メインコンテンツへ移動

ブロックのコンテンツ内容に見出しを設置すると要素間の上マージンが詰まってしまう

0
Who liked: No user
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿

【お使いの Snow Monkey のバージョン】29.1.0
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.0.4
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】11.0.2
    【お使いの PHP のバージョン】8.2
    【お使いのブラウザ】Google chrome
    【当該サイトのURL】

### 発生している問題

セクションブロックやボックスブロック、グループブロックなどでも同様の現象があるようです。

次のように設置したとき、ブロックに含まない場合は通常の間隔でマージンがあくのですが、
    ブロックに含んだ場合にどの要素間も一定になってしまうようです。

こちらの現象は仕様でしょうか?
    ご確認のほどよろしくお願いいたします。

例)

見出し
    テキスト

*マージン*

見出し
    テキスト

※フロント側でも同様の見え方になります。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2603

あ、ほんとですね…。具体的には .is-layout-constrained というクラスが付与されている要素の子要素には、見出しの上に広めの余白がつくようになっているはずなのですが、コアのアップデートなのか何なのかわかりませんが、いつからかのタイミングで等間隔に並ぶようになってしまっているのだと思います。

調査して修正したいと思います!

1
    Who liked:
    参加者
    2603

Snow Monkey v29.1.1 にアップデートして、確認をお願いします!

1
    Who liked:

キタジマさま

修正ありがとうございます!
    確認いたしまして、見出し上にマージンがつくようになりました。

本件、解消いたしましたのでクローズさせていただきます。
    早急のご対応ありがとうございました!

1
    Who liked:

キタジマさま

一旦クローズしたのですが
    本件のアップデートによるものと思いましたので、オープンさせていただきます。

アップデート後、見出しにブロックスタイルをつけた場合、パディングが消えてしまうようです。
    細かく確認できておりませんが、見出し3のスタイルに「上下」を選ぶと上下余白のほか下線も消えてしまうようでした。
    「スピーカー」など余白が必要なスタイルに影響しているようです。

また、エディター側とフロント側とで差異があり、添付のとおりです。(ブロックに入れない場合、フロントではスタイルが効いています)
    見出し2と3に影響があるような気がしますが、ご確認いただけますでしょうか?

以下のCSSを解除するとスタイルが効くようでした!

:root :where(.is-layout-constrained,.is-layout-flow)>:where(h3) {
    /* border-bottom:var(--entry-content-h3-border-bottom); */
    /* padding:var(--entry-content-h3-padding); */
    }

0
    参加者
    2603

なるほど、ご報告ありがとうございます! その部分の CSS を消してしまうと、もともとの問題が再発してしまうので、ブロックスタイル側の CSS を強くするのが良いのかなと思います。ちょっとやってみるので少々お待ちください…。

0
    参加者
    2603

あーいや、ブロックスタイルが適用されているときはデフォルトの見出し CSS が効かないようにするほうが安全な気がしてきました。ちょっとその方向でアップデートします。

0
    参加者
    2603

v29.1.2 にアップデートしてみてください!

0

早速のアップデートありがとうございます。
    h2、h3で確認いたしまして、修正されておりました!

1点、気づいたところですが、
    もともとh2、h3についてデフォルトのスタイルを使っている場合、
    スタイル側でポチポチと経由して、最後に「デフォルト」に戻したいよとなったときに、

追加 CSS クラスには「is-style-default」が付与されるため、
    このとき本来の初期スタイルの「デフォルト」には戻らず「プレーン」と同様になる点でした。

もともとのスタイルありの状態にしたい場合は「is-style-default」を削除すると良いかと思いますので、
    今回のアップデートで仕様をご存知ない場合は一瞬「おや?」となるかもしれません。

個人的には大丈夫です!

0
    参加者
    2603

ぐわー気づいていませんでした、ありがとうございます(TT)
    知らないうちに .is-style-default がついていてそのままになっている方に影響がでちゃうので、v29.1.3 で修正しました!

0

ご対応ありがとうございます!

.is-style-default の件、確認いたしまして修正されておりました!
    大変たすかりました。

0
    参加者
    2603

確認ありがとうございます。助かります。
    特に問題無さそうならクローズお願いします!

1
    Who liked:

本件、解決いたしましたのでクローズさせていただきます。
    ありがとうございました!

1
    Who liked:
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • トピック「ブロックのコンテンツ内容に見出しを設置すると要素間の上マージンが詰まってしまう」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。