-
投稿者投稿
-
2022年2月7日 4:15 PM #98273
【お使いの Snow Monkey のバージョン】 15.18.1
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 13.7.3
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 6.2.1
【お使いのブラウザ】 Chrome
【当該サイトのURL】 ローカルのため記載無し### 実現したいこと
いつもお世話になっております。
添付画像のようなかたちで、トップページに特定のタグが紐付けられた記事を、スライダーとして3枚表示させたいと考えています。
当初はデフォルトのブロックで実装しようとしていたのですが、下記ページの質問を参照したところ、どうやらデフォルトのスライダーブロックを使って、今回のデザインを実現するのは難しいとのことでした。
そこで、一旦こちらの記事を参照し、オレインさんの指示通り、
① 特定のタグの記事(サムネイル&タイトル)をショートコードで出力
② slicker.jsとcssを使ってデザイン調整という形で進めようとしました。
### 発生している問題
### 試したこと
質問内にあった、以下の記事を参考にして、まず特定のタグがついた記事を、トップページに表示させようとしたのですが、ショートコードとして出力する方法がよく分からず・・
見様見真似で、以下のようにショートコード内に、貼り付けて出力しようとしてみたのですが、当たり前ですが予想通りの表示にはならずでした。(おそらく大幅に間違っているかと。。)
add_shortcode( 'slider-name', 'slider_function_name' ); function slider_function_name() { $arg = array( 'posts_per_page' => 4, // 表示する件数 'orderby' => 'date', // 日付でソート 'order' => 'DESC', // DESCで最新から表示、ASCで最古から表示 'tag' => 'gadget' // 表示したいタグのスラッグを指定 ); $posts = get_posts( $arg ); if ( $posts ): ?> }
ショートコードを使って、先ほどの画像のように、「特定のタグが紐付いた記事のサムネイル・記事タイトルを表示させる」には、どうしたら良いのでしょうか?
HTMLとして表示できれば、あとはスライダーとして実装するだけなので、js・css等は自分で実装できそうなのですが・・・
お手数ですが、分かる方いらっしゃいましたら、ご回答頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月7日 4:19 PM #98277すみません!コードだけ途中で切れてしまってるので、再掲させて頂きます🙇♂️
(いずれにせよ違うのですが・・笑)
add_shortcode( 'slider-name', 'slider_function_name' ); function slider_function_name() { $arg = array( 'posts_per_page' => 4, // 表示する件数 'orderby' => 'date', // 日付でソート 'order' => 'DESC', // DESCで最新から表示、ASCで最古から表示 'tag' => 'gadget' // 表示したいタグのスラッグを指定 ); $posts = get_posts( $arg ); if ( $posts ): ?> <ul> <?php foreach ( $posts as $post ) : setup_postdata( $post ); ?> <li><?php the_time( 'Y.m.d' ); ?><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li> <?php endforeach; ?> </ul> <?php endif; wp_reset_postdata(); }
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年2月7日 7:12 PM #98299すみません、、この方の記事でいけました・・!トピック閉じます!
2022年2月8日 8:53 AM #98366オンラインコミュニティでまーちゅうさんから指摘があったので引用します!
参考にされた記事のコードで
extract(shortcode_atts(array(
を使用されていますが、これは古い書き方で
現在は$atts = shortcode_atts( array(
を使用するのが一般的のようです。日本語版 codex の編集履歴を見ると、2015年6月15日に編集されています。
参考記事
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「トップページに記事スライダーを3カラムで表示したい。」には新しい返信をつけることはできません。