トップのh1タグが反映されない。

0
いいねをした人: 居ません
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
    mihashinoriyuki
    参加者
    3

【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.3.5
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.2.4
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.5
    【お使いの PHP のバージョン】
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】https://sougi.butuji384.com/

### 発生している問題

トップページのh1タグが表示されてないと他者に指摘された。

タグ抽出ツールで確認したところ表示されません。

### 試したこと

サイト基本情報を確認

サイト名

「メモリアルプランナーみはし」と記載されていることを確認

同じテーマで作った他のサイトはトップページのh1タグは大丈夫です。

原因を調査していただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2474

ソースコード的には入っていますが、「反映さえない」というのは具体的にどういう意味でしょうか?

ツールで認識されない、という意味の場合は下記のトピックも参照してみてください。

0
    Olein_jp
    参加者
    570

検証ツールとソースコードを確認しましたが、添付画像のように <h1> タグは出力されていますね。ですので、HTML 上では問題なさそうですが、そういうことではなくでしょうか?

0
    参加者
    3

上記のツールを使用すると表示がしません。

SEOに詳しい方に、h1タグが表示されてないので、こちらを表示させるようにとアドバイスを受けました。

こちらのサイトhttps://machiyasaijou-sougi.jp/

ではツールでh1タグが表示されます。

なぜ同じ設定をしてるのに違いが出るのかがわかりません。

よろしくおねがします。

0
    参加者
    2474

先ほど共有したトピックの内容を引用します。

——-

実際には h1 の中の画像には alt が設定されているので、h1 の中が空、というわけではないのですが、ツールによって画像を読み取る場合と読み取らない場合があるようです。

本質的な問題はそのツールで読み取られないから、というより、HTML 的に正しいかどうか、だと思いますので、HTML の仕様、あるいは Google が推奨するドキュメントなどがあれば Snow Monkey を改修したほうが良いのかなと思いました。(軽くググった感じでは明確な記述は見つけきれませんでした)

ちなみに、下記のコードを My Snow Monkey プラグイン、あるいは子テーマの functions.php に追加することで、フロントページでも div にすることができます。

add_filter(
    	'snow_monkey_get_template_part_args_template-parts/header/site-branding',
    	function( $args ) {
    		$args['vars']['_title_tag'] = 'div';
    		return $args;
    	},
    	100
    );

—-

これを踏まえた上で、

SEOに詳しい方に、h1タグが表示されてないので、こちらを表示させるようにとアドバイスを受けました。

僕は SEO には詳しくないので HTML 的に正しいかどうかで判断するようにしていますが、その方が推奨するやり方があるのであれば、まず上記のフックでデフォルトの h1div にして、その方が推奨する位置に h1 が入るようにカスタマイズされると良いのかなと思います。

0
    参加者
    3

調べた結果、alt属性でもSEOの認識はあるのですが、https://machiyasaijou-sougi.jp/のようにaタグでテキストを入れた方が効果的で推奨されてます。こちらに変えることは可能でしょうか?

0
    参加者
    2474

https://machiyasaijou-sougi.jp/ のほうはロゴ画像が設定されていないのでテキストリンクになっています。

「カスタマイザー → サイト基本情報 → ロゴ」でロゴを削除すればテキストリンクになります。

0
    参加者
    3

このたびは、いろいろとご対応いただき、誠にありがとうございます。

同じ設定にもかかわらず結果が異なる理由については、教えていただき理解できました。こちらの確認不足で大変失礼いたしました。

最後に、ChatGPTで調べたところ、以下の方法が提案されました。試しに実行してみたのですが、うまくいかず、原因を調べているうちに行き詰まってしまいました。

以下の提案内容について、開発者でいらっしゃる北島様のご意見を伺えればと思います。また、私自身フィルターに関する知識が不足しているため、ご活用いただける可能性がある場合は、ぜひご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

add_filter( ‘snow_monkey_site_branding_title_html’, function( $html ) {
    // <h1>内のリンクテキストを追加
    $custom_html = ‘
    <h1 class=”c-site-branding__title”>

メモリアルプランナーみはし

</h1>’;
    return $custom_html;
    }

0
    参加者
    3
    add_filter(
      'snow_monkey_site_branding_title_html',
      function( $html ) {
        // <code><h1></code>内のリンクテキストを追加
        $custom_html = '
          <h1 class="c-site-branding__title">
          <a href="' . esc_url( home_url( '/' ) ) . '" rel="home">メモリアルプランナーみはし</a>
        </h1>';
        return $custom_html;
      }
    );
    0
    参加者
    3

コードの貼り方が分からずすいません。

0
    参加者
    3

0
    参加者
    2474

フック使わなくて大丈夫ですよ。

「カスタマイザー → サイト基本情報 → ロゴ」でロゴを削除すればテキストリンクになります。

0
    参加者
    3

ありがとうございます。

ロゴの画像は使用したいので、削除できません。

ロゴを削除しないでできる方法はありましたら、ご教示お願いします。

0
    参加者
    2474

ロゴの画像は使用したいので、削除できません。

ちなみにどこで使用しますか?

0
    参加者
    3

こちらの画像となります。

0
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • トピック「トップのh1タグが反映されない。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。