-
投稿者投稿
-
2022年8月18日 10:57 PM #109553
【お使いの Snow Monkey のバージョン】17.2.4
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】16.0.4
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.1
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】https://sn-blog.demorecommend.site/
### 実現したいこと
子テーマ・マイスノーモンキーを使用しなくても問題ない場合を知りたい。前提として「子テーマやマイスノーモンキー」使用したくないと考えています。私はPHPやテーマ構造自体を触るつもりはなく、「標準カスタマイザー機能」「追加CSS」のみで利用しようと考えています。
子テーマ使用は公式で推奨されていないことや、マイスノーモンキーはサーバー側をいじる必要があるとのことで使用を避けたいと考えています。
添付画像のように「標準カスタマイザー機能」「追加CSS」での追記・編集を行う場合は、子テーマやマイスノーモンキーを使用しなくても、アップデートの時に設定が初期化されることはないのでしょうか?
### 試したこと
Google検索にて調べたが、「使用しなくてはならない」「使用しなくても問題ない」と両意見あり判断がつかない。開発者様の見解を伺いたい。♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月18日 11:43 PM #109566まず、
– 子テーマ
– My Snow Monkey
– 追加 CSSはそれぞれ役割が違います(子テーマと My Snow Monkey は同じことができますが)。例えば追加 CSS はあくまで CSS なので、フックやテンプレートを使ったカスタマイズはできません。何を使うかは何をやりたいかで決まるので、まずはそこを整理されると良いのではないでしょうか。
添付画像のように「標準カスタマイザー機能」「追加CSS」での追記・編集を行う場合は、子テーマやマイスノーモンキーを使用しなくても、アップデートの時に設定が初期化されることはないのでしょうか?
(バグなどが無い限り)基本的にはありません。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月20日 10:52 AM #109612お返事いただきありがとうございます。
以前に別テーマを使用した際に、子テーマを使用せず「標準カスタマイザー機能」「追加CSS」にてサイトデザインを変えていたのですが、テーマの更新に伴って設定がリセットされてしまった経験があったので確認させていただいた次第です。
スノーモンキーにおいては、「子テーマ」「マイスノーモンキー」を使用しなくても、テーマの更新に伴って「標準カスタマイザー」「追加CSS」の設定はリセットされない認識で大丈夫でしょうか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月20日 7:06 PM #109671前述したとおり、(バグなどが無い限り)基本的にはありません。
もし「リセット」というのが設定・入力したデータが完全に消えてしまう、ということであればそうなる可能性はかなり低いと思います(バグがあれば発生する可能性は完全にはゼロではありません)。
メジャーアップデートのときに設定値の名前に変更があったりした場合は、場合によってはその設定がデフォルトの設定に戻ってしまうことはありえます。なるべくそうならないようにしてリリースするようにしていますが、コードでのカスタマイズをされている場合はこちら側ではそのコードに直接手を入れられないのでそのようなことがおこりえます。こちらも(バグなどが無い限り)基本的には大丈夫なのでコードによるカスタマイズをしない場合はあまり気にしなくても良いと思います。
ただ、何があるかは誰にもわからないので、何かあったときにいつでも復旧できるようにバックアップは必須だと思います。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月20日 9:41 PM #109685 -
投稿者投稿
- トピック「子テーマを使用しなくても良い場合について」には新しい返信をつけることはできません。