-
投稿者投稿
-
2020年12月20日 8:41 PM #63705
【お使いの Snow Monkey のバージョン】12.1.0
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】10.0.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
【お使いのブラウザ】
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
SNOW MONKEY BLOCKSのスライダーで、画像の上下をトリミングして、縦幅を狭くしたい。
### 発生している問題
下の方法で高さを調整すると、画像がつぶれてしまいます。
### 試したこと
追加CSSに下記のコードを書きました。
.smb-spider-slider .spider__figure { width: 40%; }
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただけますと幸いです。
♥ 0Who liked: No user2020年12月20日 9:00 PM #63707もしかしたら、mayuさんは学習過程なのかもしれないと思い、あえて答えは出さずにヒントだけ提供してみますね。
Snow Monkey Blocksのスライダーは、キタジマ氏が自身で開発したプラグインを採用しています。
inc2734/spiderContribute to inc2734/spider development by creating an account on GitHub.github.comそちらのDOM構造ですが、簡単にご説明すると、
.wp-block-snow-monkey-blocks-spider-slider
の中に.spider
という囲いがあり、その中に.spider__canvas
や.spider__dots
といった、画像部分やドット(もしくはサムネイル)部分が用意されています。画像部分は
.spider__canvas
になるのですが、この中にspider__slide
があり、その中にトピックに書いてある.spider__figure
というimg
タグの画像が配置されています。しかし、挑戦されたように
.spider__figure
をいじっても高さは変更することはできません。なぜなら、.spider__figure
を.spider__slide
で囲ってあり、それらを.spider__canvas
でよしなに切り取っているような作りになっています。ですので、一番外枠の
.spider__canvas
をちょっとごにょごにょしてみると幸せになれるかもしれません。ぜひ挑戦してみてください。
♥ 1Who liked: No user2020年12月21日 8:26 AM #63728ご丁寧に解説いただきまして、ありがとうございました。
まだ思うような形にはできていませんが、もう少しチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
♥ 0Who liked: No user2020年12月21日 3:42 PM #63780オレインさん
デフォルトでは切り取り(トリミング)はおこなわれないので、.spider__canvas
か.spider__slide
でトリミングする感じになるかなと思います。mayuさん
「画像の上下をトリミングして、縦幅を狭くしたい。」とのことなので、CSS でやるとすればwidth
ではなくheight
を使うことになります。また、.spider__figure
は画像そのものなので、普通に高さを指定すると画像が潰れてしまいます。background-size
を併用するか、オレインさんが書かれているように.spider__canvas
や.spider__slide
に対して高さ指定することになると思います。
あるいは、スライダーブロックはインスペクター(設定パネル)に「画像のアスペクト比」という設定があり、そこで「16:9」の比率で画像をトリミングして表示することが出来るので、比率がそれで良いのなら、その設定を使うのが一番簡単だと思います。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「スライダーの高さを変更したい」には新しい返信をつけることはできません。