グローバルメニューを押すと初回だけ別のところへ遷移するバグが発生しているので直したい(スマホのみ)

0
いいねをした人: 居ません
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    SHINTARO0808
    参加者
    5

【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.3.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.2.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.4
    【お使いのブラウザ】safari
    【当該サイトのURL】https://dayto-be.net/

### 実現したいこと

メニューを開いて最初に、利用者さまの声をタップすると別のところに遷移してしまいます。
    原因など分かりますでしょうか?

仮説としてSPの時に画像の出しわけを行ってるのでそれが影響しているのではと思い、セクションをPCとSPで分けてメニューもSPとPCで出し訳しても同様の現象が発生してしまいました。これ以上の解決策がわからず、ご質問させていだきます。ご教授いただけると幸いです。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2403

挙動を確認すると、一旦正しい位置にスクロールした後に、その位置より上の画像(スクロールして通り過ぎた画像)の読み込みが開始され、読み込まれると画像の高さ分位置がずれているように見えました。

画像の遅延読み込みをおこなうようなプラグインを使用されていませんか?

0
    参加者
    5

ありがとうございます。

EWWW Image Optimizerという画像軽量化のプラグインを入れておりました。こちらが原因でしょうか?

一度無効化→再度画像アップして試してみると、利用者の声の位置は直ったのですが、他のセクションでずれてしまいました。

根本の解決をするにはどうしたら良いのでしょうか?(他にセクションごと画像を使用している箇所がないので

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2403

EWWW Image Optimizerという画像軽量化のプラグインを入れておりました。こちらが原因でしょうか?

そのプラグインを使ったことがないので断言することはできませんが、js で画像がロードされていたのが普通に読み込みされるようになっているようなので、そのプラグインの影響はあったのかもしれません。

ひとまずプラグインでの画像の非同期読み込みは停止できたと改定して、それ以外にも WordPress の画像ブロックはデフォルトで遅延読み込みされるようになっています。画像に widthheight 属性があれば大丈夫という情報もあったのですが、すべての画像に widthheight があるようですし、ちょっと良くわからないところもあるのですが、ページの読み込み速度を劇遅にしてスクロールしてみると画像が読み込まれた瞬間にサイズが確定する挙動が確認できたので、怪しいかなとは思います。

試しに、WordPress コアの遅延読み込みを無効化するコードを追加してみてもらえないでしょうか?
    My Snow Monkey プラグインか子テーマの functions.php に下記のコードを貼り付けてみてください。

add_filter( 'wp_lazy_loading_enabled', '__return_false' );

1
    いいねをした人:
    参加者
    5

ありがとうございます!いただいたコード入れたら直りました!🙇‍♂️

いつもありがとうございます

1
    いいねをした人:
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「グローバルメニューを押すと初回だけ別のところへ遷移するバグが発生しているので直したい(スマホのみ)」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。