プラグイン「Advanced Gutenberg」のAdvanced Tableを進化させたようなテーブルブロックはできないでしょうか?

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にfourgetにより3年、 10ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    fourget
    閲覧者
    2

お世話になっております

普段テーブルの作成はプラグイン「Advanced Gutenberg」のAdvanced Tableを用いてテーブル作成をおこなっているのですが

このプラグインのテーブルの場合、セルの結合は「自分で複数選択したあとEdit Tableで結合させる」という流れでGutenberg上で視覚的に(直感的に)操作できるのですが

これをブロック設定で「セルを結合させる」といった項目を設け、より直感的にテーブルをカスタマイズできるような仕組みは作れないでしょうか?

また、各セルの幅を設定する際にプラグイン「TablePress」では、ショートコードを貼る際に

[table id=3 column_width=”20%|20%|40%” /]

といったようにショートコードを貼り付けてから幅を決定する仕様になっているのですが

こちらもGutenbergのブロック設定で視覚的に設定できるような仕組みもできないでしょうか?

Advanced GutenbergとTablePressを掛け合わせたハイブリッド型テーブルができるとうれしいです。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

すみません、これは僕の技術力では難しいと思います。

0
    fourget
    閲覧者
    2

無茶な要望すみませんでした

この要望の背景として、色分けされたテーブルを多く使ったサイトを運営されているお客様がいらっしゃいまして

そのサイトは外注で作られており、お客様にHTML,CSSの知識がないと安易にテーブルをカスタマイズできないような作りになっていたため

お客様でも直感的にテーブルを簡単にカスタマイズできるようなプラグインをさがしていたのですが、プラグイン「Advanced Gutenberg」のAdvanced TableだとHTML、CSSの知識がなくともある程度カスタマイズできるのですが、

Advanced Tableテーブルのボーダーは「あらかじめ存在するもの」と設定されており、セルの背景色を設定するとボーダーの部分が透明になりセル全体が塗りつぶされた状態ではくなってしまうので

ボーダーを設定しないと空白ができ、セルをボーダーで全部囲むとボーダーが2重になりテーブルの線の太さが1pxと2pxの混合になる見た目の悪いテーブルに仕上がってしまうので

CSSを使って色の付いたセルのボーダーの色を背景色に変える、といった作業が必要になってしまったので「個人的にいただけない」と思っての要望でした。

複雑なテーブルに関しては、エクセルやスプレッドシートなどで作ったものを画像として保存しサイトに張り付けたほうがよさそうですね

お忙しい中、要望に耳を傾けてもらいありがとうございました。

トピック閉じさせてもらいます。

1
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「プラグイン「Advanced Gutenberg」のAdvanced Tableを進化させたようなテーブルブロックはできないでしょうか?」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。