-
投稿者投稿
-
2020年4月21日 10:03 AM #49803
【お使いの Snow Monkey のバージョン】10.1.0
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】===
初めて投稿させていただきます。
いつも素敵なサービスをありがとうございます。非エンジニアですので、皆様とはレベルが違う質問かもしれませんが、
よろしくお願いいたします。Snow Monkey Member Postを使用して、
「ログインしていて、かつ○○の商品を購入済みの場合」とカスタマイズ可能
であると公式サイトに記載がございました。私は、コンテンツ販売を計画しているのですが、
stripe
プラグインWP Full Stripe
Snow Monkey Member Post
を使用して、「ログイン、かつ○○を決済済みの場合に、このページを閲覧可能」
という条件を指定したいと思うのですが、可能でしょうか。おそらく、非エンジニアだと、「ログイン、かつ○○のを決済済みの場合に閲覧可能」
の記述が難しいかもしれませんが、ご教示頂けないでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年4月21日 3:03 PM #49823Snow Monkey Member Post の表示するかどうかの条件判定部分に
snow_monkey_member_post_is_restricted
というフックがあります。これを使って、add_filter( 'snow_monkey_member_post_is_restricted', function( $return, $has_restriction_meta, $post ) { return $return && 決済済み; }, 10, 3 );
というコードを追加すれば、ログインしていてかつ決済済みの場合という条件に変更できます。ただ、僕は WP Full Stripe というプラグインを使用したことがなく、WP Full Stripe でどのようにすれば上記コード中の「決済済み」の部分を取得できるのかはわかりません。WP Full Stripe で現在のユーザーが決済済みかどうかを取得する方法がわかれば実現は可能だと思います。
♥ 0Who liked: No user2020年4月21日 3:44 PM #49836ご返信いただき、誠にありがとうございます。
WP Full Stripe というプラグインに拘りはなく、貴HPのように、
「snow monkey上で決済、ログイン、限定ページを閲覧」
という仕組みが構築できれば大丈夫なのです。snow monkeyに決済システムを導入する場合、「決済済み」という条件が取得できる、何かオススメの方法はありませんでしょうか。
貴HPでは、プラグインでの決済システムを導入されておられるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、何卒、よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年4月22日 12:58 AM #49853このサイトでは WooCommerce と WooCommerce Subscriptions というプラグインを使用しています。
WooCommerce Subscriptions では、
wcs_user_has_subscription( $user_id, $product_id, 'active' );
で、そのユーザーがサブスクリプションを契約中かどうかを取得できます。
ただ、おすすめかというと個人的には WordPress で EC をやること自体があまりおすすめはしていません。やはりセキュリティを自分で面倒みないといけないというのもありますし、アップデートで不具合がでたりしてもひとまずは自分で対応しないといけません。僕もそういう自体に遭遇して「ぐわぁ…」となることがしばしばありますので、簡易なものでよければ BASE や note とかのほうがストレスは少ないのでは?と思ったりします。
♥ 0Who liked: No user2020年4月23日 10:20 PM #49981ご丁寧にご返信いただき、誠にありがとうございます。
>WordPress で EC をやること自体があまりおすすめはしていません。
>やはりセキュリティを自分で面倒みないといけないというのもあります仰るように、セキュリティが緩いとお客様に迷惑をかけてしまいますよね。
動画コンテンツの販売なので、vimeo、noteなども検討したいと思います。ちなみに、Snow Monkey Member Postでは、ログインできるユーザーは
一度登録をするかと思いますが、これは管理人が「許可」した場合、登録
される仕組みでしょうか。よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年4月24日 10:36 AM #49990これは管理人が「許可」した場合、登録される仕組みでしょうか。
Snow Monkey Member Post が利用するユーザー情報は、WordPress 本体のユーザー情報となります。WordPress の設定で「誰でもユーザー登録できるようにする」というものがあり、それを有効にするとログイン画面(
/wp-login.php
)から誰でも登録できるようになります。また、Snow Monkey Member Post にはショートコードで登録フォームを表示できる機能があり、その場合もそこから誰でも登録できます。どちらの方法も「許可/不許可」の機能はないので、承認が必要な場合はプラグインでそのようなものがないか探してみると良いかもしれません。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「WP Full Stripe と Snow Monkey Member Post を組み合わせて、「ログイン、かつ○○を決済済みの場合に、このページを閲覧可能」としたい」には新しい返信をつけることはできません。