追加CSSでエラーが表示される

0
いいねをした人: 居ません
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    杉原 圭
    閲覧者
    14

トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。

【お使いの Snow Monkey のバージョン】10.8.0
    【お使いのブラウザ】クロム
    【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)

===

先日、別のテーマからsnow-mokeyへ変更しました。
    外観>カスタマイズ>追加CSSで編集をしようとしたところ
    下記の様なエラーが表示されました。

原因として考えられるのは、テーマ変更前に記述していた
    CSSがすべて残っている点でしょうか。

My Snow Monkeyを利用する方法なら、このようなエラーは
    でないでしょうか。

ご教示お願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

可能性としては以下のことが考えられます。

1. 追加 CSS に使用できない文字が含まれている(HTML や、機種依存文字など)
    2. サーバーの WAF で更新が防がれてしまっている
    3. Snow Monkey もしくはお使いのプラグインがなんらかのエラーをだしている

1. については、CSS の記述を1つずつ消していくことで問題があるかどうかわかるかもしれません。

2. については、サーバーで WAF が有効になっているなら無効にしてみて、追加 CSS が保存できるか再度試してみてください(WAF はセキュリティ上重要な機能なので、基本的には有効にしてください)。

3. については、僕の環境でも追加 CSS は普通に使っているので多分シンプルな構成なら問題はないはずですが、例えば Snow Monkey となんらか相性のわるいプラグインがあって、それが裏側でエラーを吐くために保存ができなくなった、ということはあるかもしれません。1も2も試してみてダメであれば、カスタマイザーが保存できなかった日時にサーバーのエラーログになにかエラーメッセージが書き出されていないか確認してみてください。

0
    杉原 圭
    閲覧者
    14

2を実施したあと、1を実施しましたが、やはりエラーが出ました。

ただ、このエラーが出る前に、

.p-footer-sticky-nav {
    background-color: #00c4b7; /* 背景色 */
    }

.p-footer-sticky-nav a {
    color: #fff; /* 文字色 */
    }

こちらのコードは保存することはできました。
    なお、保存できた時と現在で使用しているプラグインは
    変わりません。

カスタマイザーが保存できなかった日時にサーバーのエラーログにな>にかエラーメッセージが書き出されていないか確認

恐れ入りますが、上記の確認方法をご教示ください。
    よろしくお願いいたします。

0
    参加者
    2421

恐れ入りますが、上記の確認方法をご教示ください。

サーバーによって違うので一概にはいえないのですが、例えばエックスサーバーだとコントロールパネルからダウンロードできるようです。

お使いのサーバーのドキュメントやヘルプを調べてみてください!

0
    杉原 圭
    閲覧者
    14

ありがとうございます。エラーログをゲットしました。

[Mon Jun 08 11:38:04.174526 2020] [core:error] [pid 141203] [client 113.43.220.34:0] AH00126: Invalid URI in request GET /plans/ HTTP/1.1, referer: https://fitmate.tokyo/

私はなんのこっちゃ、という感じなのですが。。

0
    参加者
    2421

このエラーログは、https://fitmate.tokyo/ から /plans/ というリクエスト(このページを開け)があったけど不正です、的なことで、多分 /plans/ というページをつくる前にリクエストして 404 だったとかそういうことじゃないかなと思います。なのでこれは今回の事象とは関係のないエラーだと思います。

2を実施したあと、1を実施しましたが、やはりエラーが出ました。

ただ、このエラーが出る前に、
    〜省略〜
    こちらのコードは保存することはできました。

とのことですが、WAF を無効化してもエラーはでた、ということですよね? 試してみてほしいのですが、WAF は無効化した状態で、CSS のコメント(例: /* 本文 */)を全部削除すると保存できるか試してみてください。それでもダメなようなら、追加 CSS の内容を「そのまま」ここに貼り付けてください。

0
    杉原 圭
    閲覧者
    14

すごい!!
    ご指示通りにしたらできました!!
    コメントが阻害していたのでしょうか?

今後CSSを書く場合は、
    ①追加CSS
    ②my snow mokeyからFTPでファイルを書き換える
    のどちらがいいでしょうか。②はまだ試したことがありません。

0
    参加者
    2421

コメントが阻害していたのでしょうか?

具体的な理由は僕もわからないのですが、以前にそういう報告があったような気がしたので。解決して良かったです!

今後CSSを書く場合は、
    ①追加CSS
    ②my snow mokeyからFTPでファイルを書き換える
    のどちらがいいでしょうか。

それぞれ一長一短あるので、自分がやりやすいほうを選ぶのが良いと思います。
    追加 CSS はなんといっても手軽です。管理画面に貼り付けるだけで、別途 PHP でコードを書いたりする必要もありません。ただ、件のようにコメントを入れるとコケることがあるので、CSS の量が多い場合は管理がしにくいと思います。

My Snow Monkey から CSS ファイルを呼び出す方式の場合は、手元で自由に CSS がかけるので(例えば git 管理したり Sass を使ったり)メンテナンス性は高いと思います。反面、そのような高機能なものを使わない場合は負担が大きいかもしれません。

トピック、問題なければクローズお願いします!

0
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「追加CSSでエラーが表示される」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。