-
投稿者投稿
-
2022年2月21日 6:43 PM #99556
スマホ表示の際の改行についてご要望がございます。
Lightningというテーマを使用していた際に、画面毎の改行キー という機能がございました。
画面サイズごとに改行の有無を設定できる機能なのですが、すごく便利でした。下記のような機能です。
VK BLOCKというプラグインを導入すれば使用できるみたいなのですが、Snow Monkey Blocksがありますし似たようなブロックも多いので、できれば、他のブロック系のプラグインは導入したくないかなと考えています。
よろしくおねがいします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月21日 10:28 PM #99568レスポンシブに対応した改行機能という要望は以前からあったと記憶しているのですが、そこの判断は開発者判断ですので僕にはわかりませんが、
VK BLOCKというプラグインを導入すれば使用できるみたいなのですが、Snow Monkey Blocksがありますし似たようなブロックも多いので、できれば、他のブロック系のプラグインは導入したくないかなと考えています。
「他のブロック系プラグインは導入したくない」というお考えの理由次第ではありますが、単純に考えると、プラグインとは機能を WordPress に提供するものですので、必要としている機能を持っているプラグインが存在するのであれば、そちらを採用すれば良いという考え方が WordPress 的な思想となるのかもしれません。
また、分かりませんが、VK Blocks などから既に提供されている機能であるが故に、Snow Monkey Blocks や Snow Monkey Editor には採用しないという考えなのかもしれません。
話がそれましたが、似たブロックが重複するという理由だけであれば、ブロックマネージャーで非表示にしてしまうということで、管理上の煩わしさは改善されるのかなと思いました。既にお試しかもしれませんが、よかったら参考にしてください。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月22日 12:37 AM #99578Olein_jp さん、ご返信ありがとうございます。
「他のブロック系プラグインは導入したくない」というお考えの理由次第ではありますが、単純に考えると、プラグインとは機能> を WordPress に提供するものですので、必要としている機能を持っているプラグインが存在するのであれば、そちらを採用すれ> ば良いという考え方が WordPress 的な思想となるのかもしれません。
一般的に・・というと語弊になりますが、PC側の表示では、句点まで改行を入れないと思いますが、適度に、読点で改行した方が圧倒的に見やすいかなと考えてます。(実際に、アクセスした方には見やすくなったと言われました)
ただ、それをやってしまうと、スマホ表示では、一文字で改行されたりと見にくくて、ブロックエディタで比較的簡単に対応できる機能を提供しているVK Blocksを入れるかどうか悩んでいるところでした。私の場合、ためらっているのは、プラグイン同士で干渉して思わぬ不具合が出てしまうのではないか?という不安(仮に不具合がでたら利用できなくなるので、その場合はどうするのか?)もあり、なるべくプラグインは増やさないほうがよいのかと考えていました。
また、ちょっと動作がおかしいな・・ということで、自分なりに検索して解決方法がないか探すのですが、「プラグインの干渉の影響が・・」なんてものをよく目にし、実際に、プラグインを外すと、問題解決できたという経験もあって、なるべく、リスクは減らしたいということもございました。今回は、私がWORDPRESSを使用していた中で、画面ごとに改行を設定できるというのは画期的なことだったので、ご投稿させていただきました。
PC側、スマホ側で見やすい文章をアクセスした方に提供することっていうのは、Google側ではなくアクセスした方へのSEO対策になるのかなとは素人考えではございますが、日々感じていることです。
変な要望をしてしまったようで恐縮です。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月22日 7:33 AM #99583いや、全く変な要望ではないと思いますよ。至極、真っ当なご要望だと思います。
Snow Monkey プロダクトで実装されると喜ばれる方も多いと思いますし。ただ、実装までに時間がかかる or されるかどうかわからないという点を考えて、VK Blocks との併用とブロックマネージャの利用という情報を提供させていただきました。
プラグイン同士の相性というものが実際にあることも理解しますし、Snow Monkey Blocks などと VK Blocks の併用を検証もしていないので、実際にどうか責任を持ってお伝えすることは難しいですが、Vektor さんのプロダクトですし変な作りもされていないと推測できるので、よっぽど大丈夫かなと個人的には考えてしまいます。ですが、実際に試してみないとなんともですね。
実装されるかどうか、開発者の考え方を仰ぎましょう。私の方こそ、失礼致しました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月22日 8:12 AM #99586一応似たようなことをやりたくて issue はたてているのですが、納得できるものがつくれなかったのでそのままになっています。
オレインさんが書かれている方法で対応されるか、編集画面はみにくくなりますが独自に改行用のショートコードをつくるかになりますかね…。
適度に、読点で改行した方が圧倒的に見やすいかなと考えてます。
文章の長さにもよると思いますが、スマホも幅が狭いもの(4インチ程度)から広い程度(6インチ程度〜横向き)といろいろあるので、想定したより狭いスマホで見ると
わたしはここで改行 を、 いれたいです。
のような表示になってしまうことも考えられるかなとは思います。なので改行のコントロールって結構難しいなぁといつも思います。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月22日 2:43 PM #99610Olein_jp、キタジマ タカシ さん
お忙しい中、ありがとうございます。
私は、営業職なので、技術的なことはまだまだ理解が足りないのですが、なるべく知識は身につけようかなと検索の日々です。
ただ、仕事がら、お客さんにあう機会が多いので、話のネタにWORDPRESSの話になったりする場合もあります。
だから・・というわけではないのですが、PCとスマホの改行に苦労されているニッチな方々と、どうしたらいいんだろうかね・・という話の中で、VK Blocksも教えてもらいました。ブロックエディタはちょっとしたことで、「このブロックでエラーが発生したためプレビューできません」という表示がでて、最初の頃はやり直しやり直しの日々で、その点においては、VK Blocksの改行機能は、そういう心配が少なく、ユーザー目線において細かいところに目が届いているのかなとは思いました。
ショートコードという機能も含め、私としては競合エラーがや導入するプラグインは少なくしたいので、もう少し、考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
-
投稿者投稿
- トピック「スマホに対する改行について」には新しい返信をつけることはできません。