全画面スライダーの作り方

0
Who liked: No user
  • このトピックには8件の返信、3人の参加者があり、最後にアバター画像otomewebにより2ヶ月、 3週前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像otomeweb
    参加者
    22

【お使いの Snow Monkey のバージョン】 25.2.7
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】20.3.5
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】9.3.2
    【お使いのブラウザ】chrome
    【当該サイトのURL】将来構想なので具体的案件はありません。

### 実現したいこと

以下のような全画面(メニュー含む)のカルーセルを作りたい

クリッカブルであって欲しい、pickup投稿 または固定ページへリンク設定

既出スレッドだったらごめんなさい

### 発生している問題

どのブロックを基本に魔改造したらいいかを悩んでる

### 試したこと

メニュー部分までいじるとなると、 unitoneでないとできないのか
    unitoneの最近の開発状況や、Snow Monkeyより難しそうなところで
    調べ切れてない

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

ヘッダー位置をオーバーレイにすることでコンテンツにヘッダーを被せることができます。

あとはそのページの一番上に全幅のスライダー系ブロックを配置すれば良いと思います。
    ただし、ページヘッダーやページタイトルがあるページレイアウトなどにするとスライダーの上にそれらが表示されてしまうので、そこはご注意ください。

0
    参加者
    22

回答ありがとうございます
    ちょっと別件でテストしてる時間がないので
    閉じるの少しまっててください

時間みつけてやってみます

1
    Who liked:
    参加者
    22

なかなか新規サイトで試してる時間がないので
    こっそりと既存サイトでやってみたのですが次ぎの問題があります

・ホームのレイアウトを全幅にしても幅100%にひろがらない(画像が小さい?)
    ・ホームだけが全画面であってほしく、その他のページはオーバーレイでなくノーマルでいてほしい

これらはどの様に対処すればいいでしょうか

最悪ヘッダはこのように逃げてもよいのかなとおもうのですが、やっぱり全画面にしたい
    サブページのイメージはこのままです(固定の細いアイキャッチ画像が表示されている)
    これはWordPressではないです。手書きでつくりました

0
    参加者
    2421

すみません、ちょっと具体的にどのような状況になっているのかがわからないので、ここをこうしたら良いというのをお伝えするのが難しいです…。

要件が

– トップページに全幅のスライダーを配置したい
    – トップページのヘッダー位置はオーバーレイにしたい
    – その他のページのページレイアウトはスリム幅、かつページヘッダーにアイキャッチ画像を表示したい
    – その他のページのヘッダー位置はノーマル

だとすると、

– ホームのページテンプレートはデフォルトテンプレート
    – ホームに全幅のスライダーブロックを配置する
    – カスタマイザー → ホームページ設定 → PC 用ヘッダー位置を「オーバーレイ」にする
    – カスタマイザー → デザイン → 固定ページ設定 → ページレイアウトを「1カラム(スリム幅)」にする
    – カスタマイザー → デザイン → 固定ページ設定 → アイキャッチ画像の位置を「ページヘッダー」にする
    – カスタマイザー → デザイン → ヘッダー → PC 用ヘッダー位置は「ノーマル」にする

で実現できると思うので試してみてください。

これでうまくいかない場合は、実際のページを見せていただくか、あるいは設定状況と実際のページのスクショを見せていただきたいです。

0
    九州機電株式会社
    参加者
    37

いつもお世話になっております。

横からすいません。
    同じ悩みだったのでこちらに記載しました。

キタジマさんの書かれた手順のうち、
    「ホームに全幅のスライダーブロックを配置する」
    がわからないのですが、細かな手順をおしえていただけないでしょうか?
    デフォルトテンプレートでフロントページにスライダーを入れると横幅いっぱいになりません。

試したことは、
    ・テンプレートを「フル幅」へ変更(通常の固定ページからフロントページ設定にするとフル幅でなくなる)
    ・スライダーのブロック設定の確認(フル幅指定箇所が見つけられず)
    です。

0
    参加者
    2421

他のブロックと同じように、ブロックツールバーに「全幅」にするボタンがありますので、それで全幅にしてみてください!

2
    Who liked:
    九州機電株式会社
    参加者
    37

キタジマ様
    ブロックツールバーでの設定は全然知りませんでした(^^;)
    ありがとうございました!

0
    九州機電株式会社
    参加者
    37

キタジマ様
    ブロックツールバーでの設定は全然知りませんでした(^^;)
    ありがとうございました!

1
    Who liked:
    参加者
    22

こちら、やり方がわかったので閉じますね ありがとうございます

1
    Who liked:
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • トピック「全画面スライダーの作り方」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。