-
投稿者投稿
-
2019年1月6日 4:36 PM #8777
【お使いの Snow Monkey のバージョン】v4.4.43
【お使いのブラウザ】chrome
———-固定ページで最下部の子ページリストを非表示にする方法はありますでしょうか?
また、全てのページでなく、特定の固定ページで同様に最下部の子ページリストを非表示にする方法はありますでしょうか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月7日 9:35 AM #8790まず、子ページを持つページを開いた状態で、管理バーの「カスタマイズ」をクリックしてください(もしくは、カスタマイザーを開いて子ページを持つページに移動でも良いです)。
そして、カスタマイザー > デザイン > ページ設定 とすすむと、固定ページ用のページ設定がでますので、そこで「固定ページにそのページの子ページ一覧を表示する」のチェックを外してください。
※ちなみに、Snow Monkey v5 からは子ページ表示機能はなくなります。
また、全てのページでなく、特定の固定ページで同様に最下部の子ページリストを非表示にする方法はありますでしょうか?
WordPress5 のブロックエディター利用前提になりますが、Snow Monkey Blocks プラグインに「このページの子ページ」というブロックがあり、それを記事中にいれると、子ページがある場合は一覧が表示されるようになります。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月7日 12:40 PM #8798やはりそうなりますよね…カスタマイズ画面で子ページリスト部分に青いペンマークが表示されるので、おそらくそれを押すと上記の動きをするはずなのだと思いますが、なぜかそうなりません。
もう少し状況を整理してみたところ、どうやら Buddy Press の設定で関連付けているページ(メンバー・アクティビティストリーム・ユーザーグループ・登録・有効化)で起きているようです。
カスタマイズの該当メニューを開くと添付のようになります。
調整可能なものでしょうか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月7日 12:59 PM #8800なるほど、BuddyPress ですか、多分 BuddyPress がクエリを改変していて、固定ページかどうかの判別や、子ページがいるかどうかの判別が正しくできないようになっているのかもしれませんね。
カスタマイザーでできないなら、コードで強制的にこのページの子ページを消す方法があります。子テーマの functions.php に下記のコードを貼り付けてみてください。
add_action( 'after_setup_theme', function() { add_filter( 'pre_option_mwt-display-child-pages', function( $value ) { return null; } ); } );
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月7日 2:27 PM #8803いけました!
いつもありがとうございます♪(´▽`)
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「固定ページの子ページリスト」には新しい返信をつけることはできません。