- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に
川井昌彦により22時間、 45分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2025年8月4日 7:38 PM #145992
【お使いの Snow Monkey のバージョン】29.1.4
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】11.0.2
【お使いの PHP のバージョン】8.3.21
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】https://meitetukyoku.co.jp/features/digital_book/### 発生している問題
セクションブロックのコンテンツの最大幅に530pxを設定しているのですが、適用されていません。
以前は適用されていたのですが、お客様の担当者がセクションブロック > 項目 > 項目(自由入力) > 画像 のリンク先を変更したところ、適用されなくなったと報告を受けています。ブラウザの開発者ツールでみたところ、セクションブロックの style属性がおかしいように思います。
<div class=”wp-block-snow-monkey-blocks-section smb-section smb-section–fit p-digital_book__sample” style=”–smb-section–contents-wrapper-width:530px”>
元のレイアウトでは、下層にある div.smb-section__contents-wrapper に styleが適用されています。
<div class=”smb-section__contents-wrapper” style=”width:530px”>
### 試したこと
該当セクションの下に新規で同じ構成のブロックを作ってみたところ、上記と同じ状況になりました。
エックスサーバーの、Xアクセラレーター、サーバーキャッシュ、ブラウザキャッシュをOFFにして試しました。♥ 0Who liked: No user2025年8月4日 7:52 PM #145993↑の修正で、
width
からmax-width
に変えたみたいです。My Snow Monkey 内の CSS で、
.smb-section__contents-wrapper { max-width: 100%; }
を追加されていて、それで上書きされてしまっているので、Snow Monkey Blocks の
min(100%, var(--smb-section--contents-wrapper-width))
が効かなくなっています。ただ、Snow Monkey Blocks の--smb-section--contents-wrapper-width
のデフォルト値がauto
で、min(100%, auto)
=none
になってしまうので、デフォルト値を100%
に変更するアップデートはしようと思います。ということで、とりえあずは
My Snow Monkey 内の CSS を下記に変更してもらうと良いのかなと思います。
.smb-section { --smb-section--contents-wrapper-width: 100%; }
♥ 0Who liked: No user2025年8月4日 11:24 PM #145994早速のご回答ありがとうございます。
ご指摘の部分を修正したところ、期待通りの表示になりました。
なお、そのご指摘の部分は以前 Snow Monkey Blocks が v17 から v18 になったときに表示が崩れたところを取り急ぎ直そうとして追加したところでした。
他の部分に影響があるかもしれないので、慎重に対応しようと思います。自身でカスタマイズしたところは、アップデートのたびに見直さないといけないですね。
トピック閉じます。
♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「セクションのコンテンツの最大幅が適用されない」には新しい返信をつけることはできません。