-
投稿者投稿
-
2025年11月19日 4:27 PM #146877
【お使いの Snow Monkey のバージョン】 25.4.7
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】24.1.6
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】11.0.4
【お使いのブラウザ】
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
いつも素晴らしいアップロードをありがとうございます!
表題の件ですが、My snow monkeyプラグインでなく、「そこまでカスタマイズするなら子テーマでやったほうがよい」といような状態は発生するのでしょうか?
現在、多数のJS、phpテンプレの変更をMy snow monkeyプラグインで対応しています。
しかし、フックよりも素直に子テーマでphpファイルを上書きしたほうがメンテンス性が高いのではないか?と疑問を感じるときがあります。
例えば、絞り込みプラグインなどを使った投稿の表示テンプレのほぼ完全な書き換えが10個のテンプレで必要、などが発生する場合は、子テーマでカスタマイズしたほうがよいのでしょうか?
それともやはりMy snow monkey推薦でしょうか?
個人的にはMy snow monkeyで完結するのが、公式の方針ともあっているので、良いのかと思うのですが、カスタマイズの規模も大きくなるなかで、子テーマでカスタマイズすることが推薦されるという状態があるのか気になりご相談させていただきました。
### 発生している問題
### 試したこと(見たページ)
my-snow-monkeyについて質問ですこのトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にOlein_jpにより4年、 2ヶ月前に更新されました。…
snow-monkey.2inc.org♥ 0Who liked: No user2025年11月20日 12:46 PM #1468792025年11月20日 10:03 PM #146885子テーマでも My Snow Monkey プラグインでも、カスタマイズが増えた時にメンテナンス性をどうするのかというのは、人それぞれのような気もしますが、個人的にはファイルやディレクトリの整理と、必ずドキュメントを残すようにするのがいいと思います。
私の場合は、My Snow Monkey プラグインで、カスタマイズごとにファイルを分割して、ファイルコメントも必ず書くようにしています。
この前やった案件だと、こんな感じでした。my-snow-monkey-plus/ ├── my-snow-monkey-plus.php # メインプラグインファイル ├── includes/ # プラグイン本体のクラスファイル │ └── class-my-snow-monkey-plus.php # メインクラス ├── functions/ # テーマ非依存のカスタマイズ │ ├── -create-pages-admin-menu.php # 固定ページ一括作成機能(無効化) │ ├── add-custom-columns.php # 管理画面カラム追加 │ ├── custom-admin-menu.php # 管理画面メニューカスタマイズ │ ├── custom-post-type.php # カスタム投稿タイプ定義 │ ├── custom-taxonomy.php # カスタムタクソノミー定義 │ ├── posts-search.php # 欄検索・スペース検索を無効化、検索の全角スペース対応 │ ├── remove-block-patterns.php # コアのブロックパターンを無効化 │ └── yoast-seo-change-ogp-image.php # Yoast SEO OGP画像のカスタマイズ ├── snow-monkey/ # Snow Monkey テーマ用のカスタマイズ │ ├── add-color-palette.php # カラーパレット追加 │ ├── args-common-entries-entries-carousel.php # 最近の投稿・カルーセルをランダム表示にする │ ├── args-related-posts.php # 関連記事のレイアウト、表示件数等を変更 │ ├── args-view-content.php # 投稿タイプごとの投稿日、前後の記事、関連記事の表示を変更 │ ├── block-styles.php # ブロックスタイルの登録 │ ├── body-class.php # ページスラッグ、カテゴリーのスラッグをボディクラスに追加 │ ├── content-entry-header-header.php # Works and Voices のシングルページで、エントリータイトルの後にカテゴリー名を表示 │ ├── content-eyecatch.php # アイキャッチの後にクライアント名を表示 │ ├── content-related-posts.php # job-posts の場合に、関連投稿の見出しの後に一覧へ戻るボタンを表示する │ ├── enqueue-scripts.php # CSS/JS読み込み │ ├── footer.php # フッターのカスタマイズ │ ├── global-nav.php # 特定のページで、グローバルナビを別のメニューに入れ替える │ ├── header-layout.php # 特定のページで 'sticky-overlay-colored' に変更 │ ├── header-site-branding.php # Recruit ページで、logo の画像とリンクを変更 │ ├── loop-entry-summary.php # 最近の投稿 Works and Voices の抜粋の下に「詳しく見る」を表示する │ ├── loop-entry-summary-content-content.php # 最近の投稿 Works and Voices にカテゴリーを表示する │ ├── loop-entry-summary-title-title.php # Works and Voices、Interview のタイトルの後にカテゴリー等を表示する │ ├── page-header.php # 特定のページでページヘッダーを変更 │ ├── sm-after-entry-content.php # エントリーコンテンツの後に同期パターンを表示 │ ├── sm-append-contents.php # フッターの上にCTAを追加 │ ├── sm-append-footer.php # エントリーフォームに飛ぶ追従ボタンを追加 │ └── sm-before-contents-inner.php # 求人情報のアーカイブページで、検索ボックスの前に「募集検索」のタイトルを追加 ├── assets/ # リソースファイル │ ├── css/ # コンパイル済みCSS │ │ ├── style.css # フロント用スタイル │ │ └── editor-style.css # エディター用スタイル │ ├── scss/ # SCSSソースファイル │ │ ├── _variables.scss # CSS カスタムプロパティ │ │ ├── _common.scss # 共通スタイル │ │ ├── _block-style.scss # ブロックスタイル │ │ ├── style.scss # フロント用エントリーポイント │ │ └── editor-style.scss # エディター用エントリーポイント │ ├── js/ # JavaScript │ │ └── form-validation.js # チェックボックスにチェックが入っていないと送信ボタンを無効化 │ └── images/ # 画像ファイル │ └── icon/ # SVGアイコン │ └── svg/ # SVG画像 └── README.md # プラグイン説明書カスタマイズ前のベースは、これです。
https://github.com/rocket-martue/my-snow-monkey-plus2025年11月21日 10:02 AM #146888 -
投稿者投稿
- トピック「子テーマでカスタマイズしたほう良いという状況はありえますでしょうか?」には新しい返信をつけることはできません。