メインコンテンツへ移動

固定ページ編集画面を開くと真っ白になり編集ができません。

0
Who liked: No user
11件の投稿を表示中 - 16 - 26件目 (全26件中)
  • 投稿者
    投稿
    吉田美香
    参加者
    2

ご丁寧に調べていただき、ありがとうございました!一度こちらで確認をしてみます。

1
    Who liked:
    吉田美香
    参加者
    2

お世話になっております。

サーバーは、Godaddyというサービスを利用しており、サーバー会社にお問い合わせいたしましたが

ホスティングには問題がなく、解決につながるようなご返答は得られませんでした。

内容を再度おまとめいたしましたので大変恐縮ではございますが

以下の情報から再度、考えられる可能性を教えていただきたく思います。

現在の内容の確認

・特定のブロックを使用、保存してから編集をしようとするとページ全体がずっとロードされてしまい画面が白くなる

・現在はフロントページだけ問題が発生して下層ページでは事象は確認できない

・設定からSnow Monkey Blockのセクションの4項目をオフにすると事象は確認できない

・同様にテーマ・Snow Monkey Blockをオフにすると事象は確認できない

以前にお問合せした際から検証したことと

・PHPのバージョンを7.4から8.2に変更

・WAFやmod_securityなどのセキュリティを一時的にオフ

・OPcacheのクリア

・php_value max_input_vars 5000の追加

・同サーバーにて別ドメインを作成してテストサイトを構築したところ現象の再現ができた

現在は他のサーバーで構築したページをコピーするなどしか編集できる方法がなく

ご確認のほど何卒、よろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2586

ホスティングには問題がなく、解決につながるようなご返答は得られませんでした。

つまり、WAF に引っかかった形跡や、メモリー不足が発生した形跡はなかったということですかね?

あと、真っ白なままになるのはエディターの描画が完了していない(多分)からなので、エディターの js ファイルのリクエストとレスポンスが完了していないのではないかと疑っています。正しくリクエストされていればアクセスログに記録されると思うのですが、そのあたりはどうでしょうか?

ーーー

先日、

こちら容量を上げてみましたが、エラーが解消しませんでした。

とのことでしたが、上げたのは max_input_vars だけでしょうか?
    max_input_varsinput の数とか送信するパラメーターの数を云々するものなので、今回の事象とは関係がない気がします(カスタムフィールドをめっちゃ使っているとかなら関係あり)。

メモリーが大きい環境だと動作したと書かれていたので、memory_limit を上げることが可能であれば試したほうが良いと思います。

ーーー

All in One WP Migration プラグインでエクスポートしたデータを共有して頂くことは可能でしょうか?

それが可能であれば、一応こちらの環境ではどうなるか試してみたいです。もしこちらの環境でも再現するようなら詳しく調査ができるので。

0
    参加者
    2586

エクスポートデータありがとうございます。

Local で PHP 8.2.23 の環境をつくりインポートいたところ、固定ページは問題なく開けました。

強いて言えばブロックの構造を最新にする変換処理がいくつか走っていましたが、この数でフリーズするということも無いとは思うので関係なさそうかなと思います。

やはりそのサーバーでないと問題が再現できないので、色々試すしか無いと思います。

・特定のブロックを使用、保存してから編集をしようとするとページ全体がずっとロードされてしまい画面が白くなる
    ・現在はフロントページだけ問題が発生して下層ページでは事象は確認できない
    ・設定からSnow Monkey Blockのセクションの4項目をオフにすると事象は確認できない
    ・同様にテーマ・Snow Monkey Blockをオフにすると事象は確認できない

とのことですが、例えば

– 新規ページにセクションブロックを1つだけ入れて、何も設定変更せず、セクションブロックの中にも何もブロックを入れずに保存し、ページをリロードすると再現するか。
    – セクションブロック以外の Snow Monkey Blocks のブロックをすべて無効化し、↑の操作をすると再現するか。
    – Snow Monkey テーマ以外のテーマに変更し、セクションブロックだけのページをつくると再現するか。

など…。

これで再現するなら確実にセクションブロックが一因であると言えるかなと。ただ他の環境では再現できないので、その場合はやはり WAF に引っかかってしまっていると考えるのが一般的かなと思います。

もしこれらでは再現しないとなればこれもやはりサーバーのメモリ上限が影響していると考えるのが一般的かなと思います。

0
    吉田美香
    参加者
    2

お世話になっております。

つまり、WAF に引っかかった形跡や、メモリー不足が発生した形跡はなかったということですかね?

ご認識の通り、エラーが発生した形跡は特に見受けられなかったとの回答をいただいております。
    ただし、バックエンド開発者による詳細な検証はプランには含まれておりませんでしたため、その点も併せてご理解いただけますと幸いです。

あと、真っ白なままになるのはエディターの描画が完了していない(多分)からなので、エディターの js ファイルのリクエストとレスポンスが完了していないのではないかと疑っています。正しくリクエストされていればアクセスログに記録されると思うのですが、そのあたりはどうでしょうか?

