-
投稿者投稿
-
2025年10月23日 4:48 PM #146639
【お使いの Snow Monkey のバージョン】29.1.6
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.4
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】11.0.3
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】https://www.8-octo.com/### 実現したいこと
テンプレート編集で作成したページにナビゲーションを設置したい。
### 発生している問題
添付のようにテンプレート編集で作成したページに固定ページで表示されているようなホームアイコン・ナビゲーションが反映されない。
### 試したこと
ホームアイコン・ナビゲーションなどの基本設定はカスタマイズで設定したのでテンプレートページでも同様に反映されるかと思いましたがそのような機能を見つけられず。
方法ありましたらご教示願いたいです。
♥ 0Who liked: No user2025年10月23日 4:58 PM #146640「テンプレート編集」というのは、ページの編集画面 → 設定パネル → テンプレートのところから作成したテンプレート、という認識であっていますか?
その場合、作成されたテンプレートは「ブロックテンプレート」になるのですが、Snow Monkey のヘッダーやフッターはブロックテンプレートに対応した形式ではない(= PHP テンプレート)なので、ブロックテンプレートに表示させることができません。
Snow Monkey の場合、子テーマの
/page-templatesの中に PHP テンプレートを作成するか、My Snow Monkey プラグインにコードを追加して PHP テンプレートを追加することができます。2025年10月24日 3:23 PM #146643お世話になっております。
早速のご回答ありがとうございます。「テンプレート編集」というのは、ページの編集画面 → 設定パネル → テンプレートのところから作成したテンプレート、という認識であっていますか?
↑はい、編集画面から作成したテンプレートでした。
こちらにはPHP テンプレート要素は表示できないのですね。ご提示いただいたmy snow monkey PHPテンプレート追加の方向で対処を考えており調べていましたが、
添付内の赤線部分について、“override”といのはどういうものでどう生成するのかがわからず、先に進めないでいます。
こちら解説いただくことは可能でしょうか?
知識不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2025年10月24日 3:44 PM #146644マイアカウントページからダウンロードできる、My Snow Monkey というプラグインがあります。何も機能がない空のプラグインなので、My Snow Monkey に直接コードを書いて Snow Monkey をカスタマイズするという使い方をします。
この My Snow Monkey をお使いのサイトにインストールし、
wp-content/plugins/my-snow-monkey/の中に、overrideというフォルダを手動で作成する、という意味になります。♥ 0Who liked: No user2025年10月24日 6:34 PM #146645ご確認ありがとうございます。
overrideフォルダを作成し、
カスタムページテンプレート用の PHP ファイルを作成するところまでできました。ここで冒頭の話に戻るのですが、実現したいこととしては
PHPテンプレートで構成されているナビゲーションやフッター情報など、
ページの共通部分となる要素をオリジナルのページにも表示したいということなのですが、
そういった場合どういう処理をするのでしょうか・・・
3-1. レイアウト(大枠)用のファイルを作成する
3-2. ビュー(コンテンツ部分)用のファイルを作成する
を読んでみましたが、自分が作りたいページのケースは、
どこをどのように処理するべきかが見えず、今回で学ばせて頂けたらと思います。
もしくは、初心者でも構成できるような詳細な解説ページはありますでしょうか?イメージとしては添付のような見た目・機能にしたいと思っております。
構成中のURLも添付します。→ https://www.8-octo.com/
長々と申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2025年10月24日 6:49 PM #146647一度確認したほうが良いかなと思うのですが、そもそもオリジナルのテンプレートをつくりたいのはなぜでしょうか?
既存のカスタムページテンプレートで適当なものがあるのであれば、つくるのではなく、それを使うのが一番簡単です。スクショの感じであれば「ランディングページ(ヘッダー・フッターあり)」が使えそうな気がします。
(ただ、その場合、このコンテンツのレイアウト(左側にアイキャッチ、右側に日付・カテゴリー名)というのを投稿のたびに組まないといけないです…)もし既存のカスタムページテンプレートに適当なものがない(例えば、全くページ自体のレイアウトが違うページをつくりたい等)のであれば、My Snow Monkey や子テーマを使ってオリジナルのテンプレートをつくる必要があります。
♥ 0Who liked: No user2025年10月24日 7:06 PM #146648スクショから想像すると、「左側にアイキャッチ画像、右側に投稿日とカテゴリー名、本文が表示されるようにしたいけど、そのレイアウトを毎回エディターで作成するのは大変なので、テンプレートを作りたい」といういうことかなと思うのですが、認識あっていますかね?
