-
投稿者投稿
-
2019年3月23日 4:03 PM #12345
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】最新版
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】hseito.com
はじめまして。 つい最近テーマをストークからSnow monkeyに移行しました。
ストークでは、リンクボタンやアラートをプラグインのAddQuicktagにショートコードを登録して使っていました。
ですので、ストークのショートコードで設定した箇所をSnow monkeyのコンポーネントに修正作業をしています。
追加コンポーネント挿入の方法が調べてもわからなかったため、
AdQuicktagを使う方法ができないかと探していたところ、次のサイトの以下の記事に解決法が乗っていました。
「Snow Monkeyでテキストエディタでも簡単にコンポーネントを追加できるようにしました」
この方法は、上記のサイトの著者さんが作られたSnow monkeyのコンポーネントをAddQuicktagにインポートして使用するものです。
WordPressのビジュアルエディターでも、AddQuicktagの設定でビジュアルエディターに☑をいれるとコンポーネントをショートコードを貼るように使えるようになりました。
以下は、私のブログです。上記の方法で一部のポタンを修正テストしてみたところ大丈夫でした。
しかし、この方法で問題はないのでしょうか?
あるいは、Snow monkeyのオプションの追加コンポーネントで設定する方法が良いのでしょうか?
また、「HTML コンポーネント挿入機能は、WordPress 5.0 から標準のエディターとなるブロックエディター では使用できません。」
と説明がありました。
私は、WordPress5.0でクラシックエディターを使っています。
しかし、いずれブロックエディターに完全移行する場合は追加コンポーネント挿入機能は、使えなくなるのでしょうか?
以上 よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年3月25日 8:33 AM #12521そのままクラシックエディターを使用し続けるのであれば多分問題ありませんが、ブロックエディターに移行する場合は問題です。
Snow Monkey の HTML コンポーネント挿入機能はブロックエディターと互換性がないため、ブロックエディターに移行後、「ブロックに変換」機能を利用すると装飾がなくなってしまいます(例えば、ボタンがただのリンクになる等)。ブロックに変換せず「クラシックブロック」のまま利用すれば多分大丈夫ですが、今ストークのショートコードから置き換える作業をされているのなら、僕なら今のうちにブロックエディターに移行してしまって、HTML コンポーネントではなく、「Snow Monkey Blocks のブロックに置き換える」のをおすすめします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年3月25日 11:42 AM #12559北島さん、ありがとうございます。
僕なら今のうちにブロックエディターに移行してしまって、HTML コンポーネントではなく、「Snow Monkey Blocks のブロックに置き換える」のをおすすめします。
私はWordPress初心者です。ようやくクラシックエディターの編集画面に慣れてきたところで、ブロックエディターに移行するのは少し躊躇します。
しかし、遅かれ早かれブロックエディターに完全移行するなら、北島さんがおっしゃるようにSnowmonkeyにテーマ変更したこの機会に、ブロックエディターとSnowmonkeyblockを併用したいと思います。
また、Snowmonkeyblockの使い方をみてみました。従来のクラシックエディターより、多くのことが初心者でもできそうですね。
まずはブロックエディターを試しに使い、慣れていきます。
以上、ありがとうございました!
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年3月25日 3:40 PM #12596現在はまだ有名所のプラグインがブロックエディターに完全対応しておらず(もしくはそれに変わるプラグインが出揃っておらず)、これまで実現できていたことができなかったりはするのですが、単純に文章の書きやすさや、ブロックを並べてページをデザインするという操作感については、クラシックエディターより随分良いと思いますので、WordPress 初心者ということでしたら、ブロックエディターを早めに触ったほうが逆に良いかも!と思います。クラシックエディターの動作もいつまで保証されるかわからないですしね。
トピック閉じます!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「コンポーネントの挿入の使い方について」には新しい返信をつけることはできません。