メモリーが大きい環境だと動作したと書かれていたので、memory_limit を上げることが可能であれば試したほうが良いと思います。

memory_limitについても512MB、1024MBにてあげて確認いたしましたが解決には至りませんでした。

データについてもご確認いただきありがとうございます。
    また、いただいた検証内容について、再現できる場合とできない場合があることが確認できました。

おそらくですがテーマの利用有無に関わらずセクションブロックの数が多くなることで事象の再現が可能となるようです。
    また、重いページが多い状態で新しく固定ページを作成し、1つのセクションを保存した後に編集を試みると、同様の事象が再現されることが確認できました。

この場合だと何の可能性が高いでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

0
    吉田美香
    参加者
    2

すみません一部メッセージが欠けていました。

アクセスログについて、 JS ファイルの読み込みは正常に行われているかと思います。
    事象が確認できるテストサイトのアクセスログをディスコードにて共有させていただきます。

0
    参加者
    2586

また、いただいた検証内容について、再現できる場合とできない場合があることが確認できました。

すみません、どの項目がどうだったか具体的に教えてください!

あと、Snow Monkey プラグイン以外のプラグインをすべて停止&テーマを TwentyTwenty◯◯に変更したときにどうなるかも教えてください。

アクセスログについて、 JS ファイルの読み込みは正常に行われているかと思います。

編集画面を操作しながらある程度リアルタイムで確認しないとちょっと確認が難しいですね…。
    あと、可能であればエラーログも見せてください!

ーーー

こちらの環境では再現できないため、こちらの環境でこれ以上の検証をすることは難しいです。
    現象が発生する GoDaddy のサーバーで直接コードを触ったり設定を変更して検証させてもらうことはできますか?
    本番サイトだと表示が崩れたりサイトが止まったりするとまずいと思うので、壊しても良い(現象が再現する)テスト環境を用意いただき、そこで直接コードを編集しながら検証させていただけると…。ご検討よろしくお願い致します。

0
    参加者
    2586

ネットワークタブを確認していると、

/wp-admin/post.php?post=15&action=editnet::ERR_HTTP2_PROTOCOL_ERROR 200 (OK) というエラーが確認できました。

また、リロードしてエラーが出なかった場合も、ページの HTML のロードが途中で止まっていて、読み込み中のままになるようです(ブラウザのネットワークタブからページの HTML のプレビューをみると、途中までしか読み込まれていませんでした)。

サーバーのサポートの方にこのエラーメッセージと現象についても問い合わせていただけませんか?

0
    吉田美香
    参加者
    2

すみません、どの項目がどうだったか具体的に教えてください!

あと、Snow Monkey プラグイン以外のプラグインをすべて停止&テーマを TwentyTwenty◯◯に変更したときにどうなるかも教えてください。

昨日は再現できた時とできなかった時があったように思うのですが、
    本日別なスタッフにも協力いただき、再度検証作業をいたしましたが4つ全て再現することはできませんでした。
    再現可能な方法としては、テーマ関係なく、画像などが入ったパターンを複数同ページに入れた後、保存して再び編集しようとすると可能になります。エラーログについてディスコードにて送らせていただきます。

現象が発生する GoDaddy のサーバーで直接コードを触ったり設定を変更して検証させてもらうことはできますか?

承知しました。複数の確認が必要なため、共有可能かどうか難しいですが、問題がない場合は、テスト環境を含めてご共有させていただきます。また、いただいた内容でサーバ会社にも再度ご連絡させていただきたいと思います。

1
    Who liked:
    吉田美香
    参加者
    2

ネットワークタブを確認していると、

/wp-admin/post.php?post=15&action=edit で net::ERR_HTTP2_PROTOCOL_ERROR 200 (OK) というエラーが確認できました。

また、リロードしてエラーが出なかった場合も、ページの HTML のロードが途中で止まっていて、読み込み中のままになるようです(ブラウザのネットワークタブからページの HTML のプレビューをみると、途中までしか読み込まれていませんでした)。

サーバー会社にお問い合わせしたところ、いただいた内容から確認・修正していただき、白くなる問題が解決いたしました!
    以下サーバー会社からいただいたメッセージになります。

Apacheのサービス制限を増やしました。WordPressエディタページのSubstituteMaxLineLength 10mの一般的な修正です。

1人では解決が難しかった問題でしたので、本当に助かりました!
    長期に渡りご対応いただきありがとうございました!

0
    参加者
    2586

解決して良かったです!
    トピックのクローズをお願いしますm(__)m

1
    Who liked:
11件の投稿を表示中 - 16 - 26件目 (全26件中)
  • トピック「固定ページ編集画面を開くと真っ白になり編集ができません。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。