-
投稿者投稿
-
2024年4月8日 11:46 AM #138210
【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 25.4.3
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】20.5.2
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】9.3.3
【お使いのブラウザ】Chrome最新版### 実現したいこと
どのページからお問い合わせされたかを通知メールで分かるようにしたい。
不動産のページを作成しています。
物件ごとのページに、Snow Monkey Formsで作成したお問い合わせフォームを設置していますので、
どの物件へのお問い合わせか、お問い合わせの通知メールで判別したいです。### 発生している問題
現状は、どのページからお問い合わせがあったのかが分からない状態です。### 試したこと
調べたところ、お問い合わせフォームに「リファラ情報」(Referrer Information)を含める機能を実装するとありましたが、どこでどのように実装したら良いか分からず。実装ができませんでした。ーーーーーーーーーーー
実装方法
HTMLとJavaScriptを使用
隠しフィールドをお問い合わせフォームに追加します。
HTMLのお問い合わせフォームに、リファラ情報を格納するための隠しフィールドを追加します。html
<form action=”送信先URL” method=”post”>
<!– 既存のフォーム要素 –>
<input type=”hidden” name=”referrer” id=”referrer” value=””>
<input type=”submit” value=”送信”>
</form>JavaScriptを使用してリファラ情報を隠しフィールドに設定します。
ユーザーがフォームを送信する前に、現在のページのURL(または必要に応じてdocument.referrer)を隠しフィールドに設定します。html
<script>
document.getElementById(‘referrer’).value = window.location.href;
</script>PHPを使用(サーバーサイド)
サーバーサイドでリファラ情報を取得する場合は、ユーザーがフォームを送信した後にPHPなどのサーバーサイド言語を使用してHTTP_REFERERを取得します。if(isset($_SERVER[‘HTTP_REFERER’])) {
$referrer = $_SERVER[‘HTTP_REFERER’];
// $referrerを使って何か処理を行う
}
この情報をデータベースに記録したり、お問い合わせのメールに含めたりして、どのページからのお問い合わせかを追跡できます。
ーーーーーーーーーーーーー♥ 0いいねをした人: 居ません2024年4月8日 12:06 PM #138214「商品ページから問い合わせフォームにリンクされている」という状況であれば、そのリンクに URL パラメーターを追加することで比較的簡単に実現できます。下記のページにページタイトルをフォームに埋め込むサンプルコードがあります。
もしフォームが商品ページのそのまま設置されているならこういう感じですかね。
add_filter( 'snow_monkey_forms/control/attributes', function( $attributes ) { // name 属性値を持つブロックが対象 // name が fullname という名前のとき if ( isset( $attributes['name'] ) && 'fullname' === $attributes['name'] ) { // ?post_id で指定された投稿のタイトルを初期値をして設定 $attributes['value'] = get_the_title( $post_id ); } } return $attributes; } );
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年4月8日 2:01 PM #138220ありがとうございます。
各物件ページにお問い合わせフォームが埋め込まれている状態です。
私はエンジニアではないので、分からないところが多く申し訳ないのですが、下記My snow Monkeyに追加してみました。
合っていますでしょうか。add_filter( 'snow_monkey_forms/control/attributes', function( $attributes ) { // URLからpost_idを取得 $post_id = isset($_GET['post_id']) ? intval($_GET['post_id']) : null; // name 属性値を持つブロックが対象 // name が fullname という名前のとき if ( isset( $attributes['name'] ) && 'fullname' === $attributes['name'] ) { // ?post_id で指定された投稿のタイトルを初期値として設定 $attributes['value'] = get_the_title( $post_id ); } return $attributes; } );
またどのページからお問い合わせが来たかを、自動メールに反映させるにはどちらを編集すれば良いでしょうか。
自動メールには、お客様がお問い合わせフォームを記入して送信した、ページのURLを反映させたいです。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年4月8日 7:00 PM #138230お問い合わせフォームに、物件用項目を作ると、自動で入力されるように反映できました!
自動返答メールにも反映されています。ありがとうございました!
add_filter( 'snow_monkey_forms/control/attributes', function( $attributes ) { // URLからpost_idを取得 $post_id = isset($_GET[‘post_id’]) ? intval($_GET[‘post_id’]) : null; // name 属性値を持つブロックが対象 // name が building という名前のとき if ( isset( $attributes[‘name’] ) && ‘building’ === $attributes[‘name’] ) { // ?post_id で指定された投稿のタイトルを初期値として設定 $attributes[‘value’] = get_the_title( $post_id ); } return $attributes; } );
-
投稿者投稿
- トピック「どのページからお問い合わせされたかを通知メールで分かるようにしたい」には新しい返信をつけることはできません。