カスタマイズしていると作業途中で編集画面が真っ白になる(表示→編集画面に戻った時)

0
Who liked: No user
  • このトピックには10件の返信、2人の参加者があり、最後にmaruにより3ヶ月、 2週前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    maru
    参加者
    9

【お使いの Snow Monkey のバージョン】
    バージョン: 27.0.0

【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
    バージョン 21.0.6

【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
    バージョン 10.0.3

【お使いの PHP のバージョン】
    8.1.29

【お使いのブラウザ】

Chrome

【当該サイトのURL】
    ローカル環境

### 発生している問題
    SnowMonkeyエディタ、SnowMonkeyブロック、MySnowMonkeyでカスタマイズして実装していたところ、初めは問題なくカスタマイズして実装できるが、途中で「更新→表示→編集画面に戻る」をしようとすると編集画面が真っ白になって触れなくなります。

【状況】
    ・他ページは問題なく編集画面が表示されており、カスタマイズしていたページの編集画面だけ真っ白になる

・編集画面が真っ白なだけで表示は問題なくされている

・SnowMonkeyエディタとSnowMonkeyブロックを無効化すると編集画面に入り各箇所を触ることができる
    (どちらかを有効化していると編集画面は真っ白のまま)

・3回この現象になったが特定の動作をしたなどはなく、エディタ上でカスタマイズしている時に起こっている
    (MySnowMonkeyでCSSカスタマイズした時ではない)

・エラーは特に出ていない

私のカスタマイズ方法に問題があるのかと思い、2回ほど諦めて作り直したのですが複数回なったので確認していただけると幸いです…
    カスタマイズはエディタ上?のカスタマイズとCSSカスタマイズのみです。

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願い致します。

【補足です…】
    SnowMonkeyテーマ、プラグインを削除して再インストールしても変わりませんでした。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

サーバーのエラーログに何か状況がわかるログが残っているかもしれません。

「ローカル環境」とのことですが、例えば Flywheel の Local であればそのサイトのディレクトリの logs/php/php-fpm.log でログが確認できます。

エラーが起こったときに何かログに出力されていないか確認してみてください!

0
    maru
    参加者
    9

ありがとうございます!!
    確認したのですが、下記のように出ており、ChatGPTに聞いてみたところ特に問題なさそうです…

06-Aug-2024 04:34:13] NOTICE: fpm is running, pid 3068
    [06-Aug-2024 04:34:13] NOTICE: ready to handle connectio

ちなみにエラーが起きたのは14時〜15時なのでこれは違うログかもです…

0
    参加者
    2421

あ、すみません、こっちかもです>< logs/php/error.log

0
    maru
    参加者
    9

これですかね…??

[05-Aug-2024 19:50:54 UTC] フックの cron 再予約イベントエラー: wp_ewwwio_media_optimize_cron、エラーコード: could_not_set、エラーメッセージ: Cron イベントのリストを保存できません。、データ: {“schedule”:”wp_ewwwio_media_optimize_cron_interval”,”args”:[],”interval”:300}

0
    参加者
    2421

EWWW Image Optimizer が何らかのエラーを出したっぽいですが、これでは真っ白にはならない気がします(EWWW Image Optimizer を使ったことが無いので予想です)。

あとできることといえばそうですね、WordPress のデバッグモードは有効にされていますでしょうか?してないのであれば、有効化すると、またエラーが起きた時に画面にエラーメッセージが確認できるようになるかもなので有効化してみてください。

あと、もしエラーが発生した時のコンテンツが何とかコピーできるなら頂きたいです。編集画面には入れなくても実際のページは見れるのであれば…。コンテンツがあればこちらの環境でもエラーが発生する確認できるので、可能ならお願いします!

0
    maru
    参加者
    9

ありがとうございます!

デバックモード有効にします!!

コンテンツですが…
    エラーが起きている状態のAll-in-One-WPMigrationのバックアップはあるので、こちらを個別で共有させていただく形でも大丈夫でしょうか??
    他にローカル環境のため共有方法が思いつかず…

今日2回エラーになったのですが、特定のコンテンツというわけではないかと思います。

0
    参加者
    2421

共有ありがとうございます!

オンラインコミュニティのDMか、問い合わせフォームから送っていただければと思います!

再現方法としては、適当なページの編集画面を開いて、保存、ページ表示、再編集を繰り返せば良いですかね?

0
    maru
    参加者
    9

ありがとうございます!!送らせていただきます。
    お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

>再現方法としては、適当なページの編集画面を開いて、保存、ページ表示、再編集を繰り返せば良いですかね?

→連続で再編集を繰り返していた時になるかと思います…
    今も同じWordPressで試しに構築しているのですが、今のところ問題なく…
    と言った感じです。

0
    参加者
    2421

データの共有ありがとうございます。トップページで真っ白になるのが確認できたので調査してみました。

まず、ブラウザのデベロッパーツールに Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<' というエラーがでていることが確認できました。編集ページの JavaScript 内に構文エラーがあり、その影響でエディターのレンダリングに失敗している、という状況のようでした。

Snow Monkey Blocks と Snow Monkey Editor を無効化すると編集画面が開けるようになったので、トップページのコンテンツを取り出して VS Code に貼り付けてみました。すると、

普通ではない行終端記号が検出されました

このファイル ‘Untitled-3’ には、行区切り文字 (LS) や段落区切り記号 (PS) などの特殊な行の終端文字が 1 つ以上含まれています。

それらをファイルから削除することをお勧めします。

というメッセージが表示されました。VS Code 上でその文字列を削除できたので削除し、編集画面に貼り付けてみると、真っ白にならずに表示されました。

なぜ Snow Monkey Blocks と Snow Monkey Editor が有効化されているときだけ真っ白になるかはわかりませんが、特殊な終端文字が入るのはおそらく一般的ではないため、何かからエディターにコピペされているのであればそこで入っていると思うので、打ち直したり、一旦 VS Code などのエディターに貼り付けたものを貼り付けたりして、特殊な終端文字を削除するのが良いのではないかなと思います。

※ Snow Monkey Blocks と Snow Monkey Editor はエディターの拡張やブロックの追加をするために wp-block-editorwp-preferences という、WordPress コアのライブラリを使用しているのですが、それを読み込まないようにすると真っ白にならないというところまではわかりました。ただ、そのライブラリを使わないと機能拡張ができないので、やはり特殊文字を削除してもらうのが良いと思います…。

2
    Who liked:
    maru
    参加者
    9

特殊な文字列だけでは解決せず…

VScodeを見ながらどうしてか考えていたところ、FigmaからコピペしたところがFigmaのスタイルをそのまま引き継いで?コピーされていたためエラーが起きていたようでした。

なので、
    Snow Monkey Blocks と Snow Monkey Editorを無効化してエラーのページをコピー→VScodeで確認

Figmaのスタイルを引き継いでいるところの該当箇所のブロックを削除

することで無事エラー解消されました!

早急に検証していただきありがとうございました!!
    原因がわかったので助かりました!
    Figmaのコピーは注意してしようと思います…

3
    Who liked:
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • トピック「カスタマイズしていると作業途中で編集画面が真っ白になる(表示→編集画面に戻った時)」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。