メインコンテンツへ移動

フッターに設置した再利用ブロックについて

0
Who liked: No user
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像はるかラボ
    参加者
    43

【お使いの Snow Monkey のバージョン】29.1.9
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.17
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】1.0.14
    【お使いの PHP のバージョン】PHP8.3.21
    【お使いのブラウザ】Google Chrome
    【当該サイトのURL】https://nanairopartner.com/

### 発生している問題

フッターに設置した再利用ブロックの表示エラー
    Easy Access Reusable Blocks

https://nanairopartner.com/price/ → 表示崩れ
    https://seguchi-shouji.com/ → 表示崩れ

### 試したこと

再入力やCSSの再入力など。
    そのほか、ところどころに表示エラーがあるような。

いつも大変お世話になっております。
    スノーモンキーを日々愛用させていただいております、

まずは、いつも素晴らしいテーマをご提供いただいていることに、心より感謝申し上げます。
    スノーモンキーはデザインの自由度が高く、クライアントワークでも安心してご提案できる大切な存在です。
    いつも助けられております。本当にありがとうございます。

さて、この度ご連絡させていただいたのは、フッター部分の表示に不具合が生じている件についてです。
    バージョンアップの影響かもしれないのですが、
    「再利用ブロックをフッターに使用し、ウィジェット内でショートコードにて動作させる」
    構成にしているところ、全般的に動作が崩れているように感じております。

自分でも確認を進めておりますが、
    もし何か原因や修正方法についてご教示いただけましたら大変ありがたく思います。
    お忙しいところ恐れ入りますが、状況改善のヒントをいただけますと幸いです。

今後とも引き続きスノーモンキーを大切に使わせていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2627

ちょっと今手元にパソコンがないため詳しく確認できないのですが、崩れの直接の原因がなにか、デベロッパーツールで確認してみてもらえると良いかもしれません。

例えば、必要な CSS が別の CSS で上書きされて効かなくなってしまっているとか、HTML が書き換わっていて CSS が効かなくなっているとか、JS のエラーが出るようになって HTML の必要な書き換えがされなくなっている、など。

0
    まーちゅう
    参加者
    409

ソースコードの中に

<p><!-- wp:snow-monkey-blocks/section-with-bgimage {"lgImageID":131,"lgImageMediaType":"image","titleTagName":"none","contentsMaxWidth":"880px","align":"full","className":"footercta"} -->

とか

<!-- wp:paragraph {"align":"center","className":"english_oomozi vk_block-margin-0\u002d\u002dmargin-bottom","style":{"elements":{"link":{"color":{"text":"var:preset|color|sm-accent"}}}},"textColor":"sm-accent"} -->

等の表示が出ているので、ショートコードが上手く展開されていない感じがします。

こちらのプラグインをインストール・有効化すると、再利用ブロック(パターン)のショートコードが2つ表示されると思いますので、[rbui slug=*****]の方のショートコードに置き換えてみてください。

1
    Who liked:
    Rie
    参加者
    2

キタジマさん、いつもSnowMonkeyにはお世話になっております。
    そして初めてフォーラムへのコメントを書き込ませていただきます!
    よろしくお願いします!

ひげガールさん、トピック立てていただいてありがとうございます!
    私も同じような現象が起きており、フッターウィジェットに設定したブロックの表示崩れが起きております。
    Topページは問題なく表示されるのですが、その他のページは表示崩れが起きており、WordPress管理画面から”キャッシュをクリア”を押下すると一時的に改善するのですが、また新たにページを読み込むと表示崩れといった状況です。

先日SnowMonkeyの更新をした後に起こっているので、もしかしたら同じことなのではと思いコメントいたしました。
    その後の解決方法など知りたいので、よろしくお願いします!

0
    まーちゅう
    参加者
    409

ひげガールさんのサイトは、応急処置として以下ののCSSを追加すると、大きな崩れは無くなると思います。

footer .smb-section-with-bgimage__bgimage.smb-section-with-bgimage__bgimage--lg {
        position: absolute;
    }

Rieさんの方は、同じような現象だとしてもテーマやプラグインの情報、サイトのURLも無い、ショートコードを使用しているかどうかも分からないので、原因が同じかどうかは分かりません。
    他人のトピックに相乗りせずにご自身でトピックを立てた方が解決につながりやすいと思います。
    これは、WordPressのサポートフォーラムでも同じです。
    同じ問題を抱えているときに他の人の投稿に「私もです (Me too)」と返信するべきですか?

