo-link logoTop" rel="home" aria-current="page"><img src="<?php echo( MY_SNOW_MONKEY_URL ) ?>/img/white-logo.png" alt="LOGO" width="320" height="160" class="custom-logo"></a>
    			<?php \Framework\Helper::the_site_branding(); ?>
    		</h1>
    
    	<?php else : ?>
    
    		<div class="c-site-branding__title">
    			<?php \Framework\Helper::the_site_branding(); ?>
    		</div>
    
    	<?php endif; ?>
    	</div>
    		<?php if ( get_theme_mod( 'display-site-branding-description' ) && get_bloginfo( 'description' ) ) : ?>
    		<div class="c-site-branding__description">
    			<?php bloginfo( 'description' ); ?>
    		</div>
    	<?php endif; ?>
    	<?php
    	}
    );

    CSS

    @media (min-width: 64em) {
    
    	[data-scrolled="false"] .logoTop + .custom-logo-link {
    		display: none;
    	}
    	/* スクロールしていな状態ではカラーロゴ非表示 */
    
    	[data-scrolled="true"] .logoTop {
    		display: none;
    	}
    	/* スクロールしたら白ロゴを非表示 */
    
    }

    キタジマさん & みなさま
    おかしなところがあったらアドバイスお願いします。

    3
    いいねをした人:
    #82174
    i3Masaki
    参加者
    7

    キタジマ様

    お忙しい中、ありがとうございます! うまくいきました!

    今後も、懲りずによろしくお願いいたします!
    _____________

    GONSY 様
    はじめまして! お世話なります!

    ご丁寧にありがとうございます!
    早速、試しまして、うまくいきました!

    お心遣いに感謝いたします!

    2
    いいねをした人:
    #82178
    キタジマ タカシ
    参加者
    1802

    解決したとのこと良かったです!

    解決した場合はトピックを閉じていただけると助かります。今回はこちらで閉じますね。

    1
    いいねをした人:
    #82182
    i3Masaki
    参加者
    7

    キタジマ様
    トピックの件、ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願いいたします!

    1
    いいねをした人:
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「オーバーレイ(上部固定・スクロール時背景白)でロゴを変更したい。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