ドロワーナビゲーション内の上下に画像、テキスト情報を設置したい

0
いいねをした人: 居ません
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    damaya11
    参加者
    22

【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.3.5
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.2.3
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.5
    【お使いのブラウザ】Microsoft Edge
    【当該サイトのURL】

### 実現したいこと

ドロワーナビゲーション内の上下(添付している画像の①と②の箇所)に画像①、テキスト情報②を設置したい。

### 発生している問題

こちらのフォーラムを検索させていただいたが、My Snow Monkeyとfunctions.phpなど、どう違うのか分からずに、手間取っている。

### 試したこと

スマホ側のメニュー内の設置は、WORDPRESSの標準機能で、ウィジェット内で設置できると思い込んでいましたが探しましたが無いようでした。

すみませんが、よろしくお願いします。

0
    Olein_jp
    参加者
    570

ドロワーナビゲーション内の上下(添付している画像の①と②の箇所)に画像①、テキスト情報②を設置したい。

こちらを実現するには、Snow Monkey の場合はウィジェットでは設定できないはずです。ですので、下記に紹介するフックを利用する必要があるのですが、

My Snow Monkeyとfunctions.phpなど、どう違うのか分からずに、手間取っている。

とのことで、ハードルが少し高いかもしれません。

ご希望の箇所には、それぞれアクションフックが用意されているので、以下のページを参照いただくとわかりやすいかと思います。

コード的にはこのようになるかと思います。My Snow Monkey プラグインの functions.php に以下を参考に書いてみてください。

ドロワーメニューの上部へのフック

<?php
    add_action(
        'snow_monkey_prepend_drawer_nav',
        function() {
            ?>
            <!-- ここに画像を img タグなどで記述 -->
            <?php
        }
    );

ドロワーメニューの下部へのフック

<?php
    add_action(
        'snow_monkey_append_drawer_nav',
        function() {
            ?>
            <!-- ここに表示したいテキスト情報を HTML を使って記述 -->
            <?php
        }
    );

1
    いいねをした人:
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2474
    damaya11
    参加者
    22

ありがとうございます。
    挑戦してみますが、無理な場合、これ以上、レベルの低い質問をしてはだめなのかと思いますので、別テーマも検討するしかないかと思います。

それで、今後もこともあって、基本的なことを聞いていいでしょうか。

Snow Monkeyは、ある程度、フックなどの知識がないと利用してはいけないテーマでしょうか。
    今回検索していて感じたのですが、フックを使って・・などの対応が多いような感じがしました。

個人的には、ドロワーメニュー内のウィジェットの設置は考慮していただければ・・と思いましたが、レベルの低いご質問になってしまいすみません。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2474

これ以上、レベルの低い質問をしてはだめなのかと思いますので、

サポートフォーラムは(僕を含めた)ユーザー同士で支え合う場所として用意しているので、レベルが低いから書き込んではダメ、のようなルールはありません。他人を不快にさせない言動であれば、気軽に質問を書き込んで頂いたほうが賑わってよいのかなと思っています。

フックなどの知識がないと利用してはいけないテーマでしょうか。

「利用してはいけない」というルールはありません。あらゆる場所に任意のコンテンツを入れたいという要望にコード無しで答えるためには、設定項目を膨大に用意しなければなりません。それは現実的ではないため、大多数の人が設定するであろうものは設定項目として用意して、それ以外の部分についてはコードでカスタマイズできるようにする、というのが Snow Monkey の基本方針です。

設定個目の多い少ないはテーマによって色々だとは思いますが、設定項目がない場所をカスタマイズする場合は Snow Monkey 以外のテーマでも子テーマでテンプレートをつくって上書きするかフックを使うのが一般的だと思います。

※ちなみに、ブロックテーマであればあらゆる場所をブロックでつくれるので、子テーマやフックを使わずに管理画面(サイトエディター)でカスタマイズできます(Snow Monkey はブロックエディター対応のクラシックテーマ)

ドロワーメニュー内のウィジェットの設置は考慮していただければ

これは検討の余地があると思いますが、基本的にウィジェットを使うと表示が重くなるので(データベースから各ウィジェットの情報を取得して表示するため)、あまり増やすのも良くはないという問題もあります…。

0
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。