-
投稿者投稿
-
2024年11月23日 12:29 AM #142887
【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.3.5
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.2.3
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.5
【お使いのブラウザ】Microsoft Edge
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
ドロワーナビゲーション内の上下(添付している画像の①と②の箇所)に画像①、テキスト情報②を設置したい。
### 発生している問題
こちらのフォーラムを検索させていただいたが、My Snow Monkeyとfunctions.phpなど、どう違うのか分からずに、手間取っている。
### 試したこと
スマホ側のメニュー内の設置は、WORDPRESSの標準機能で、ウィジェット内で設置できると思い込んでいましたが探しましたが無いようでした。
すみませんが、よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月23日 12:50 PM #142888ドロワーナビゲーション内の上下(添付している画像の①と②の箇所)に画像①、テキスト情報②を設置したい。
こちらを実現するには、Snow Monkey の場合はウィジェットでは設定できないはずです。ですので、下記に紹介するフックを利用する必要があるのですが、
My Snow Monkeyとfunctions.phpなど、どう違うのか分からずに、手間取っている。
とのことで、ハードルが少し高いかもしれません。
ご希望の箇所には、それぞれアクションフックが用意されているので、以下のページを参照いただくとわかりやすいかと思います。
コード的にはこのようになるかと思います。My Snow Monkey プラグインの
functions.php
に以下を参考に書いてみてください。ドロワーメニューの上部へのフック
<?php add_action( 'snow_monkey_prepend_drawer_nav', function() { ?> <!-- ここに画像を img タグなどで記述 --> <?php } );
ドロワーメニューの下部へのフック
<?php add_action( 'snow_monkey_append_drawer_nav', function() { ?> <!-- ここに表示したいテキスト情報を HTML を使って記述 --> <?php } );
2024年11月23日 3:10 PM #142891My Snow Monkeyとfunctions.phpなど、どう違うのか分からずに、手間取っている。
このあたりを読んでみると良いかもです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月23日 3:59 PM #142892ありがとうございます。
挑戦してみますが、無理な場合、これ以上、レベルの低い質問をしてはだめなのかと思いますので、別テーマも検討するしかないかと思います。それで、今後もこともあって、基本的なことを聞いていいでしょうか。
Snow Monkeyは、ある程度、フックなどの知識がないと利用してはいけないテーマでしょうか。
今回検索していて感じたのですが、フックを使って・・などの対応が多いような感じがしました。個人的には、ドロワーメニュー内のウィジェットの設置は考慮していただければ・・と思いましたが、レベルの低いご質問になってしまいすみません。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月23日 4:15 PM #142893これ以上、レベルの低い質問をしてはだめなのかと思いますので、
サポートフォーラムは(僕を含めた)ユーザー同士で支え合う場所として用意しているので、レベルが低いから書き込んではダメ、のようなルールはありません。他人を不快にさせない言動であれば、気軽に質問を書き込んで頂いたほうが賑わってよいのかなと思っています。
フックなどの知識がないと利用してはいけないテーマでしょうか。
「利用してはいけない」というルールはありません。あらゆる場所に任意のコンテンツを入れたいという要望にコード無しで答えるためには、設定項目を膨大に用意しなければなりません。それは現実的ではないため、大多数の人が設定するであろうものは設定項目として用意して、それ以外の部分についてはコードでカスタマイズできるようにする、というのが Snow Monkey の基本方針です。
設定個目の多い少ないはテーマによって色々だとは思いますが、設定項目がない場所をカスタマイズする場合は Snow Monkey 以外のテーマでも子テーマでテンプレートをつくって上書きするかフックを使うのが一般的だと思います。
※ちなみに、ブロックテーマであればあらゆる場所をブロックでつくれるので、子テーマやフックを使わずに管理画面(サイトエディター)でカスタマイズできます(Snow Monkey はブロックエディター対応のクラシックテーマ)
ドロワーメニュー内のウィジェットの設置は考慮していただければ
これは検討の余地があると思いますが、基本的にウィジェットを使うと表示が重くなるので(データベースから各ウィジェットの情報を取得して表示するため)、あまり増やすのも良くはないという問題もあります…。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。