固定ページをトップページに指定-ヘッダー画像が表示されない

0
いいねをした人: 居ません
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    ameka
    閲覧者
    1

【お使いの Snow Monkey のバージョン】 13.2.3
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】 11.0.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】 5.0.0
    【お使いのブラウザ】 Chrome・Safari
    【当該サイトのURL】 https://applegreen.shop/

### 実現したいこと
    トップページ(固定ページ)のヘッダー画像を表示させたい

### 発生している問題
    トップページ(固定ページ)のヘッダー画像が表示されない

### 試したこと

・アイキャッチ画像の設定
    →表示されず

・テンプレートを「ランディングページ(ヘッダー・フッターあり)」にしていました。
    試しに「右サイドバー」や「1カラム」にしたりしてみました。
    →プレビューをすると右サイドバーも表示されず、変化がありませんでした。

・カスタマイズ→デザイン→固定ページ→ページレイアウト「ランディングページ(ヘッダー・フッターあり)」
    →表示されず

・アイキャッチ画像を一旦削除してもう一度設定
    →表示されず

・強制リロード
    →表示されず

SnowMonkeyを入れてすぐに固定ページにアイキャッチ画像を設定した時はヘッダー画像が表示されていました。
    レイアウトを変えたくて色々と設定をいじっていたらいつの間にかヘッダーが表示されなくなっていました。

他の固定ページも表示されるものと表示されないものがあります。

追加CSSはフッターの背景色のみで他のCSSは記載していません。PHP等も全く触っていないです。

色々と触ってみたのですがどうしてもヘッダー画像が表示できずお手上げになりましたので投稿させていただきました。

大変お手数をおかけいたしますが何が原因かアドバイスいただけませんでしょうか。

0
    ameka
    閲覧者
    1

【追記】

試しに何も触っていない別のドメインのWordpressにSnow Monkeyを入れて試してみました。

【試した手順】

①固定ページ「テスト」作成
    ②アイキャッチ画像設定
    ③プレビューするとヘッダー画像が表示された
    ④固定ページ編集→「テンプレート」→「フル幅」に変更
    ⑤プレビューするとヘッダー画像が表示された
    ⑥固定ページ編集→「テンプレート」→「ランディングページ(ヘッダー・フッターあり)」に変更
    ⑦プレビューするとヘッダー画像が消えた
    ⑧固定ページ編集→「テンプレート」→「フル幅」に変更
    ⑧プレビューするとヘッダー画像が消えた
    ⑨固定ページ編集→「テンプレート」→「右サイドバー」に変更
    ⑩右サイドバーが表示されず、ヘッダー画像も消えたまま

以下他のテンプレートを設定しても何も反映されなくなりました。

テンプレートを変えたあとに他のテンプレートに変えるとどのテンプレートを選択しても反映されなくなる感じでした。

参考までに追記いたしましたが、私の操作で間違ってるところがあればご指摘いただけると幸いです。

0
    Olein_jp
    参加者
    565

Snow Monkey で任意の固定ページをホームページに設定(と同時に投稿ページにも別の固定ページを設定)した場合には、トップページにはアイキャッチ画像は設定されてもOGPに割り当てられるだけで、表示はされないというのは仕様であるという認識です。

ですので、ページトップに画像を配置したい場合には、ホームページに設定した固定ページにお好きな形で画像を配置する必要があると思います。

0
    ameka
    閲覧者
    1

Olein_jp様

ご返信ありがとうございます!

アイキャッチ画像がヘッダー画像になるというのをSnowMonkeyのフォーラムのどこかで見たので、ヘッダー画像を設定するにはアイキャッチにヘッダー画像にしたい画像を設定するものだと思っていました。

詳しくありがとうございます。

固定ページ編集で「テンプレート」を「1カラム」にしたり「フル幅」にしたり「右サイドバー」にしたりしていると最終的に「テンプレート」が反映されなくなってしまう(「右サイドバー」にしてもサイドバーが表示されなくなってしまった)部分が解決できていないのですがヘッダー画像については解決しましたので下記に記載します。

【固定ページにヘッダー画像をフル幅で配置する方法】

①固定ページ編集画面を開く

②ブロックから「メディア」の中にある「カバー」を選択しヘッダー画像にしたい画像を選択

③そのままだと黒色でオーバレイされているので、ブロック編集画面の中にある「オーバーレイ」の「不透明度」を「0」にする(もしくは好きな色や透明度を調整)

④「カバーの最小の高さ」を調整して好きな高さに変更できる

以上になります。

解決できましたのでクローズさせていただきます。ありがとうございました!

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

トップページ(固定フロントページ)については、カスタマイザー → ホームページの設定 → ホームページにページヘッダーを表示する にチェックがあるときだけページヘッダーが表示されます!

1
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「固定ページをトップページに指定-ヘッダー画像が表示されない」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。