- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にNAUTICA(ノーチカ)により3年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2020年7月28日 1:10 PM #54604
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】10.10.8
【お使いのブラウザ】Google Chrome 84.0.4147.89
【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)===
試用させていただきありがとうございました。
時間が空きましたが昨日テーマを購入させていただきました。
これから本格的に活用したいと思っています。早速ですが,ヘッダー設定で「シンプル」を選択して,ロゴを中央,ハンバーガーボタンを左側に変更(右側には別のアイコンを設置)したいのですが,カスタマイザーとCSS追記だけで可能でしょうか?My Snow Monkeyでのカスタムも必要でしょうか。
もしくは「中央ロゴ」を選択してカスタムしていったほうがいいでしょうか。
画面サイズに関係なく常時ドロワーメニューにしたいと思っています。♥ 0いいねをした人: 居ません2020年7月28日 7:00 PM #54621ありがとうございます!
えっとヘッダーですが、PC とモバイルでの出し分けやヘッダーコンテンツの有無など条件がいろいろあるので結構複雑になっておりカスタマイズが難しいんですよね。。。
ヘッダーコンテンツを使わないのあればまるっと新しく定義しなおしちゃうのが簡単なのですが、ヘッダーコンテンツは必要でしょうか?(カスタマイザー → デザイン → ヘッダー → ヘッダーコンテンツ)
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年7月28日 8:18 PM #54627ありがとうございます。
ヘッダーコンテンツは右側に置くアイコンのために使えるのかな…?とおぼろげに思っていましたが,別の方法で実現できれば使えなくても大丈夫です。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年7月30日 9:02 AM #54672おそくなってしまいすみません! 下記のコードを My Snow Monkey プラグイン、もしくは子テーマの functions.php に貼り付けてみてください。
add_filter( 'snow_monkey_pre_template_part_render', function( $html, $slug ) { if ( 'template-parts/header/simple' === $slug ) { ob_start(); $header_type = get_theme_mod( 'header-layout' ) . '-header'; $header_alignfull = get_theme_mod( 'header-alignfull' ); $has_drawer_nav = has_nav_menu( 'drawer-nav' ) || has_nav_menu( 'drawer-sub-nav' ); $container_class = $header_alignfull ? 'c-fluid-container' : 'c-container'; ?> <div class="l-<?php echo esc_attr( $header_type ); ?>"> <div class="<?php echo esc_attr( $container_class ); ?>"> <div class="l-<?php echo esc_attr( $header_type ); ?>__row"> <div class="c-row c-row--middle"> <div class="c-row__col" style="width: 50px"> <?php \Framework\Helper::get_template_part( 'template-parts/header/hamburger-btn' ); ?> </div> <div class="c-row__col c-row__col--auto u-text-center"> <?php \Framework\Helper::get_template_part( 'template-parts/header/site-branding' ); ?> </div> <div class="c-row__col" style="width: 50px"></div> </div> </div> </div> </div> <?php return ob_get_clean(); } return $html; }, 10, 2 );
上記は「シンプル」の HTML を再定義するコードになります。他の方法としては、子テーマの
templates/header/
の中に例えばsimple2.php
のようなファイルを作って(ちょっとコードを足せば My Snow Monkey の中でも可能)、その中のコメントにName: simple2
のように書くとカスタマイザーで「simple2」を選べるようにもなります。♥ 0いいねをした人: 居ません2020年12月24日 5:43 PM #64152トピックを閉じるのが遅くなりました。
回答ありがとうございました。教えていただいた方法でうまく設定できました。
テーマのアップデートでメニューボタンの位置が選べるようにもしてくださっていましたね!フォーラムを調べつつ勉強しておりますが,また随時質問させてください。
今後ともどうぞよろしくお願いします。いいものができたら事例も送ります。
♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「ヘッダー設定で「シンプル」を選択した時の,ロゴやハンバーガーボタンの位置変更について」には新しい返信をつけることはできません。