リンクカードが編集画面で表示されなくなった

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには21件の返信、2人の参加者があり、最後にJKDECORにより2ヶ月、 3週前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 16 - 22件目 (全22件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

とりあえず管理画面をみた範囲で。

ブログカードの仕組みは、

– URL が貼られる
    – 次の URL にリクエストを送る(下記は YouTube のチャンネルの URL を貼り付けた場合の例)
    https://livingskape.jkdecor.com/wp-json/oembed/1.0/proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F%40BingJapan&_locale=user
    – ブログカードのもとになるデータが生成されて返ってくる
    – それをもとにブログカードを表示する

となっています。このリクエストがなぜか404になってしまうみたいです。

Snow Monkey 公式サイトでは正しくデータが返ってくるので、今時点で怪しいなと思うのはセキュリティプラグインやサーバー側のセキュリティ機能で REST API が制限されている、とか、.htaccess に独自のリライトルールを追加している、が怪しいかなと感じました。

もしセキュリティプラグインを使っていたり、サーバー側のセキュリティ機能を有効化している場合はそれを停止してみてください。
    また、.htaccess を独自にいじっているようであれば、その内容を教えてください。

0
    JKDECOR
    参加者
    51

ありがとうございます!お忙しい中調査頂き申し訳ありません!

私自身がセキュリティの何かをいじる、もしくは何かを書き換えたりなど高度なことはまったくできないので、何かのセキュリティ系プラグインが悪さをしている可能性で、一度調べてみます。

ただ、ブログ立ち上げ当初に入れたセキュリティプラグイン以外は入れていないはずなので、怪しそうなものを全部停止してみます!

0
    JKDECOR
    参加者
    51

キタジマさま

今すべてのプラグインを停止にして試してみたのですが
    状況に変化はありませんでした。

また、サーバー側のセキュリティ設定を見ると
    REST APIアクセス制限がONになっていたのでOFFにしましたが変わらず。

上記4つも全部OFFにしてみましたがこちらも変わらずでした。

.htaccess については特に何もいじっていないのですが
    このコードをここに貼っていいのか分からなかったので
    チャットの方にお送りします。

先ほどリンクカードが表示されるか改めて試しましたが
    私のブログ記事をコピペすると(サブディレクトリのサイトも含め)空白になり、
    外部サイトをコピペすると「このコンテンツは埋め込めませんでした」になりました。

他に何か考えられることはありますでしょうか?

0
    参加者
    2421

ちょっと下記をやってみてほしいです!

snow-monkey/vendor/inc2734/wp-oembed-blog-card/src/Bootstrap.php

protected function _is_block_embed_rendering_request() {
    		$reuest_uri = filter_input( INPUT_SERVER, 'REQUEST_URI' );

protected function _is_block_embed_rendering_request() {
    		$reuest_uri = filter_input( INPUT_SERVER, 'REQUEST_URI' );
    		if ( ! $reuest_uri ) {
    			$reuest_uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
    		}

に変更

0
    JKDECOR
    参加者
    51

キタジマさま!!

神様!表示されました!!!!!!
    ありがとうございます涙

一体何が原因だったのでしょうか…?

0
    参加者
    2421

まず前提として、

– 埋め込みに失敗しました
    – Snow Monkey 公式サイトトップページのブログカードのレイアウトが編集画面で崩れる

については、WordPress のデフォルトの挙動でした。

その上で、Snow Monkey は

– WordPress がブログカードとして表示できないもの(つまり↑であげたもの)
    – WordPRess がブログカードとして表示するもの

のそれぞれについて、それぞれに別々の処理をして、結果としてどちらも同じデザインのブログカードを表示する、ということをやっています。さらに、ブログカードの表示処理は実際のページと編集画面とはまた別の処理になっていて、今回は編集画面用の処理に不具合があったことが原因でした。

編集画面用の処理は、まずそれがブログカードにするかどうかを判定する必要があって、その判定処理が

$request_uri = filter_input( INPUT_SERVER, 'REQUEST_URI' );
    		if ( ! $request_uri ) {
    			return false;
    		}

の部分でした。で、サーバーの環境によって filter_input( INPUT_SERVER, 'REQUEST_URI' ) という書き方ではデータがとれないことがあるみたいで、そういう環境用に

if ( ! $request_uri ) {
    			$request_uri = esc_html( wp_unslash( $_SERVER['REQUEST_URI'] ?? '' ) );
    		}

という処理を追加しました。これでより多くの環境で正しく条件判定ができるようになり、JKDECOR さんのサイトでもちゃんと表示するようになった、ということになります。

Snow Monkey v27.0.2 としてリリースしているのでアップデートして改めて確認をお願いします!

0
    JKDECOR
    参加者
    51

キタジマさま

本当に急に発現して、そこからリンクカードが見えないまま作業していたのでとてもやり辛く困っていたので、調査して直していただき、本当に感謝です!ありがとうございます!!!

最新アップデートも掛けましたが問題なく表示されています。ありがとうございました!

こちらのトピックス、閉じさせていただきます。

1
    いいねをした人:
7件の投稿を表示中 - 16 - 22件目 (全22件中)
  • トピック「リンクカードが編集画面で表示されなくなった」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。