4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
-
投稿者投稿
-
2020年11月15日 7:24 PM #60908
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】11.7.6
【お使いのブラウザ】Google Chromeグローバルメニューの動きを以下のサイトのようにしたいのですが可能でしょうか?
具体的に言うと、下にスクロールしたらグローバルメニューが隠れ、上にスクロールするとまたグローバルメニューが出てくるようにしたいと思っております。
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年11月17日 9:47 AM #61005Snow Monkey のドロップナビ(スクロールしたらでてくるナビゲーション)は、すでに js で制御されているので、さらに js で制御しようとすると干渉する可能性があります。という前置きをした上で、一応コードを書いてみました。いまは動いたとしてもアップデートしたら干渉下、というのもあり得るかもなのでご注意ください。
wp_footer
アクションフックで直接 script を追加していますが、本来はちゃんと js ファイルをつくってそこにコードを書いたほうが良いです。また、多分このコードは IE では動かないので(もしかしたら Edge も)、動かしたい場合はトランスパイルが必要です。あくまで参考ということで見て頂ければと思います。add_action( 'wp_footer', function() { ?> <script> document.addEventListener( 'DOMContentLoaded', () => { const dropNav = document.querySelector('.l-header__drop-nav'); if (! dropNav) { return; } let scrollTop = window.pageYOffset; const apply = () => { const newScrollTop = window.pageYOffset; if (scrollTop > newScrollTop) { // 下方向 dropNav.setAttribute('aria-hidden', 'false'); } else if (scrollTop < newScrollTop) { // 上方向 dropNav.setAttribute('aria-hidden', 'true'); } scrollTop = newScrollTop; }; window.addEventListener( 'hideDropNav', () => { // ドロップナビのデフォルトの非表示処理後 window.removeEventListener('scroll', apply, false); } ); window.addEventListener( 'showDropNav', () => { // ドロップナビのデフォルトの表示処理後 window.addEventListener('scroll', apply, false); } ); }, false ); </script> <?php } );
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年11月17日 9:55 PM #61081早々にご対応いただきありがとうございます!
希望していた動きを実装することができました!
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年11月17日 11:46 PM #61084良かったです!
前述したようにアップデート(主にメジャーアップデート)のときは要確認なのでご注意ください!
トピック閉じますね。♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
- トピック「グローバルメニューの挙動の変更方法について」には新しい返信をつけることはできません。