-
投稿者投稿
-
2024年1月5日 11:02 AM #134894
【お使いの Snow Monkey のバージョン】25.2.6
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 20.3.5
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 9.3.2
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】なし### 実現したいこと
固定ページが複数あるサイトで、各ページに遷移するリンクを
メニューに設定しています。ページ遷移した際に、表示中の固定ページを強調表示にしたいです。
その場合はどのように設定したらよいのでしょうか?### 発生している問題
固定ページごとに、強調するメニューを切り替えられない
### 試したこと
メニュー内に「このメニュー項目を強調する。」のオプションはあるかと思いますが、
これをチェックすると、どの固定ページでも同じメニューが強調されてしまう認識です。また、メニューを固定ページの数だけ複製して各固定ページで選択する選択肢も浮かんだのですが、
各固定ページで、表示するメニューを切り替えるやり方がわかりませんでした。実現方法をご教示いただけると助かります!
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年1月5日 12:03 PM #134897固定ページが複数あるサイトで、各ページに遷移するリンクをメニューに設定しています。
この「メニュー」というのは、グローバルナビゲーションに割り当てているメニューのことでしょうか?
例えばこのサイトのグローバルナビゲーションは下記のメニュー項目が設定してあり、
ホーム Snow Monkey とは ドキュメント パターンライブラリー コミュニティ
「ホーム」「Snow Monkey とは」「ドキュメント」「コミュニティ」は固定ページになっていて、遷移するとそのメニュー項目の文字色が変わっているのが確認できると思います。グローバルナビゲーションであれば、このように自動的にカレントページのメニュー項目の色が変わるようになっているのですが、それがなっていない、ということでしょうか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年1月5日 1:05 PM #134903ご確認ありがとうございます!
>この「メニュー」というのは、グローバルナビゲーションに割り当てているメニューのことでしょうか?
はい、おっしゃるとおりです。念のため設定画面を共有します。
>グローバルナビゲーションであれば、このように自動的にカレントページのメニュー項目の色が変わるようになっているのですが、それがなっていない、ということでしょうか?
はい、上記の状態で、サイト回遊をしてもメニューの文字色が変わりません。
デベロッパーツールを使ってサイト上で確認したところ、アクティブメニュー用の記述は適用されているようでした。
こちらのアクティブなメニューに対する背景色、文字色は追加CSSで設定する必要があるのでしょうか?
お手数おかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします!
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年1月6日 8:32 PM #134945こちらのアクティブなメニューに対する背景色、文字色は追加CSSで設定する必要があるのでしょうか?
いえ、カスタマイザー→デザイン→ヘッダー→グローバルナビゲーションのカレント表示エフェクトの設定に応じて、自動的に装飾がおこなわれます。
もしグローバルナビゲーションの文字色や、リンク色などを CSS で独自にカスタマイズされているのであれば、その影響で装飾が上書きされて、というのは考えられるかもしれません。
-
投稿者投稿
- トピック「表示中の固定ページを、メニューで強調したい」には新しい返信をつけることはできません。