ページレイアウトの「1カラム」と「フル幅」の違いについて知りたいです。

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にひろにより2ヶ月、 4週前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    ひろ
    参加者
    20

【お使いの Snow Monkey のバージョン】25.4.7
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 21.0.7
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.4
    【お使いのブラウザ】Chrome

### 実現したいこと

いつもお世話になっております。

今回は問題解決ではなく、単純に使用方法をお伺いさせて下さい。

レイアウトの中にある

「1カラム」と「フル幅」の使い分け方を知りたいです。

私は今まで会社ホームページを作る時は「1カラム」で作成しておりました。

フル幅についても似たレイアウトかと思いますが、どのような使用方法を推奨されているかお伺いしたいです。

調べた所こちらの記事が出てきました。

この記事によると2つの違いは

・このページのタイトルがあるかどうか
    ・パンくずリストがあるかどうか

のようです。(1カラムはあり、フル幅はなし)

フル幅はタイトルが非表示になるという事でしたが実際に試してみると表示されたままでした↓

上部の余白も削除されている事から、ヘッダーオーバーレイ用に作られたものなのかな、と思ったのですが‥

今後の制作時の参考にしたいと考えております。

お手数おかけしますがよろしくお願い致します。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

この公式サイトのグローバルナビゲーションの「ホーム」のところにホバーしてもらうと、各レイアウトのページが確認できるようになっています!

なのでそこを見ていただくのがわかりやすいかなと思いますが、ご認識通り、フル幅はあくまでコンテンツエリアが全幅になるだけで、タイトル等表示されます。

ヘッダーフッターやタイトル等何もなくなるのは「ランディングページ」テンプレートになります。
    特にどういうとき用というのはなくて、色々種類があったほうがユーザーさんが自分でつくらずに済む状況が増えるかな、という感じなので、使えそうな状況がきたときに使っていただければ良いのかなと思います。

0
    ひろ
    参加者
    20

ありがとうございます!

ごめんなさい、公式サイトに掲載されていたんですね。

見落としておりました💦

レイアウトについてもう1点だけ質問させて下さい。

普段1カラムを使用しているのですが、パンくずリスト用と思われる余白が上下に現れます。

いつもはCSSで消しているのですが、カスタマイザーで削除できる項目はございますでしょうか?

フル幅にすれば余白が消えるのですが、パンくずリストが表示されないとSEO的に良くないと思い、どちらを使用すべきか悩んでおります。

お手数ですがよろしくお願い致します。

0
    参加者
    2421

普段1カラムを使用しているのですが、パンくずリスト用と思われる余白が上下に現れます。

これトップページだけじゃなくて、全てのページでってことですかね?

0
    ひろ
    参加者
    20

はい、そうです。

下層ページでもこのように余白ができます。

0
    参加者
    2421

スクショありがとうございます。ページタイトルを CSS で消している感じですかね。

「1カラム」はページタイトルの上に余白を設けたいため、基本的には .l-contents__inner に余白が付くようになっています。
    CSS でやる以外だと下記の対応が考えられるかなと思います。

### カスタマイザー→デザイン→固定ページ設定→アイキャッチ画像の位置を「ページヘッダーの上にタイトルを表示」にする

今セクションブロックを最上部に入れてタイトル + 背景画像にされているようですが、それをやめて、タイトル + アイキャッチ画像を表示させる方法です。ただ、背景画像をどのように表示するかの設定は無いので、こだわりがあるようであれば結局 CSS での調整は必要になるかなと思います。

### 「1カラム」ではなく「フル幅」にする

フル幅テンプレートであれば余白がつきません。
    が、コンテンツエリアがフル幅になるので、コンテンツ部分はコンテナーブロックやセクションブロックを使って調整が必要になるかもしれません。

0
    ひろ
    参加者
    20

ありがとうございます。

なるほど、でしたら1カラムであろうと、フル幅であろうと多少の調整は必要ということですね。

理解できました。

ご丁寧に説明頂きありがとうございました。

トピックを閉じさせていただきます。

1
    いいねをした人:
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「ページレイアウトの「1カラム」と「フル幅」の違いについて知りたいです。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。