- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にSayoko Miuraにより6年、 7ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
-
投稿者投稿
-
2018年4月3日 3:17 PM #2068
このテーマで、jQuery、またはjQueryのプラグインを使う方法を教えてください。
「functions.php で jQuery のプラグインを読み込んで使う」と良いと伺ったのですが、
functions.phpの記述方法が分かりません。
よろしくお願いします。♥ 0Who liked: No user2018年4月3日 3:35 PM #2070子テーマの準備
Snow Monkey 自体のコードを変更してしまうとアップデート時に変更がリセットされてしまう(最新の Snow Monkey で上書きされてしまう)ため、Snow Monkey の子テーマを用意し、その子テーマの functions.php で jQuery プラグインを追加することになります。
子テーマの準備については、下記のページをご参照ください。
子テーマはいくつかの作り方がありますが、上記記事内で紹介しているオレインさんが作られた子テーマの雛形を使用するのが簡単かと思います。
jQuery プラグインの読み込み
子テーマの functions.php に次のようなコードを追加してみてください。
add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() { // 使用する jQuery プラグインを読み込み wp_enqueue_script( // 半角英数字で任意の名前を設定 'jquery.smoothscroll', // 使用する jQuery プラグインの URL(ローカルでも CDN でも Ok) 'https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery.smoothscroll@1.0.2/src/jquery.smoothscroll.min.js', [ 'jquery' ], false, true ); // jQuery プラグインを実行させるコードを記述するための js ファイル wp_enqueue_script( get_stylesheet(), get_theme_file_uri( '/app.js' ), [ get_template() ], false, true ); } );
で、子テーマの直下に app.js というファイルを作成して、jQuery プラグインを実行するコードを追加してください。
wp-content/themes/snow-monkey-child/app.js
※どういうコードを書くかは使用する jQuery プラグインによって異なりますのでここでは省略します。これで動作すると思いますが、もし動かなかったらブラウザにでている JS のエラーを書き込みください!
♥ 0Who liked: No user2018年4月3日 3:48 PM #2071ありがとうございます!
やってみます。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- トピック「テーマへのjQueryプラグインの組み込み方」には新しい返信をつけることはできません。