テンプレートの上書き後、デフォルト固定ページと同じレイアウトを適用させたい。

0
いいねをした人: 居ません
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    伊藤豪士
    閲覧者
    1

お使いの Snow Monkey のバージョン】 14.0.2
    【お使いの My Snow Monkey のバージョン】 0.2.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 11.1.0
    【お使いの Snow Monkey Diet のバージョン】 0.6.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 5.0.2
    【お使いの Snow Monkey Forms のバージョン】 1.5.2
    【お使いのブラウザ】 Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 11_2_3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/89.0.4389.90 Safari/537.36###

### 実現したいこと

テンプレートの上書き後、デフォルト固定ページと同じレイアウトを適用させたい。
    同じレイアウトを適用させるための記述方法を知りたい。

### 発生している問題

初歩的な質問失礼いたします。

こちらのページを参考して、mw snow monkeyでテンプレートの上書きを行いました。
    テンプレートの上書きは出来ましたが、以下の問題が発生しています。
    固定ページと同じレイアウトを適用させたいのですが、どう記述すればよろしいでしょうか?
    作成したテンプレートファイルにwp_head(),get_header()get_footer(),wp_footer()を記述しましたが、

フォントがquick hand(カスタマイズではNoto sans指定済み)というものになっていたり、ヘッダーメニュー等の挙動がおかしいです。

何も記述しない場合は、真っ白な状態となります。

テンプレートファイルにどのような記述をすればいいのかをご教授頂けたらと思います。
    わかりにくい、質問文でもうしわけございません、よろしくおねがいします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2422

すみません、ちょっと現在がどういう状態でなにをされたいのかがわかりませんでした。

こちらのページを参考して、mw snow monkeyでテンプレートの上書きを行いました。
    テンプレートの上書きは出来ましたが、以下の問題が発生しています。

「上書き」というのは既存のテンプレートと同名のテンプレートを My Snow Monkey や子テーマの中に作成し、既存テンプレートではなくその新しい同名のテンプレートが使われるようにすることですが、具体的にどのテンプレートを上書きしたのですかね?

固定ページと同じレイアウトを適用させたいのですが、どう記述すればよろしいでしょうか?

「固定ページと同じレイアウト」というのは何を指しますか? 固定ページで使用されているページのテンプレート(右サイドバーとか1カラムとか)のことでしょうか?

また、固定ページと同じレイアウトを適用させたい対象は何ですか?

作成したテンプレートファイルにwp_head(),get_header()とget_footer(),wp_footer()を記述しましたが、

この「作成したテンプレート」というのは、「テンプレートの上書きは出来ましたが」のくだりで作成されたテンプレートのことですか?

0
    伊藤豪士
    閲覧者
    1

質問がわかりづらく申し訳ございません。

テンプレートの認識が間違っていたかもしれません。

実現したいことは

固定ページで作成したURL :http:○○/scheduleを

page-schedule.phpを作成し、このファイルで上書きをしたいです。

現状そのために、mysnowmonkey/overrideのフォルダで実施しています。

上書きは出来ているのですが、挙動がおかしく、ご連絡させていただきました。

0
    参加者
    2422

ページのコンテンツの部分だけを独自につくりたくて、ヘッダーやフッターなどページ全体のレイアウトは他のページと同じにしたいということであれば、Snow Monkey の静的ビューテンプレート機能がぴったりだと思います。

My Snow Monkey 内でテンプレートの上書きができる状態にした上で、my-snow-monkey/override/templates/static/schedule.php を作成し、適当に内容を書いてみて、その内容が表示されるか確認してみてください。

1
    いいねをした人:
    伊藤豪士
    閲覧者
    1

ありがとうございます。まさにピッタリの機能で実装することが出来ました。

一点質問なのですが、静的ビューテンプレートではfunction関数内の変数は、関数外で使用できないのでしょうか?

静的ビューテンプレートファイルに

写真右のように記述した場合、写真左のエラーが出ます。

普通のphpファイルだとエラーが出ずに使用できると思いますが、wordpress,もしくはsnow monkeyの仕様でしょうか?

0
    参加者
    2422

PHP がエラーを出しているので構文に誤りがあるのだと思いますよ。グローバル変数を使うとややこしくなるので、class を使うと良いのではないでしょうか。

class Test {
      public $hello;

public function set( $hello ) {
        $this->hello = $hello;
      }`

public function get() {
        return $this->hello;
      }
    }

$test = new Test();
    $test->set( 'こんにちは' );
    echo esc_html( $test->get() );

それか普通に

function test() {
      $hello = 'こんにちは';
      echo esc_html( $hello );
    }

みたいな。

0
    伊藤豪士
    閲覧者
    1

phpの構文にはエラーはないと思います。

上記のサイトで同じ記述をしましたが、エラーが起きずに、実行することが出来ました。

今まで、上記の書き方で、少し複雑なプログラムを書いており、書き換えるのが時間かかりそうなので、、、

解決方法がなければ、書き換えます!!

0
    参加者
    2422

んーバージョンですかねぇ。そのサイトで動いたからといって問題がないとは言えないのじゃないかなぁと個人的には思います。PHP はサーバー側で動くものでブラウザ上で動くものではないので、ブラウザからコードを入力して動くものはなんらかエミュレートしたり、API で通信した結果を返しているにしてもエラーをもみ消したりしている可能性もあるのではないかなぁと…。

Snow Monkey で挙動が変わっている可能性が気になるのであれば、Snow Monkey がまだ実行されていない段階の PHP ファイル、例えば wp-config.php などに同様の PHP コードを書いてみるとか、WordPress で挙動が変わる可能性も気になるのであれば MAMP や XAMPP で適当な環境をつくってその PHP コードだけが書かれたファイルをつくってみたりすると挙動が確認できて良いのではないかなと思います。

0
    参加者
    2422

気になって試してみたのですが、確かに static ディレクトリの中のファイルでだけそのコードは実行できませんでした。ちょっとなぜかはわかりませんが、やはり global 変数を使わなければ正しく表示されたので、global 変数を使わないコードに書き換えるのが一番確実かなと思います。

※ちなみに $GLOBALS[‘hello’] だと参照できました。

0
    伊藤豪士
    閲覧者
    1

検証までして頂きありがとうございます!!

トピック閉じます!!

1
    いいねをした人:
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • トピック「テンプレートの上書き後、デフォルト固定ページと同じレイアウトを適用させたい。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。