ドロワーメニュー(#drawer-nav)の中身を独自にレイアウトし、そこに外部サイトへのリンクやバナー、snsアイコンなどを追加できるようにしたい

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にMaki Furusawaにより4ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    Maki Furusawa
    参加者
    2

【お使いの Snow Monkey のバージョン】26.0.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】21.0.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.3
    【お使いのブラウザ】Google Chrome
    【当該サイトのURL】https://test-mkfr.site/test-darumaniku/

### 実現したいこと
    モバイル表示時にハンバーガーをクリックすると表示されるドロワーメニューを初期設定から変更し、ウィジェットと同じように編集できるようにカスタマイズしたいです。

### 発生している問題
    my-snow-monkey.phpにコードを書けば実現できそうとは思ったのですが、コードを書いてもうまくいかないためお聞きします。

### 試したこと
    サイドバーウィジェットの追加に関する記事を参考にmy-snow-monkey.phpに以下のコードを書きましたが、何も変わらず、ドロワー用ウィジェットの追加に失敗してしまいました。

add_action(
    	'after_setup_theme',
    	function() {
    		remove_action( 'snow_monkey_drawer', 'snow_monkey_drawer_add_drawer_widget_area', 20 );

function my_snow_monkey_drawer_add_drawer_widget_area() {
    			if ( function_exists( 'is_woocommerce' ) && is_woocommerce() ) {
    				snow_monkey_the_woocommerce_drawer_widget_area();
    			} else {
    				snow_monkey_the_drawer_widget_area();
    				snow_monkey_the_drawer_sticky_widget_area();
    			}
    		}
    		add_action( 'snow_monkey_drawer', 'my_snow_monkey_drawer_add_drawer_widget_area', 20 );
    	}
    );

コード追加ではなく編集画面の設定で実装できないか、Google検索・Chat GPT・フォーラム内記事を調べたのですが、今のところ有力な解決策にたどり着くことができないため、ここでご質問させていただきます。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

上記のコードはそれだけでは動かないコードに見えます。もしそのコードだけしか書いていない場合は一旦消して、下記を参考にやってみてください!

// ウィジェットエリアを定義
    add_action(
    	'widgets_init',
    		register_sidebar(
    			array(
    				'name' => 'ドロワー用ウィジェットエリア',
    				'id' => 'drawer-widget-area',
    				'before_widget' => '<div id="%1$s" class="c-widget %2$s">',
    				'after_widget'  => '</div>',
    				'before_title'  => '<h2 class="c-widget__title">',
    				'after_title'   => '</h2>',
    			)
    		);
    	}
    );

// ドロワーのテンプレートにウィジェットエリアを追加
    add_action(
    	'snow_monkey_append_drawer_nav',
    		dynamic_sidebar( 'drawer-widget-area' );
    	}
    );

コード追加ではなく編集画面の設定で実装できないか、

それはできないです…。

もしウィジェットを使わずに HTML で書いても良い場合は、上記のコードは書かずに下記のようにしても良いと思います。

add_action(
    	'snow_monkey_append_drawer_nav',
    		?>
    		ここに好きな HTML
    		<?php
    	}
    );
    0
    参加者
    2

おかげさまでドロワーナビゲーションのウィジェットを無事実装できました。

うまくいかず何日も悩んでいたのでとても助かりました。

的確なアドバイス誠にありがとうございました!

1
    いいねをした人:
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

解決できて良かったです!
    解決済みということで、トピックのクローズをお願いします!

0
    参加者
    2

大変失礼いたしました。クローズいたします。

1
    いいねをした人:
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「ドロワーメニュー(#drawer-nav)の中身を独自にレイアウトし、そこに外部サイトへのリンクやバナー、snsアイコンなどを追加できるようにしたい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。