-
投稿者投稿
-
2021年4月7日 7:09 AM #72653
【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 14.0.2
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】バージョン11.0.2
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 5.0.1
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
「最近の投稿」の「パネル」で表示した見出しの文字を一部太字、または色をつけたいです。
わたしが初心者ということも有り、ご教授いただければ幸いです。
### 発生している問題
私の知識不足かとおもいます。
### 試したこと
投稿ページの見出しに<b>営業は台本が9割</b>と入れてみましたが反映されませんでした。
(投稿ページには反映されました)
♥ 0Who liked: No user2021年4月7日 8:56 AM #72663はじめまして!
管理画面→外観→カスタマイズ→追加CSSを開いて、以下のCSSコードを入力してみてください。
.c-entry-summary__title { font-weight: bold; //太文字にする color: #cccccc; //文字色を灰色に }
これで灰色の太文字になるかと思います。
レイアウトがパネルの時だけそうしたい、という場合には、
.c-entry-summary__title
の前に.c-entries--panel
を併記します。.c-entries--panel .c-entry-summary__title { font-weight: bold; color: #cccccc; }
また、トップページだけや投稿詳細ページだけというように限定していきたい場合には、
<body>
タグに表示されているページの属性に応じたCSSクラスが出力されるので、以下の資料を参考に追記してみてください。例)トップページのみの場合
.home .c-entries--panel .c-entry-summary__title {...
♥ 2Who liked: No user2021年4月7日 10:21 AM #72666@Olein_jpさん
早速ご返信いただきありがとうございます。
追加CSSで入れてみたところ、全部がグレー&太字になりました。
画像の最初の一行だけ変えることはできないでしょうか?♥ 0Who liked: No user2021年4月7日 2:58 PM #72685:first-line
を追記してみてください。どのようにつけて良いかわからない場合には、「CSS 最初の行だけ」とかで検索してみるとすぐにわかるかと思います。
♥ 1Who liked: No user2021年4月9日 3:51 PM #72866ありがとうございます。
追記したのですがなりませんでした。
他の方法はありますでしょうか?
♥ 0Who liked: No user2021年4月9日 6:26 PM #72888ちなみに調べて以下の通りにも書いてみましたが
色が変わりませんでした。何か私の書き方が間違っているのでしょうか‥
♥ 0Who liked: No user2021年4月10日 8:48 AM #72905インラインでCSSを書かれている場合には、そちらが最優先されますので、
span
要素で指定しているcolor
プロパティは削除してください。投稿や固定ページのタイトル内に
<br>
を利用することが運用上の妨げにならないかが心配でありますが、本件とは別ですので言及は控えておきますね。こちらで確認したところ、前述いただきましたように、投稿タイトルに
span
にてスタイルを指定してもCSSは効いていますし、上述したソースコードも有効であることは確認しました。スクリーンショットで書かれたコードを共有いただきましたが、
:first-line
の前のスペースは必要ありません。このようになります。.c-entries--panel .c-entry-summary__title:first-line { font-weight: bold; color: #cccccc; }
基本的なCSSのご理解がない場合、カスタマイズを無理やり行っても運用上のトラブルの原因になることもありますのでご注意ください。
一点、懸念点としては、本トピックタイトルに
『「最近の投稿」の「パネル」で表示した見出しの文字を一部太字、または色をつけたい』
見出し、とあるところが、こちらが指している部分なのかが明確に断定できていないため、CSSが効かないとなってしまう可能性があります。ですので、この言われている「見出し」が「投稿タイトル」であるかどうかの確認がまず必要です。
該当箇所を開発者ツールで表示し、DOM構造まで確認できるスクリーンショットを共有いただくとスムーズかと思います。
2021年4月10日 10:59 AM #72922ご返信ありがとうございます。
無事できました!!!メディアクエリの後ろに書いていたため大画面で見ていても反映されておりませんでした。
丁寧にご教示頂き大変勉強になりました。
「投稿や固定ページのタイトル内に <br> を利用することが運用上の妨げにならないかが心配でありますが、本件とは別ですので言及は控えておきますね。」
こちらのご指摘頂き助かります。
もう少し調べて改善していきます。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「「最近の投稿」の「パネル」で表示した見出しの文字を一部太字、または色をつけたい」には新しい返信をつけることはできません。