スマホ用トグルメニューのサブメニューのタッチ判定を伸ばしたいです

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にc.mにより3年、 3ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    c.m
    閲覧者
    1

【お使いの Snow Monkey のバージョン】 15.3.4
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】12.1.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】6.0.0
    【お使いのブラウザ】クローム
    【当該サイトのURL】なし

### 実現したいこと

スマホ用トグルメニューのサブメニューのタッチ判定を伸ばしたいです

### 発生している問題

スマホ用トグルメニューのサブメニューのタッチ判定が矢印ボタンのみになっており、誤タップをおこしてしまう。

誤タップを起こしてしますとメニューが閉じてしまうのでユーザーが欲しい情報までたどりつけずサイトを離脱してしまう可能性を防ぎたいです。

### 試したこと

「イベント」「新着情報」「ブログ」のリンクが貼られている「更新情報」という固定ページを作成し、誤タップした場合は「更新情報」ページへ遷移するようにしましたがひと手間かかってしまうのでユーザビリティが良くないと感じています。

タッチ判定を広げる方法はありますでしょうか。

ご教授していただければ幸いです。

お手間とらせますがよろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

ちょっと CSS や JS を書いたりしてみたのですが、現状の仕組みだと伸ばすのは難しそうでした。申し訳ありませんが今後の検討課題とさせてください。

一応書いたコードは以下です(トグルのクリック範囲は広がるけど、リンククリックでドロワーが閉じることを防げない)。

document.addEventListener(
    	'load',
    	function() {
    		var toggles = document.querySelectorAll('.c-drawer__toggle');
    		[].slice.call(toggles).forEach(function(toggle) {
    			var item = toggle.parentNode;
    			[].slice.call(item.childNodes).some(function(child) {
    				if ('a' === child.tagName.toLowerCase()) {
    					var link = child;
    					link.addEventListener(
    						'click',
    						function(event) {
    							event.preventDefault();
    							event.stopPropagation();
    							toggle.click();
    						},
    						false
    					);
    					return true;
    				}
    			});
    		});
    	}
    );
    2
    いいねをした人:
    c.m
    閲覧者
    1

北島様

ご教授ありがとうございます。

閉じれない動作はさほど不憫に感じないので、十分活用できると思います!

早速、「Simple Custom CSS and JS」のプラグインを使用してコードを記載しましたが上手く反応しないようです。

※過去のフォーラムに「Simple Custom CSS and JS」を使用した方が良いと記載されていましたので使用しました。

スノーモンキーでJSを動かす場合は何か他の方法が必要なのでしょうか?

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

閉じれない動作はさほど不憫に感じないので、

「閉じれない」ではなく「閉じることを防げない」です! リンククリックでトグルボタンが開閉するようになりますが、ドロワー自体は閉じてしまうので意味がないということになります。

なのでタッチ判定を伸ばすにはカスタマイズではだめで、もともとのドロワーの仕組み自体を見直す必要があると思います。それはすでに何らかのカスタマイズをしている方に影響が出る可能性があるのですぐにやるのは難しい、ということで検討課題にさせてください、ということです!

4
    いいねをした人:
    c.m
    閲覧者
    1

北島様

ご返信ありがとうございます!

内容理解いたしました。
    お手数をおかけし申し訳ございません。

また、ご検討していただきありがとうございます!

とりあえずは、矢印アイコン以外を押してしまった人ようにメニューカスタムリンクを設置しサブメニューのリンクが貼られたページに誘導する方向ですすめます。

貴重なお時間いただきありがとうございました。

0
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「スマホ用トグルメニューのサブメニューのタッチ判定を伸ばしたいです」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。