-
投稿者投稿
-
2024年9月23日 10:29 AM #141829
【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.2.1
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.1.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.4
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】
・https://yau-stmary.jp/lp/ (スノーモンキーで作ったサイト)
・https://up-cycle.jp/ (エメメンターでの実践例)### 実現したいこと
トップページをテーマ化して作成し、
下層ページをスノーモンキーのブロックエディターで作りたいと思っています。
メリットは、
トップページは細部まで作り込める一方、
下層ページは、お客様ご自身で編集できるようになる点です。
デメリットは、構築の工数が余計にかかってしまう点です。### 発生している問題
上記仕様にて作成する場合、これまではエレメンターで行なってきましたが、
なんとかスノーモンキーで同じ仕様で作ってくれませんか?
という依頼がきていて、スラム街の子供を支援する事業ということもあり、
なんとかスノーモンキーで作って差し上げたいと思っています。### 試したこと
子テーマで作る記事を見ているのですが、
試しにやってみたところメニューバーで不具合が多く断念してしまいました…漠然とした質問で申し訳ないのですが、
トップページをコーディングをワードプレス化(テーマ化)して作成し
下層ページはスノーモンキーのブロックエディターで作成する
という場合の手順について、改めて、ご助言をいただけないでしょうか?
参考URLのご掲示でも大丈夫ですので、何卒、よろしくお願いいたします。いつも本当に申し訳ございません。
また、いつも本当にありがとうございます。
引き続き、何卒、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。開発者の方、関係者の皆様にはこの場をお借りして、心より感謝申し上げます。
本当にいつもありがとうございます。本当にざっくりとした質問で、
また、きっと過去に同じ質問をした人がいるかも・・・
とも思ってしまっているのですが、
本当に何卒、よろしくお願いいたします。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月24日 10:01 AM #141836Snow Monkey をインストールして、普通に固定ページ→新規追加でページをつくればブロックエディターでページがつくれます。
問題は、トップページだけはブロックエディターを使わずに独自にコーディングして実装したい、ということですかね?
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月27日 11:15 PM #141911キタジマ様
ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません!
・トップページだけはブロックエディターを使わずに独自にコーディングして実装したい、
ということですかね?▶︎まさにその内容になります!
テーマはスノーモンキーを使って、
・トップページだけはブロックエディターを使わずに独自にコーディングして実装したい
・下層はブロックエディターを使いたい
という趣旨になります。が、上記手法で作ったサイトなのですが、
制作途中にテーマの更新でヘッターに不具合が生じたことがありました。そのため、
・トップページだけはブロックエディターを使わずに独自にコーディングして実装したい
という場合は、下記のようにエレメンターで作ることが多いです。しかし、日本国内のお客様の場合は、
スノーモンキーで作って欲しい!というご要望が多くあり、
弊社としてもスノーモンキーで下層を作ることの保守管理上のメリットが多いことを痛感しており、
テーマはスノーモンキーを使って、
という強い意志を持っており、これから制作する美容クリニックはその手法で作りたいと思っています。開発者様のご助言や注意点、留意事項、こうやったらいいんじゃない?みたいな助言をいただけると
本当に幸いでございます。キタジマ様の貴重なお時間をとらせてしまうこと、本当に申し訳ございません。
何卒、ご返答いただけますと幸いでございます。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月28日 10:28 AM #141918いくつか方法が考えられます。
## カスタム HTML ブロックを使う
これが1番簡単です。ホームページに割り当てた固定ページの編集画面で、カスタム HTML ブロックをいれて、そこに任意の HTML を書く方法です。PHP は書けないので、PHP も書きたい場合は他の方法が必要になります。
## 子テーマを使う
子テーマをお使いであれば、子テーマの中にトップページ用のテンプレートを作ることで、元のテンプレートを上書きできます。子テーマの中に
/templates/view/front-page.php
をつくって、そこに任意の HTML や PHP を書いてみてください。## My Snow Monkey プラグインを使う
既に制作が進んでいて子テーマに切り替えられない場合は My Snow Monkey プラグインでもテンプレートの上書きができます。
まず、下記を参考に My Snow Monkey プラグインでテンプレートの上書きができるように準備をしてください。
できたら、
plugins/my-snow-monkey/view
というディレクトリ内にテンプレートを作ることで元のテンプレートを上書きできるようになるので、plugins/my-snow-monkey/view/templates/view/front-page.php
をつくって、そこに任意の HTML や PHP を書いてみてください。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月28日 10:37 AM #141919ありがとうございます!
一旦、試してみますので、もうしばらくトピックはこのままでも良いでしょうか?
申し訳ございません。
これは本当に余談ですが、下記URLもスノーモンキーで構築さてれいますね!
スノーモンキーすごい!
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月28日 10:43 AM #141921一旦、試してみますので、もうしばらくトピックはこのままでも良いでしょうか?
はい!解決したら閉じてください!
これは本当に余談ですが、下記URLもスノーモンキーで構築さてれいますね!
ですね!オレインさんが作られているサイトですが、目を通すと基本的なカスタマイズの方法はわかってくると思うのでおすすめです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月29日 8:48 AM #141947度々申し訳ございません。
## My Snow Monkey プラグインを使う
既に制作が進んでいて子テーマに切り替えられない場合は My Snow Monkey プラグインでもテンプレートの上書きができます。
まず、下記を参考に My Snow Monkey プラグインでテンプレートの上書きができるように準備をしてください。
という方法で構築のテストを行なっているところですが、
下記の確認をさせていただけますでしょうか?◾️ヘッダー、フッターもMy Snow Monkey プラグインで作りたいと思っています。
自分のオリジナルではなく、開発者者にしっかり確認した上で実施したいと思っていて、ヘッダーとフッターのテンプレートを上書きする時のディレクトリとphpの場所をご教示いただいても良いでしょうか?
