-
投稿者投稿
-
2023年8月27日 6:40 AM #130264
いつも質問にお答え頂きありがとうございます。
下記質問よろしくお願いします。
### 実現したいこと
スノーモンキーテーマを使ったベストな内部SEO対策について知りたい
### 発生している問題
これまでスノーモンキーを使って様々なサイトを制作させて頂きました。
その中でSEO対策については特に何も考えずに『All in one SEO pack』というプラグインを使っておりました。
しかしベストな方法を知りたいと思い質問させて頂いた次第です。
動作が重くなることを考えるとプラグインを使わない方が良いのか。その場合スノーモンキー内でどのような内部対策が可能なのか教えて頂きたいです。
ちなみに私は基本的なSEOの内容しか知りません。
(タイトル、メタディスクリプション、画像のaltタグを書く、データを軽くなど)
### 試したこと
『スノーモンキー SEO』についてフォーラム内、Google内で検索しましたが具体的な方法は出てきませんでした。
しかしわざわざプラグインをいれる必要はないという記述もありました。
トータルで考えてみなさんが普段されているSEO対策をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
♥ 0いいねをした人: 居ません2023年8月27日 8:34 AM #130267以下、個人的な考えなので正誤があるものではないという前提でお願いします。
個人的な認識ですが、SEOというのは Search Engine Optimization の略ということもあり、「検索エンジンに正しく情報を伝える施策」と理解しています。
そういう観点から考えると、コードを触らずに最低限できることというのは、Snow Monkey 側から提供されている機能(メタディスクリプションなどの設定フィールドの利用)でほぼカバーすることは可能だと考えています。
しかし、もう少し細かく設定したいといった要望が出てくるようであれば、Snow Monkey 側の SEO 機能を停止した上で、何かしらプラグインを活用するという方法もありだと思います。
SEO対策については特に何も考えずに『All in one SEO pack』というプラグインを使っておりました。
僕は「All in one SEO Pack」は使わず(理由は敢えてここでは書きません)、「SEO SIMPLE PACK」を使うこともあります。
こちらは過度な機能は持っていないながらも、名の如くシンプルに最低限必要な機能を提供してくれるように感じています。
ベストな方法を知りたいと思い質問させて頂いた次第です。
おそらく「ベストな方法」というのは、プロジェクトごとに違ってくるので決まった答えがあるものではないと思っています。そのサイトに必要な機能を適宜考えて様々なプロダクトの採用を決めていくことが「ベストな方法」だと僕は考えています。ですので、ぜひ色々と試行を重ねた上で試してみて、ご自身で最適解を見つけていくと良いかと思います。
いちユーザーの意見として参考にしていただければ幸いです。
2023年8月27日 9:20 AM #130268オレインさん
いつもありがとうございます。
承知しました。案件ごとに対応していくしかないということですね。
一点だけ質問させて下さい。
『Snow Monkey 側の SEO 機能を停止した上で、何かしらプラグインを活用するという方法もありだと思います。』
→プラグインを利用する際はSnow Monkey側のSEOの機能を停止する必要があるんですね。どこで停止することができるのでしょうか?
よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2023年8月27日 2:15 PM #130277『Snow Monkey 側の SEO 機能を停止した上で、何かしらプラグインを活用するという方法もありだと思います。』
→プラグインを利用する際はSnow Monkey側のSEOの機能を停止する必要があるんですね。どこで停止することができるのでしょうか?
別途、Snow Monkey Diet プラグインを使って無効化することができます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2023年8月27日 10:06 PM #130281なるほど!ありがとうございます!!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「スノーモンキーテーマを使ったSEO対策について」には新しい返信をつけることはできません。