-
投稿者投稿
-
2019年11月8日 7:48 PM #34320
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】8.0.4
【お使いのブラウザ】Crome,Safari
【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)===
固定ページに、以下のカスタマイズをしたいです。
1.固定ページのタイトルを非表示にする(周辺余白も調整必要あり?)
2.記事とサイドバーの上に全幅コンテンツをページごとに挿入したい(CTAなどページごとに設定したい)
ウィジェット系プラグインで固定ページごとに条件分けすれば2はできますが、それだとウィジェット内の設定が煩雑(固定ページ数だけ設定が必要)になるので、できればシンプルなカスタマイズを行いたいです。
挿入内容も、現時点でのsnow monkeyでの対応以外のコンテンツ(海外ブロックプラグインの画像のスライダーなど)も考えています。
♥ 0Who liked: No user2019年11月8日 8:20 PM #34328挿入内容も、現時点でのsnow monkeyでの対応以外のコンテンツ(海外ブロックプラグインの画像のスライダーなど)も考えています。
どちらかというとスライダーでなく、CTAやパネル(またはバナー)でのページ案内(メニューなど)のようなものを、サイドバーやコンテンツの上に、ページごとに挿入したいです。
♥ 0Who liked: No user2019年11月9日 9:03 AM #34389単純にやるとすれば、下記の CSS で固定ページのタイトルを消して、
.page .c-entry__header { display: none; }
あとは、セクションブロックの全幅を記事の最初に挿入して、その中に CTA なりスライダーなりを入れる、という感じでしょうか。
♥ 0Who liked: No user2019年11月9日 10:30 AM #34404PC表示時に、各固定ページの本文とサイドバーの上の位置(アイキャッチでいうと、ページヘッダーの位置)に全幅表示したいんですが、上記カスタマイズにプラスで何が必要になりますか?
♥ 0Who liked: No user2019年11月9日 11:47 AM #34410色々調べると、ウィジェットに再利用ブロックを挿入できる下記プラグインが見つかりました。
以下、解説記事
ウィジェットに、ヘッダーエリア?のような、本文やサイドバーの上に表示できるエリアがあると、このトピックでやりたいことができるかなと思いましたが(素人考えで)
…いかがでしょうか?
♥ 0Who liked: No user2019年11月9日 11:54 AM #34411再度タイトル非表示の方でのカスタマイズ依頼ですが、bbpressのフォーラムページのタイトル非表示は可能ですか?
単純にやるとすれば、下記の CSS で固定ページのタイトルを消して、
.page .c-entry__header {
display: none;
}
あとは、セクションブロックの全幅を記事の最初に挿入して、その中に CTA なりスライダーなりを入れる、という感じでしょうか。こちらでフォーラムページのみ出来なかったので…
♥ 0Who liked: No user2019年11月10日 5:44 PM #34541PC表示時に、各固定ページの本文とサイドバーの上の位置(アイキャッチでいうと、ページヘッダーの位置)に全幅表示したいんですが、上記カスタマイズにプラスで何が必要になりますか?
あー勝手にワンカラムだと思っていました。サイドバーありだと普通にエディターだけでは無理ですね…。ウィジェットでやりたいのであれば、独自にウィジェットエリアを追加する必要があるかと思います。
CSS で調整が必要かと思いますが、とりあえずこんな感じでどうでしょうか?
/** * my-page-top-widget-area という名前でウィジェットエリアを定義 */ add_action( 'widgets_init', function() { register_sidebar( [ 'name' => '固定ページ上部ウィジェットエリア', 'id' => 'my-page-top-widget-area', 'description' => '固定ページの上部に表示されるウィジェットエリアです。', 'before_widget' => '<div class="my-page-top-widget-area__item"><div id="%1$s" class="c-section %2$s">', 'after_widget' => '</div></div>', 'before_title' => '<h2 class="c-section__title">', 'after_title' => '</h2>', ] ); } ); /** * 固定ページの上部に my-page-top-widget-area ウィジェットエリアを表示 */ add_action( 'snow_monkey_before_contents_inner', function() { if ( ! is_page() ) { return; } if ( ! \Framework\Helper::is_active_sidebar( 'my-page-top-widget-area' ) ) { return; } ?> <div class="my-page-top-widget-area" data-is-slim-widget-area="false" data-is-content-widget-area="true" > <?php dynamic_sidebar( 'my-page-top-widget-area' ); ?> </div> <?php } );
♥ 0Who liked: No user2019年11月10日 11:14 PM #34568まさしくこれです!ありがとうございます!!
余白の調整を色々と試してみますm(_ _)m
♥ 0Who liked: No user2019年11月10日 11:28 PM #34570すみません、下記もご確認お願いします…
再度タイトル非表示の方でのカスタマイズ依頼ですが、bbpressのフォーラムページのタイトル非表示は可能ですか?
フォーラムページは先程のウィジェットが挿入できないようですが、こちらはタイトル非表示ができないのと同じく、bbpressのプラグインの使用上の問題ですかね…?
♥ 0Who liked: No user2019年11月10日 11:34 PM #34572何度もすみません。
先程の固定ページ上ウィジェットのカスタマイズですが、全幅表示にならないのはcssでのカスタマイズが必要になりますか?
再利用ブロックを挿入できるプラグインで再利用ブロック(全幅設定済み)をウィジェットに挿入したんですが、全幅表示されていないので…
こちらもプラグインの使用上の問題の可能性もありますが…
♥ 0Who liked: No user2019年11月11日 9:22 AM #34622フォーラムページは先程のウィジェットが挿入できないようですが、こちらはタイトル非表示ができないのと同じく、bbpressのプラグインの使用上の問題ですかね…?
bbPress が生成するページは固定ページ扱いじゃないのだと思います。bbPress が生成するページ全部で非表示にするならこんな感じですかね。
.bbpress .c-entry__header { display: none; }
ページ種別的に細かく指定したい場合(トピック一覧だけとか)は
body
に付与されるクラスを確認して調整してみてください。先程の固定ページ上ウィジェットのカスタマイズですが、全幅表示にならないのはcssでのカスタマイズが必要になりますか?
これでどうでしょうか。
.my-page-top-widget-area { margin-right: calc(50% - 50vw); margin-left: calc(50% - 50vw); }
♥ 0Who liked: No user2019年11月12日 11:38 AM #34801bbPress が生成するページは固定ページ扱いじゃないのだと思います。bbPress が生成するページ全部で非表示にするならこんな感じですかね。
できればbbpress作成ページ上にも表示したかったんですが…諦めますm(_ _)m
ページ種別的に細かく指定したい場合(トピック一覧だけとか)は body に付与されるクラスを確認して調整してみてください。
こちら色々と調整してみます。
いつもありがとうございます!
♥ 0Who liked: No user2019年11月12日 3:14 PM #34830できればbbpress作成ページ上にも表示したかったんですが…諦めますm(_ _)m
bbPress の条件分岐タグの一覧がありました。
if ( ! is_page() ) {
のところにif ( ! is_page() && ! bbp_is_single_view() ) {
のように条件を足せばいけるかもです。♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「固定ページのタイトルを非表示にして全幅表示エリアを作りたい」には新しい返信をつけることはできません。