いつもご丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月30日 12:35 PM #141960plugins/my-snow-monkey/view
の中が子テーマと同じ感じになるので、plugins/my-snow-monkey/view/header.php
、plugins/my-snow-monkey/view/footer.php
をつくれば上書きできます。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月30日 5:49 PM #141972ありがとうございます!
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月30日 9:03 PM #141976動作することを確認できたらトピックのクローズをお願いします!
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年10月11日 5:28 AM #142144ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません!
また早朝から申し訳ございません。
下記、ご相談させていただけますでしょうか?◾️
https://snow-monkey.2inc.org/manual/manual-advanced/add-template-root/
について
1.my-snow-monkey/my-snow-monkey.php
に上書き用のコードを記述する
2.my-snow-monkey/view
のフォルダーを作成
3./view
の中にheader.php
、footer.php
等上書きしたい PHP データを格納する
4. 上書きができるという方法を試したのですが、上書きが出来ませんでした。
◾️最後に、別の方法で試したのは
2./themes/medcoach_theme
のheader.php
、footer.php
等スノーモンキーで上書きしたいデータをmy-snow-monkey/my-snow-monkey.php
に上書き用のコードを記述する(上記サイトとは別のコードで記載) +index.php
も上書きできるようなコードを追加
こちらを試して TOP の上書きができたことは確認できました。
しかし、元はスノーモンキーのテーマに依存している状態なので、結構ページが崩れてしまいました。◾️そこで、方針を変えて、Multiple Theme というプラグインを使いました。
1./themes/medcoach_theme
のオリジナルテーマをアップ
2./themes/medcoach_theme
のheader.php
、footer.php
等スノーモンキーで上書きしたいデータをmy-snow-monkey/my-snow-monkey.php
に上書き用のコードを記述する(上記サイトとは別のコードで記載)
3. Multiple Themesでトップだけmedcoach_theme
を参照するように設定というやり方で実践しました。こちらの場合は、綺麗に実装できました。
今回の結果のURLがこちらです。そこで、下記2点、ご質問させていただけますでしょうか?
1) Multiple Themesを使用することで何かエラーが起こることは、開発者の方として、何かございますでしょうか?今回は、納期の都合もあり、Multiple Themesでやってしまおうかなと思っています。(わからない場合はわからないでも大丈夫です〜!)
2)
https://snow-monkey.2inc.org/manual/manual-advanced/add-template-root/
ができない原因は何かお心当たりございますでしょうか?この手法でまた、上書きができるようになったとしてもサイトは現状のように崩れてしまうのでしょうか…💦♥ 0いいねをした人: 居ません2024年10月11日 10:28 AM #1421491)Multiple Themesを使用することで何かエラーが起こることは、開発者の方として、何かございますでしょうか?今回は、納期の都合もあり、Multiple Themesでやってしまおうかなと思っています。(わからない場合はわからないでも大丈夫です〜!)
「Multiple Themes」がどういうものかが僕はわからないので、ちょっと何とも言えないです。すみません。
2)https://snow-monkey.2inc.org/manual/manual-advanced/add-template-root/ ができない原因は何かお心当たりございますでしょうか?この手法でまた、上書きができるようになったとしてもサイトは現状のように崩れてしまうのでしょうか…💦
可能性としては、
– My Snow Monkey プラグインが有効化されていない
– コードが正しく記述できていない(コピペがうまくいっていない、あるいはコピペしたコードより上に書いたコードに問題がある等)
– カスタマイザーのページ速度最適化の設定を変更しているが考えられるかなと思います。
以下は個人的に気になった点です。
/themes/medcoach_theme
とありますが、これはつまり子テーマで、現在有効化されているのは Snow Monkey テーマではなく子テーマである、ということでしょうか?その場合であれば、My Snow Monkey プラグインで上書きしなくても子テーマで上書きしたほうがスムーズだと思います(子テーマを使っていない状態であれば、上書きのために子テーマを作成するよりも My Snow Monkey プラグインで上書きするほうが個人的には好きです)。my-snow-monkey/my-snow-monkey.php
に上書き用のコードを記述する(上記サイトとは別のコードで記載) +index.php
も上書きできるようなコードを追加
こちらを試してTOPの上書きができたことは確認できました。具体的にどのようなコードなのでしょうか?そのコードで上書きが可能なのであれば、Snow Monkey テーマを使っている場合でもそのコードを使えば上書き可能なのでは?と思いました。
しかし、元はスノーモンキーのテーマに依存している状態なので、結構ページが崩れてしまいました。
なぜ崩れたのかを明確にしたほうが良いのではと思いました。Snow Monkey の CSS は HTML 要素には濃い装飾をしていないと思うので(h2・h3 の装飾くらい?)、大崩れするというのがちょっと想像できませんでした。もし Snow Monkey の CSS が原因で大崩れするのであれば、そのページだけ Snow Monkey の CSS を dequeue するという方法もあるかなと…。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「トップページをテーマ化、下層ページをスノーモンキーのブロックエディターで作りたい」には新しい返信をつけることはできません。