カスタム投稿タイプ〇〇をつくって独自の投稿者権限にてカスタム投稿を保存すると
SEOの入力箇所が待機のままになってしまいました。自身で設定したカスタムフィールドも同じ状態で、ずっと保存ができないままになります。
管理者は問題なく更新できるため、きっと権限の問題だろうと、プラグインのUser_role_editor にて投稿者権限をいろいろ変更してみて、「edit_others_〇〇」をONにするとできることがわかりました。しかしその状態で保存をすると、自身の投稿ではなくauthorデータがリセットされました。
この挙動から、カスタム投稿タイプのサポートで登録者authorをチェックしていなかったことが原因かと、試してみたところ、見事に通常通り更新ができるようになりました。
「Gutenberg」ではなく「旧エディタ」ではこのようなことは起きません。
他にもカスタムタクソノミーの権限を記述しておかないと、カスタムタクソノミーが指定した投稿タイプに表示されないなど、カスタマイズが難しい印象です。(本来そうあるべきなのが今まで「旧エディタ」では表示されていたということなのかもしれませんが)
みなさん、このあたりの問題解決はどのようにされていますか?