無茶な要望すみませんでした
この要望の背景として、色分けされたテーブルを多く使ったサイトを運営されているお客様がいらっしゃいまして
そのサイトは外注で作られており、お客様にHTML,CSSの知識がないと安易にテーブルをカスタマイズできないような作りになっていたため
お客様でも直感的にテーブルを簡単にカスタマイズできるようなプラグインをさがしていたのですが、プラグイン「Advanced Gutenberg」のAdvanced TableだとHTML、CSSの知識がなくともある程度カスタマイズできるのですが、
Advanced Tableテーブルのボーダーは「あらかじめ存在するもの」と設定されており、セルの背景色を設定するとボーダーの部分が透明になりセル全体が塗りつぶされた状態ではくなってしまうので
ボーダーを設定しないと空白ができ、セルをボーダーで全部囲むとボーダーが2重になりテーブルの線の太さが1pxと2pxの混合になる見た目の悪いテーブルに仕上がってしまうので
CSSを使って色の付いたセルのボーダーの色を背景色に変える、といった作業が必要になってしまったので「個人的にいただけない」と思っての要望でした。
複雑なテーブルに関しては、エクセルやスプレッドシートなどで作ったものを画像として保存しサイトに張り付けたほうがよさそうですね
お忙しい中、要望に耳を傾けてもらいありがとうございました。
トピック閉じさせてもらいます。