カテゴリーページでヘッダーを非表示、パンくずは表示にしたいのですがどうしたらできるでしょうか?

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後にアバター画像yuuにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像yuu
    閲覧者
    28

【お使いの Snow Monkey のバージョン】14.3.4
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】11.4.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】5.0.6
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】https://hiro-salesman.com/

### 実現したいこと

カテゴリー一覧ページ(アーカイブ?)で、ヘッダーを非表示に。パンくずリストは表示にしたいです。

「デザイン」カスタマイズ⇒アーカイブページ設定⇒ページレイアウト⇒1カラム(スリム幅)にしているのですが、このレイアウトでヘッダーだけ消すことができるのが理想です。

### 発生している問題

### 試したこと

お世話になっております。

今月からweb制作、スノーモンキーを使用している初心者です。色々と試したのですがわからなかったので、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

0
    GONSY
    参加者
    841

カテゴリー一覧ページ(アーカイブ?)で、ヘッダーを非表示に。パンくずリストは表示にしたいです。
    「デザイン」カスタマイズ⇒アーカイブページ設定⇒ページレイアウト⇒1カラム(スリム幅)にしているのですが、このレイアウトでヘッダーだけ消すことができるのが理想です。

ヘッダーとは、どこのことでしょうか?
    スクリーンショット、図解や完成イメージがあるとわかりやすいので、ぜひアップしてみてください。

色々と試したのですがわからなかったので、教えていただけると嬉しいです。

色々試されたんですね。
    できればその色々を書かれたほうが、解決に近づくと思います。
    ぜひぜひ教えてください(^^)
    よろしくお願いします!

2
    いいねをした人:
    アバター画像yuu
    閲覧者
    28

GONSY様

ご返信ありがとうございます。

https://hiro-salesman.com/

現在、フロントページのナビゲーションはページ内リンクに設定しています。

それとは別にブログのページを作りたいのですが、ヘッダーを表示させてしまうとフロントページ内のリンクにしているためどこにも飛ぶことができません。

なのでブログ一覧ページのヘッダーを削除したいのですが…

〈試したこと〉

■カスタマイズからページレイアウトをランディングページに設定する。⇒ヘッダーは消えるけど、パンくずリストとアイキャッチ画像が消えてしまう。

■ページレイアウトをランディングページに設定したまま、アイキャッチ画像をコンテツツの上にする。⇒ヘッダーは消えたまま。パンくずもない。アイキャッチ画像のサイズを変更したいがcontainerがあるためbackground-sizeがcoverにできない。

今試したことはこんな感じです。

理想は↓

このレイアウト(アイキャッチのサイズがcoverで、パンくずリストが表示されている)のままヘッダーだけ消すことができたらいいのですが…

伝わりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0
    GONSY
    参加者
    841

たくさんの画像をありがとうございました。
    わかりやすい解説も助かります(^^)

ヘッダーとおっしゃっているのは、『左のサイト名とナビゲーションを含んだすべて。』ということでしょうか?
    完成はこのようなイメージでしょうか?

0
    アバター画像yuu
    閲覧者
    28

GONSY様

ご返信ありがとうございます!

そのイメージで間違いないです!m(_ _)m

0
    アバター画像yuu
    閲覧者
    28

GONSY様

連投すみません!

少し勘違いをしておりました!

私がお見せしていたページは「アーカイブ」ではなく、正しくは「カテゴリー」のアーカイブページでしたm(_ _)m

ややこしくてすみません…。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

ちょっと気になったので横から失礼します!

ヘッダーを表示させてしまうとフロントページ内のリンクにしているためどこにも飛ぶことができません。

リンク先をみると #performance のようになっていました。確かにこれだとトップページ以外ではこのアンカーが存在しないのでリンクが機能しません。なので、リンク先を https://hiro-salesman.com/#performance のようにしてみると良いのでは?と思いました。

サイト設計にもよると思いますが、いきなりヘッダーが消えてしまうと混乱してしまう閲覧者さんもいると思うので、消さなくて住むのなら消さないのがベターなのでは?と個人的には思いました。

1
    いいねをした人:
    GONSY
    参加者
    841

間違えてなくて良かったです。
    簡単な方法ですと、CSSで非表示にする方法というのはいかがでしょうか?

@media screen and ( min-width: 1024px ) { 
    	body.archive .l-header,
    	body.category .l-header {
    		display: none;
    	}
    }

Chromeをお使いのようですので、検証機能(デベロッパーツール)やソースコードをご覧いたければと思いますが、アーカイブやカテゴリーのbodyタグにarchivecategoryとクラス名がついていますので、その場合、ヘッダーの要素l-headerを非表示にしています。
    1023px以下の画面サイズの場合はドロワーメニューに変わりますので、そちらには影響が出ません。
    一度お試しください。

キタジマさんからのアドバイスも「確かに!」と思います。
    最適な方法が見つかるといいですね!

1
    いいねをした人:
    アバター画像yuu
    閲覧者
    28

GONSY様、キタジマ様

アドバイスありがとうございます!

無事にできました!

キタジマさんのやり方も知らなかったので大変参考になりました!

これでカスタマイズの幅が広がります!

本当にありがとうございます(T_T

1
    いいねをした人:
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「カテゴリーページでヘッダーを非表示、パンくずは表示にしたいのですがどうしたらできるでしょうか?」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。