-
投稿者投稿
-
2022年10月17日 6:30 PM #112463
【お使いの Snow Monkey のバージョン】17.2.8
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】16.1.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.2
【お使いのブラウザ】Chromeこんにちは。
該当する現象が見つからなかったので質問させていただきます。Snow Monkeyのカスタマイザーの「基本デザイン設定」の内容が反映されません。
どうも、head内にSnow Monkeyに関するvarsだけが書き出ていないようです(WordPressのプリセットは書き出されています)。
設置しているサーバーのPHPが、7.2.31以上に上げることができず、処理も遅いので、これが原因なのではと疑っています。
サーバーが原因であれば今回はすべてCSS上書きで対処しようと思いますが、他に考えられる原因はあるでしょうか?- varsとは関係ないロゴの拡大率などは問題ありません
- プラグインの有無に関係なく発生しています
- 子テーマに継承した状態でも発生します
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年10月17日 8:14 PM #112474例えばアクセントカラーや基本文字サイズが反映されないのでしょうか?
だとすると、これらは
snow-monkey/assets/css/app/foundation/_body/_app.php
で出力されているので、ここをデバッグしてみると何かわかるかもしれません。例えばアクセントカラーであれば、このファイルの57行目を$accent_color = get_theme_mod( 'accent-color' );
から
$accent_color = get_theme_mod( 'accent-color' ); var_dump( $accent_color );
としてみてちゃんとアクセントカラーの設定値が画面に出力されるか確認する等。
PHP バージョンが原因かはわかりませんが、PHP バージョンの違いによる動作確認は wp-env でできそうです。
Local by Flywheel でも多分できると思います。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年10月27日 5:28 PM #112852お返事が遅くなりすみません。諸々調べておりました。
この現象が起きているのは、現在利用しているサーバー(大塚商会アルファメール)のみです。
@wordpress/env が使用できるような環境でもないので、調べた限りの共有になりますが
結論としては、このサーバーのみの問題かもしれないと考えています。—-
まず
snow-monkey/assets/css/app/foundation/_body/_app.php
でvar_dumpをしてみたのですが何も出力されませんでした。試しに
snow_monkey_prepend_contents
フックで設定を呼び出したところ出力されたので、そもそも、このPHPファイルを通過していないのではないかと思っています。カスタマイザーで設定した色は、以下のような感じでCSS varsとしてheadに書き出される、ということを他のSnow Monkey設置サイトで確認しましたが…
<style id=’snow-monkey-app-inline-css’ type=’text/css’>
:root {
–accent-color: #ff0000;
–sub-accent-color: #0000ff;
}このサイトでは何も出力されていません。
なお、
snow-monkey-inline-css
などは出力されていました。--wp--preset--color--accent-color
にはカラーが反映されており、コアの編集画面には影響がありません。- 「ページ速度最適化」設定はすべてオフにしています。
- セキュリティプラグイン、高速化プラグインは使用していません。
—-
こちらで確認できたのは以上です。
今回は、反映されなかったCSS varsを手書きで追加する方向で対応しますが、なにかの参考になれば幸いです。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「カスタマイザーの「基本デザイン設定」の内容が反映されない」には新しい返信をつけることはできません。