1
    Who liked:
    参加者
    2627

ちなみに、WordPress 6.8 系にダウングレードすると改善されますか?(今 6.9 の場合)

0
    Rie
    参加者
    2

不適切なコメント大変失礼いたしました。

WordPressのダウングレードなど試してみます。

SnowMonkeyを愛用させていただいているのにも関わらず、大変失礼いたしました(>_&lt

0
    参加者
    2627

や、僕もまだテストできてないので!
    WordPress のアップデートに伴う仕様変更が原因であれば、Snow Monkey 側に手を入れないとなので。

0
    参加者
    2627

WordPress 6.8 + Snow Monkey v29.1.9
    WordPress 6.9 + Snow Monkey v29.1.9
    WordPress 6.8 + Snow Monkey v29.1.7
    WordPress 6.8 + Snow Monkey v29.1.0

で問題が発生することを確認しました(フッターウィジェットエリアにショートコードブロックを配置し、Easy Access Reusable Blocks で作成した同期ブロックのショートコードを入力)。

WordPress のアップデートによる問題ではなさそうだったので

WordPress 6.8 + Twenty-Nineteen

で試してみたところ、同様に問題が発生しました。

ということで、そもそもの WordPress、Easy Access Reusable Blocks の仕様っぽい気がします。
    なぜひげガールさんや Rie さんの環境で、これまで問題が発生していなかったのかはよくわからないのですが、とりあえずブロックが正しく展開されるように Snow Monkey に変更を入れてみようと思います。

0
    参加者
    2627

あーなるほど。

Easy Access Reusable Blocks のほうは、ショートコードの出力を

$reusable_content->post_content;

としていて、ブロックの生の HTML(つまりシリアライズデータを含む)をそのまま出力していますが、Reusable Blocks User Interface だと

if ( $query->have_posts() ) {
        while ( $query->have_posts() ) {
            $query->the_post();
            the_content();
        }
    }
    wp_reset_postdata();
    $html = ob_get_contents();

としているので、ブロックを HTML に変換する処理をおこなってから出力するので、ただしく表示される、ということですね。ということで、Snow Monkey に手を入れるより、Reusable Blocks User Interface を使うのが良いのかなと思います。

1
    Who liked:
    アバター画像はるかラボ
    参加者
    43

わわ、みなさん、本当にありがとうございます!

いつもお世話になっていて、今回もいろいろと調べていただき、そしてとっても早くご対応くださって、
    本当にありがとうございました。

みなさんのあたたかいサポートや、チームとしての優しい空気感に触れるたびに、
    なんだかほっとして、「お願いしてよかったなぁ」としみじみ思っています。

いただいた内容は、これからゆっくり大切に確認させていただきます。
    まずはひとこと、お礼だけでもお伝えしたくてご連絡しました。

いつも本当にありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2
    Who liked:
    Rie
    参加者
    2

キタジマさん
    お調べいただき、ありがとうございました。
    参考にさせていただきます!

はじめてのコメントだったとはいえ、マナー違反だったようで本当に申し訳ございませんでした。
    以後気を付けて、これからもSnow Monkeyを大切に使っていきたいと思います!
    この度は本当にありがとうございました。

2
    Who liked:
    参加者
    2627

はるかラボさん
    解決済みでしたらトピックのクローズをお願いします!

0
    アバター画像はるかラボ
    参加者
    43

おかげさまで、無事に解決することができました。
    色々と試してみたのですが、最終的にはプラグインの入れ替えで落ち着きました。

いま、SEO支援中のサイトや広告運用のお仕事で、十一件ほど順番に置き換えているところなのですが、どのサイトも問題なく動いてくれていて、本当に感謝です。

そして…
    スノーモンキーファミリーのみなさまは、やっぱり他のフォーラムとは雰囲気がまったく違っていて、いつもあたたかく迎えてくださることに、心から救われています。

もう、論破とか正論とか資本主義モンスターばかりのオンライン界隈で、こんな優しい場所に出会えたことが、毎回うれしくて胸がふわっと温かくなります。

みなさまの日々が、これからも穏やかで、たくさんの幸せに満ちていますように。
    まだまだ未熟な私ですが、これからも見守っていただけたらうれしいです。

2
    Who liked:
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • トピック「フッターに設置した再利用ブロックについて」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。