デフォルトアイキャッチのRSSでの引用について

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にshoneにより11時間、 27分前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    shone
    参加者
    48

【お使いの Snow Monkey のバージョン】25.4.7
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 22.3.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.1.0
    【お使いのブラウザ】chrome
    【当該サイトのURL】

いつもお世話になっております。

現在サイトA、サイトBの両方をsnow monkeyで作成しておりまして、サイトBはサイトAの下層サブディレクトリに設置しています。サイトBは本サイトAのオウンドメディア的位置づけです。

また、サイトBの記事をRSSで取得し、サイトAにsnow monkeyの『RSS』ブロックの『パネル』形式で表示しています。

このとき、記事個別で設定したアイキャッチは問題なく表示できているのですが、アイキャッチを設置していない記事でデフォルトアイキャッチが自動で挿入される記事については、デフォルトアイキャッチが表示されず何も画像がないグレーの状態になってしまっています。

デフォルトアイキャッチを設定していてアイキャッチを個別に設定していない場合はデフォルトアイキャッチを『RSS』ブロックで表示したいのですが、可能でしょうか?

お忙しいところ恐縮ではございますが、ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2442

RSS の取得には、コアの関数である fetch_feed() を使用しています。

fetch_feed() は RSS の各投稿の情報を取得してきて、Snow Monkey はその各投稿の情報の description を参照します。そして、descriptionimg 要素から始まっている場合はそれをサムネイルとして使用します。なので単にアイキャッチ画像を設定しているだけでは表示されないと思うので、何か記事の先頭や抜粋にアイキャッチ画像が追加されるようなカスタマイズをされているのではなかと思うのですが、いかがでしょうか?

RSS の取得側(サイトA)からは、RSS に無い情報は取得できないので、RSS を出力する側(サイトB)に手を入れて、description にデフォルトアイキャッチ画像を出力してみるとどうかなと。

// 生成した RSS はキャッシュされるので、テストしやすいようにキャッシュ時間を1秒に変更
    add_filter( 'wp_feed_cache_transient_lifetime', function() { return 1; } );

// アイキャッチ画像が未設定の場合、デフォルトアイキャッチ画像を RSS の description の先頭に追加する
    add_filter(
    	'the_excerpt_rss',
    	function( $excerpt ) {
    		// アイキャッチが設定済みの場合は無視する
    		if ( has_post_thumbnail() ) {
    			return $excerpt;
    		}

// デフォルトアイキャッチ画像を取得
    		$default_thumbnail_id = get_theme_mod( 'default-thumbnail' );
    		$thumbnail            =  $default_thumbnail_id
    			? wp_get_attachment_image( $default_thumbnail_id, 'medium' )
    			: '';

// デフォルトアイキャッチ画像を RSS の各投稿の description の先頭に追加する
    		return $thumbnail . $excerpt;
    	},
    	10,
    	2
    );

ただ、こういうカスタマイズをすることを特に想定してはいないので、もしかしたらどこかに不具合や意図しない表示の影響がでてしまうかもしれません。そのときはまたどうするか検討が必要かなと思います。

0
    shone
    参加者
    48

>キタジマさん

早速のご返信ありがとうございます!

仰る通り、RSSに画像を含めるカスタマイズをして取得をしていています。

共有いただいたコードで無事デフォルトアイキャッチを設定することができました、ありがとうございます!

ただアイキャッチ画像がぼやけてしまったので「medium」部分を「large」にしてみました。サイズ指定などしないで最初から高画質のものを引っ張ってくることもできるものでしょうか?

※現状「large」で問題なさそうですが、書かなくても良い部分であれば書かないほうがスッキリするかなと思いまして…

ひとまず無事やりたいことはできました、ありがとうございました!

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2442

アイキャッチ画像のデータを取得する関数は他にもいくつかありますが、基本的にはどれもサイズ指定は必要みたいですね(デフォルトは thumbnail)。

クローズお願いします!

0
    shone
    参加者
    48

>キタジマさん

情報の共有ありがとうございます!

なるほど、サイズ指定は必要なのですね。検索して自分で追加したRSSにアイキャッチ画像を含めるコードを眺めていると、特にサイズ指定しているような記述が見られなかったため、設定しないと何かデフォルトで適用される値があるのかな?と思ったのですが、今回のデフォルトアイキャッチのコードとはそもそも仕様?形式?が違うのかなーなどと考えておりました。

勉強になりました、ありがとうございました!

1
    いいねをした人:
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「デフォルトアイキャッチのRSSでの引用について」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。