-
投稿者投稿
-
2025年12月8日 8:56 PM #147072
【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 29.1.9
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.8
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 11.0.5
【お使いの PHP のバージョン】PHP8.3.21
【お使いのブラウザ】Comet
【当該サイトのURL】### 発生している問題
フッターのウィジェットが初回は正常に表示されるが、リロードして2回目以降読み込むと、必ずレイアウトが崩れる

### 試したこと
Chtomeブラウザにて確認してもダメ。
AIと対話してあれこれしまくったがダメ。
Xサーバーの高速化を全てOFFにしてもダメ。ご享受願います。
♥ 0Who liked: No user2025年12月8日 8:58 PM #147074このウィジェットはどうやってつくったものですか?
他のウィジェットを入れた場合も同様に崩れますか?♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 3:26 PM #147081Snowmonkeyブロックエディタで制作したものです。
全く別の他のサイトBのウィジェットのフッターからコピペしても、やはり同じようになります。また、サイトB=私のブログ でも同じようなバグが発生しており、やはりこちらも崩れております。
私のブログ:https://blog.websanta.jp/ai-skill-persons/
(今崩れているサイトA=クライアント制作中のサイトのためお見せできません。)もちろん、SM系のプラグイン以外は全て停止中です。
なお、パターンブロック化したらキレイに表示されますが、エラーページ、検索結果ページ、ブログページの各フッターに表示されないので、やはりウィジェットのフッターで共通化したく思います。
また、カスタムCSSページでは、きちんとウィジェットのフッターが表示されます。
本当に謎過ぎでAIもお手上げ状態です。
先月までは大丈夫でしたが、今月に入ってからずっと困っております。
他のクライアント様のHP管理もしているので、アプデが怖くてできない状態です。何卒ご享受よろしくお願いいたしますm(_ _)m
♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 3:38 PM #147082もちろん、SM系のプラグイン以外は全て停止中です。
下記のサイトでは Autoptimize が有効化されているようです。
Autoptimize はレイアウト崩れの報告がたびたびあるので停止推奨です。ひとまず、Autoptimize を停止した状態のサイトを見せてもらえればと思います。
♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 4:03 PM #147083迅速なお返事誠にありがとうございます!
キタジマさま、原因を突き止めました。
SM > カスタムマイズ > ページ速度最適化
こちらの「フッターをキャッシュ」と「ウィジェットエリアをキャッシュ」と判明いたしました。
こちらの2つの✅️を外せば問題なく正常に表示されました。
発見経緯:
キャッシュ系がすごく怪しいと思い、ふとこちらの最適化ページを思い出し、
全部✅️を外したところ、あっさり直ったことです。
あとは、1つずつ✅️していき、1回ずつリロードして、突き止めたという流れです。つきましては、可能であれば、レイアウト崩れが起きないように対策していただけますと幸いです。
これでやっと安心してアプデもできます。
余談ですが、私自身SMヘビーユーザーであり、非常に素晴らしいテーマだと確信しております。
私の友人たちにもたくさんご紹介済みです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ご対応いただき誠にありがとうございました!2025年12月9日 4:16 PM #147084なるほどです、情報ありがとうございます!
「フッターをキャッシュ」「ウィジェットエリアをキャッシュ」を有効化した状態で、下記の変更を試してみてもらえないでしょうか?
snow-monkey/app/setup/page-speed-optimization.phpのif ( $cache_header || $cache_footer || $cache_nav_menus || $cache_widget_areas || $cache_setup_files ) { $template_cache = new Template_Cache(); $remove_caches = filter_input( INPUT_GET, 'sm-remove-caches' );を
if ( $cache_header || $cache_footer || $cache_nav_menus || $cache_widget_areas || $cache_setup_files ) { add_filter( 'should_load_block_assets_on_demand', '__return_false' ); $template_cache = new Template_Cache(); $remove_caches = filter_input( INPUT_GET, 'sm-remove-caches' );に変更
こちらの環境ではフッターが崩れずに表示できました。
♥ 0Who liked: No user2025年12月9日 5:46 PM #147085 -
投稿者投稿
- トピック「フッターウィジェットが2回目以降読み込んだ時に壊れる」には新しい返信をつけることはできません。