表示中の固定ページを、メニューで強調したい

0
いいねをした人: 居ません
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像PK
    参加者
    1

【お使いの Snow Monkey のバージョン】25.2.6
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 20.3.5
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 9.3.2
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】なし

### 実現したいこと

固定ページが複数あるサイトで、各ページに遷移するリンクを
    メニューに設定しています。

ページ遷移した際に、表示中の固定ページを強調表示にしたいです。
    その場合はどのように設定したらよいのでしょうか?

### 発生している問題

固定ページごとに、強調するメニューを切り替えられない

### 試したこと

メニュー内に「このメニュー項目を強調する。」のオプションはあるかと思いますが、
    これをチェックすると、どの固定ページでも同じメニューが強調されてしまう認識です。

また、メニューを固定ページの数だけ複製して各固定ページで選択する選択肢も浮かんだのですが、
    各固定ページで、表示するメニューを切り替えるやり方がわかりませんでした。

実現方法をご教示いただけると助かります!

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

固定ページが複数あるサイトで、各ページに遷移するリンクをメニューに設定しています。

この「メニュー」というのは、グローバルナビゲーションに割り当てているメニューのことでしょうか?

例えばこのサイトのグローバルナビゲーションは下記のメニュー項目が設定してあり、

ホーム
    Snow Monkey とは
    ドキュメント
    パターンライブラリー
    コミュニティ

「ホーム」「Snow Monkey とは」「ドキュメント」「コミュニティ」は固定ページになっていて、遷移するとそのメニュー項目の文字色が変わっているのが確認できると思います。グローバルナビゲーションであれば、このように自動的にカレントページのメニュー項目の色が変わるようになっているのですが、それがなっていない、ということでしょうか?

0
    アバター画像PK
    参加者
    1

ご確認ありがとうございます!

>この「メニュー」というのは、グローバルナビゲーションに割り当てているメニューのことでしょうか?

はい、おっしゃるとおりです。念のため設定画面を共有します。

>グローバルナビゲーションであれば、このように自動的にカレントページのメニュー項目の色が変わるようになっているのですが、それがなっていない、ということでしょうか?

はい、上記の状態で、サイト回遊をしてもメニューの文字色が変わりません。

デベロッパーツールを使ってサイト上で確認したところ、アクティブメニュー用の記述は適用されているようでした。

こちらのアクティブなメニューに対する背景色、文字色は追加CSSで設定する必要があるのでしょうか?

お手数おかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします!

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

こちらのアクティブなメニューに対する背景色、文字色は追加CSSで設定する必要があるのでしょうか?

いえ、カスタマイザー→デザイン→ヘッダー→グローバルナビゲーションのカレント表示エフェクトの設定に応じて、自動的に装飾がおこなわれます。

もしグローバルナビゲーションの文字色や、リンク色などを CSS で独自にカスタマイズされているのであれば、その影響で装飾が上書きされて、というのは考えられるかもしれません。

1
    いいねをした人:
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「表示中の固定ページを、メニューで強調したい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。