【メディアと文章】画像サイズをスマホ、タブレットでも調整する方法はありますか?

0
いいねをした人: 居ません
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hisanori Goto
    閲覧者
    3

お世話になっております。

過去フォーラム情報等、確認しましたが、見当たらず質問させていただきます。

【お使いの Snow Monkey のバージョン】13.2.3
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】10.3.3
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】4.1.0
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】

### 実現したいこと

Snow Monkey Blocksの1つ、【メディアと文章】にて、画像サイズをスマホ、タブレットでも調整できるようにしたいです。
    具体的には、
    ・PC同様、横並びの維持
    または
    ・縦並びになったとしても、縦横比率をたもったまま画像サイズを縮小したい です。

### 発生している問題

現在、2560 x 1709 ピクセルの画像を、画像カラムのサイズを下図のように、25%にして固定ページを作っています。PCサイズの場合は、横幅に対する比率25%のままで維持されますが、横幅を狭めていくと、タブレット、スマホでは100%になります。
    とくにタブレットの場合は、画面のほぼ一面に画像が表示されてしまい、スクロールに時間を要します。

### 試したこと

タブレット、スマホで画像自体の表示切替が出来るか、固定ページの編集画面にて探しましたが
    見当たりませんでした。。。

### お聞きしたいこと

上記内容を実現したい場合、
    1)そもそも、【メディアと文章】向けではアップする画像サイズをもっと小さくするのがよいのでしょうか。
    WordPress上で画像サイズを小さくする方法はあるのでしょうか。

2)【メディアと文章】ではスマホ、タブレット向けとで、挿入画像を選択できないのでしょうか。

3)PC同様、画像を横並びのまま保持する方法はありますか。

以上、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

0
    Olein_jp
    参加者
    565

1)そもそも、【メディアと文章】向けではアップする画像サイズをもっと小さくするのがよいのでしょうか。
    WordPress上で画像サイズを小さくする方法はあるのでしょうか。

解決されたい問題を解消する助けにはならないと思われますが、WordPressにアップロードされている画像データを編集したい場合には、メディアから該当する画像を選択して編集することでリサイズなど可能になります。適材適所でご活用ください。

2)【メディアと文章】ではスマホ、タブレット向けとで、挿入画像を選択できないのでしょうか。

現状では、標準ブロック・Snow Monkey Blocksの両メディアと文章ブロックには、そのような機能は搭載されていませんね。

3)PC同様、画像を横並びのまま保持する方法はありますか。

考え方としては、ご存知とは思いますが Snow Monkey のCSS設計としてモバイルファーストになっているため、スマホ→タブレット→PCという順にメディアクエリを利用して上書きしていく形で書かれています。

ですので、厳密に言うと「PC同様」にするのではなく、「PC表示に採用されているスタイルを、スマホ・タブレットにも採用する」ようにメディアクエリを利用してCSSカスタマイズを行えば実現は可能かと思います。

1
    Hisanori Goto
    閲覧者
    3

オレインさん

早速ご教示いただきまして、ありがとうございます。

おっしゃるとおり、画像のリサイズならびに、追加CSSでメディアクエリを利用したレスポンシブ対応にて、

対応してみようと思います。→クローズにて問題ございません。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

1
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「【メディアと文章】画像サイズをスマホ、タブレットでも調整する方法はありますか?」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。