-
投稿者投稿
-
2024年9月18日 5:28 PM #141733
【お使いの Snow Monkey のバージョン】27.1.0
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】22.1.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.4
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
Snow Monkeyのテーマを使ったWebサイトの制作を二次で請ける可能性があります。
制作に関しての受託契約は一次請けの会社(B)が行いますが、
弊社独自の保守プランをエンドクライアント様(A)と契約することによって、弊社(C)のライセンスキーを付与することは可能でしょうか?■ケース
A社:エンドクライアント様
↓ 依頼B社:一次請けの会社様
↓ 発注C社:弊社(二次請け)
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月18日 7:18 PM #141735私の理解の範囲ですが、こちらの記事にはこのように記載があります。
受託契約結んだ(直接の)クライアントさんのサイトに、制作者が持つライセンスキーを設定するのは OK です(二次請け、三次請けの形で制作してエンドクライアントさんと直接の契約がない場合は規約違反となります)。
ですので、ケースで紹介いただいているような関係図の場合、B社がライセンスを用意する必要のかなと思いました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月18日 11:15 PM #141740細かく書くと、
- A社サイトの制作時にはB社のライセンスをA社サイトに使用可能 - A社サイトにおいて、A社とC社が保守契約を締結した後はC社のライセンスもA社サイトに使用可能 - ただし、 - A社は、B社およびC社のライセンスを他のサイトに使用することはできない - B社は、C社のライセンスを他のサイトの制作時に使用することはできない - C社は、B社のライセンスを他のサイトの制作時に使用することはできない
となります。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月19日 12:55 PM #141745Olein_jp 様
ご返信・アドバイスいただき、ありがとうございます。
8月からの規約については把握させていただいており、当社もそのような認識でおりましたので、
Snow MonkeyのライセンスをB社様もしくはA社様にご用意いただく路線で模索しているところでございました。今回、社内で弊社がA社様と保守契約をするとなると、どうなのかな?ということになり、
あくまでA社様から受託契約が必要となるものか、ご質問をさせていただいた次第です。キタジマ 様
明瞭なご回答をいただき、ありがとうございます。
二次請けの場合について、ライセンスキーの対応に悩んでいましたので、アドバイスいただき大変有難いです。
今回のケースは、弊社がA社様と保守契約をした後は弊社のライセンスキーを付与・制作することは可能ということですね。ライセンスキー付与の可否について、関連のご質問よろしいでしょうか?
■ご質問 ①
A社様にSnow Monkeyを契約いただく場合についてです。この場合、ライセンスキーを取得いただいた後の
制作時(公開前まで)に弊社ライセンスのSnow Monkeyを使用し制作することは問題ありませんでしょうか?
サイト公開直後はA社様のライセンスキーを設定していただき、更新を行なっていただくということです。
※ A社様のライセンスキーやテーマファイルで制作が必要でしょうか?■ご質問 ②
他社がSnow Monkeyを使用して制作されたWebサイトに対して、
保守契約もしくはサイトリニューアルの受託契約があった場合、
弊社のライセンスキーを付与することは可能でしょうか?♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月20日 11:10 AM #141771今回のケースは、弊社がA社様と保守契約をした後は弊社のライセンスキーを付与・制作することは可能ということですね。
はい、ご認識のとおりです。
A社様にSnow Monkeyを契約いただく場合についてです。
この場合、ライセンスキーを取得いただいた後の
制作時(公開前まで)に弊社ライセンスのSnow Monkeyを使用し制作することは問題ありませんでしょうか?保守契約後であれば大丈夫です。Snow Monkey テーマは GPL なので、御社の契約でテーマファイルをダウンロードしてA社様のサーバーにインストールすることは問題ありませんが、ライセンスキーの使用はあくまで請負契約・保守契約等の契約がある場合としています。
他社がSnow Monkeyを使用して制作されたWebサイトに対して、
保守契約もしくはサイトリニューアルの受託契約があった場合、
弊社のライセンスキーを付与することは可能でしょうか?はい、大丈夫です。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月24日 12:54 PM #141839ご回答ありがとうございます。
理解が深まってまいりました。社内で相談中につき、少々トピックを開けたままにしております。保守契約後であれば大丈夫です。Snow Monkey テーマは GPL なので、御社の契約でテーマファイルをダウンロードしてA社様のサーバーにインストールすることは問題ありませんが、ライセンスキーの使用はあくまで請負契約・保守契約等の契約がある場合としています。
二次請けであったとしても、当社契約のSnow Monkey テーマ(キーの設定がない状態)でお作りすること自体は可能ではあるけれども、ライセンスキーを設定した状態でお作りする場合は、エンドクライアント様との契約状況が必要ということでですね。
■ご質問 ①
A社様にSnow Monkeyを契約いただき、当社で保守契約などを行わずに制作するには?こちらの場合はどうでしょうか? A社様のサーバーにWPやSnow Monkey テーマをインストールさせていただだき、A社様には取得されたライセンスキーをご自身で設定いただき、その後、弊社が作り始めるという流れは正しいでしょうか?この場合についても、保守契約等が必要になってまいりますか?
■ご質問 ②
上記のつづきですが、A社様と保守契約等がない状態で、A社様のライセンスキーを弊社に「共有いただだき」、当社のテスト環境などで制作することは不可でしょうか?
この場合は、ご案内いただいている以下の文面から、不可という認識で合っていますでしょうか?
>> 受託契約等のない第三者にライセンスキーやアカウント情報を公開・共有・転売するのは禁止です。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月25日 10:03 PM #141884こちらの場合はどうでしょうか? A社様のサーバーにWPやSnow Monkey テーマをインストールさせていただだき、A社様には取得されたライセンスキーをご自身で設定いただき、その後、弊社が作り始めるという流れは正しいでしょうか?この場合についても、保守契約等が必要になってまいりますか?
この場合はA社のライセンスキーがA社のサイトに設定されているので、制作については特に制限はありません。
上記のつづきですが、A社様と保守契約等がない状態で、A社様のライセンスキーを弊社に「共有いただだき」、当社のテスト環境などで制作することは不可でしょうか?
はい、ご認識の通りです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年9月30日 9:16 AM #141958 -
投稿者投稿
- トピック「ライセンスキーの付与について」には新しい返信をつけることはできません。