その場合、考えられる方法としては、
– 前述のようにオリジナルのテンプレートを追加する(この場合、投稿のたびにテンプレートの選択が必要)
– 既存のテンプレートを希望のレイアウトになるようにカスタマイズするがあるかなと思います。
———-
## 前述のようにオリジナルのテンプレートを追加する(この場合、投稿のたびにテンプレートの選択が必要)
### ファイル構成
- my-snow-monkey - override - page-templates - my-one-column.php - templates - view - my-content.php### my-snow-monkey/override/page-templates/my-one-column.php
<?php /** * Template Name: My One Column * Template Post Type: post */ use Framework\Controller\Controller; Controller::layout( 'one-column' ); // 既存のレイアウトテンプレートを使用 Controller::render( 'my-content', get_post_type() ); // オリジナルのビューテンプレートを使用### my-snow-monkey/override/templates/view/my-content.php
<article <?php post_class(); ?>> <div class="xxx"> <div class="xxx"> <?php the_post_thumbnail(); ?> </div> <div class="xxx"> <div class="xxx"> <?php the_date(); ?> | <?php the_category(); ?> </div> <div class="xxx"> <?php the_content(); ?> </div> </div> </div> </article>PHP テンプレートなので、自分で HTML と CSS を組んでレイアウトする必要があります。ざっくりですが、こんな感じになると思います。
———-
## 既存のテンプレートを希望のレイアウトになるようにカスタマイズする
これはちょっとまた後で書きます。
2025年10月27日 7:53 AM #146660## 既存のテンプレートを希望のレイアウトになるようにカスタマイズする
snow-monkey/template-parts/content/entry/entry.phpの出力をカスタマイズする例です。記事の本文部分のみカスタマイズしたい場合は、snow-monkey/template-parts/content/entry/content/content.phpを対象に変更してください。add_filter( 'snow_monkey_template_part_render_template-parts/content/entry/entry', function ( $html, $name ) { // 投稿タイプが「投稿」のときのみ。 if ( 'post' === $name ) { ob_start(); ?> <article <?php post_class(); ?>> <div class="xxx"> <div class="xxx"> <?php the_post_thumbnail(); ?> </div> <div class="xxx"> <div class="xxx"> <?php the_date(); ?> | <?php the_category(); ?> </div> <div class="xxx"> <?php the_content(); ?> </div> </div> </div> </article> <?php return ob_get_clean(); } return $html; }, 10, 2 );2025年10月27日 12:48 PM #146663ご丁寧に、解説いただきありがとうございます。
一度確認したほうが良いかなと思うのですが、そもそもオリジナルのテンプレートをつくりたいのはなぜでしょうか?
まずこちらについては、固定ページにある「tableware」「character 」「interior」のタイトルを、デフォルトの級数からサイズアップし、位置指定するカスタムCSSを付与している関係(添付①)で、それに伴い同じ要素名である投稿記事タイトルにまで同様のCSSが反映されてしまい添付②のような見た目になってしまったところから始まります。
(現在はカスタムテンプレート編集から仮で作成してますので見た目は添付とは異なります)・文字被りに関してはヘッダーにアイキャッチ画等を設定していないせい?
→無理やり白いアイキャッチ画像を設定するのは方法として正しいと思えず・記事タイトルが大きくなってしまうのを解除したい
→他固定ページタイトルに付与しているカスタムCSSを、この投稿ページのみ打ち消すことは可能なのか?といったところで解消できず、今に至ります。
WEB知識初心者ゆえに、本来であればカスタムテンプレートやmy snow monkey を使用することなく既存の機能で添付③のような見た目を実装できればいいのですが、解決方法を探りながらですので、だんだん複雑化してきて・・といった流れです。
こちらで解消法があればそれに尽きたことはないのですが・・いかがでしょうか?
解消できない場合、my snow monkeyの方を使用してご解説いただいたコードで頑張ってみようと思います。
長々となってしまい、お手数おかけします。作成中URL→https://www.8-octo.com/

♥ 0Who liked: No user2025年10月27日 12:56 PM #146664WordPress は各投稿タイプごと、各記事ごとに
classがついているので、CSS でカスタマイズできる範囲なら CSS で済ませちゃうのが簡単です。例えば、すべての固定ページには
.page、各固定ページには.page-id-83(83のところは各ページの ID)、すべての投稿には.single-post、各投稿には.postid-369(369のところは各ページの ID)のような感じです。なので、ページ ID が 100 の固定ページのページヘッダータイトルだけ大きくしたいなら、
.page-id-83 .c-page-header__title { font-size: xxx; }のようにすれば良いです。
♥ 0Who liked: No user2025年10月28日 9:43 AM #146674ご回答ありがとうございます。
各ページIDにスタイルを当てましたら希望の見た目を実装できました。
大変勉強になりました。
難しい方向に考えてしまっていたようで解消できてよかったです。もし既存のカスタムページテンプレートに適当なものがない(例えば、全くページ自体のレイアウトが違うページをつくりたい等)のであれば、My Snow Monkey や子テーマを使ってオリジナルのテンプレートをつくる必要があります。
↑今後、my snow monkeyにて完全にページをカスタムしたい場合が出てくると思うので、
こちらもコードの構成を読み解き活用させていただきたいと思います。長々とお時間頂戴しありがとうございました。
以上でトピック閉じさせていただきます。 -
投稿者投稿
- トピック「テンプレート編集で作成したページにナビゲーションを設置したい。」には新しい返信をつけることはできません。