-
投稿者投稿
-
2021年8月31日 12:38 PM #85886
【お使いの Snow Monkey のバージョン】15.3.1
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】12.0.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】6.0.0
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】https://x19.kglb.net/level-1/level-2a/### 実現したいこと
左ウイジットに固定ページを表示したい
### 発生している問題
ナビにページ内リンク(アンカー)で対応しないと難しいところがみつかり
メニューや固定ページリストでは対応できないことが判明
固定ページでリンク先を手作業で記述することにしたい### 試したこと
ウイジットを探したけど固定ページをいれるものをさがすことができない
昔はあったっぽい?
のこされた手段はカスタムHTMLだけか?♥ 0Who liked: No user2021年8月31日 2:43 PM #85904メニューのカスタムリンクに「#hoge」みたいに入力したらできないですかね?
♥ 0Who liked: No user2021年8月31日 2:47 PM #85905カスタムリンクはつかえますね。
ただ200ページぐらいあるので、メニューはちょっとしんどいかなって判断です
200行のリンク(116ぐらいが実体でのこりはページ内リンク)なので、
固定ページで一覧にしてHTML編集して左ウイジットに表示って考えたのです♥ 0Who liked: No user2021年8月31日 3:55 PM #85907前の似た内容のトピックの延長でしょうか?
解決されていたり、その質問が不要になった場合は閉じたほうが良いと思います。今回の場合は、以下のプラグインを利用して、再利用ブロックでメニューをリストブロックなどで作成。これらのプラグインはショートコードが発行されるので、それをウィジェットに入れると、実現できると思います。
ショートコードはお嫌いでしょうか?(笑)2021年8月31日 4:16 PM #85909すみません。似た子は、キタジマさんにご返事かいてから締めようとおもってました
あっちはメニューを使うことを前提にしてましたが
こっちは固定ページを使うことを前提にしてますで、ショートコードは嫌いじゃないですが、作れないので
プラグイン等で発行してもらわないと難しいです
以前、人のコードを魔改造して作ったことはあった
のですが、すっかり忘れてしまいました再利用ブロックが何七日から勉強なのですが
ご提案いただいたプラグインがどんなものか
検索してこのページに行きつきましたで、要約していうと、このプラグインとMy-Snow-Monkeyの数行のスクリプトで
メニューを記述した固定ページをIDでウイジットに再利用出来ると考えていいですか
プラグインは両方いりますか? Easy Access Reusable BlocksだけでOK?
ほぼほぼSnow Monkeyチームで作られてるのが安心感理解まちがえてますでしょうか?
本件まだ成約前の技術調査中につき、ちょっとカメの歩みで申し訳ありません
別件やりながらなので…♥ 0Who liked: No user2021年8月31日 4:29 PM #85910### 再利用ブロックをつくる
適当なページにリストブロックなどをつかってリストをつくる。そのブロックを再利用ブロックに変換する。### ↑で作成した再利用ブロックをショートコード化する
ウィジェットに再利用ブロックを直接いれられないので(多分)、ショートコード化することでテキストウィジェットなどにいれて実体化できるようにする。これは GONSY さんが紹介されているいずれかのプラグインで可能。ということです。以前も書きましたが、小山さんがやろうとされていることは技術的にそれなりにハードルが高いものです(WordPress の基礎や各機能、技術的な部分での理解が必須です)。また、ここはあくまでサポートフォーラムであり、小山さんが受託されているお仕事を無償で手伝う場所ではありません(サポートと手伝い、ちょっと境目が曖昧な部分なので表現が難しいですが)。以上のことから、それなりにハードルが高いものを実現したいのであれば、最低限ご自身で勉強が必要です。それでわからないところはフォーラムを活用して理解を深めてもらえば良いと思います。ご自身でよくわからず実装したものは必ず後で負債になります。個人のサイトなら別に良いと思いますが、お仕事で受けたサイトであれば問題になりますよね? よくわからず実装するよりは、わかる範囲でやる、わからない範囲は誰かに頼む、有料のメンターサービスを利用する、などをやったほうが良いと思いますよ。
♥ 0Who liked: No user2021年8月31日 5:26 PM #85914再利用ブロック思い出しました。つかったことあります。
再利用ブロック→プラグインでショートコード化→ウイジットに実装
というながれですね思いのほか難易度が高いとのこと、本件社内案件につき予算がないとおもうので、エンジニアさんに頼みたくても頼めない現実があります。わたしで出来る範囲を模索中です。
別件のような予算がある場合は、エキスパートのかたに声をかけたいです、実際に稼働見積もりを何名からかいただいています。あとは予算の獲得だけです。ただし勉強が足りないといわれると悔しいので、WordPressプラグインの本もフックのところ読んだし、WordPressユーザーのPHP入門の本も横においていつでも読み始められる体制にあります。
とはいえわたしの本業は実装ではなく広い意味での上流設計(コンサル、要件定義、外部設計)なので、予算獲得の上その道のエンジニアにお願いするのが筋だと分かっているのですが、なにぶんコロナの影響もあり、その予算が獲得できないのです。弊社受託案件のヘルプデスクではないというのは重々理解しています、そのためできるだけ質問を極力一般化する努力はしてるつもりなのですが、まだ足りないようですね、本当に大変もう訳ありません。
もうすこしコミュニティに貢献する質問に変えていくよう努力します。有料のメンターサービスって 有料のヘルプデスクのようなモノ? どなたがやってるんでしょうか?
2021年8月31日 5:47 PM #85916再利用ブロック+ショートコードプラグイン 大成功です!
でも、これエンジニアがいじったほうがいい、なにか注意点というか
落とし穴があるってことなんしょうか あまりにもあっさりうまくいったんで…ちょっと検証してみます
再利用ブロックに長いタイトルとかいれるなどの
異常系チェックですかね2021年9月1日 10:31 AM #85947有料のメンターサービスって 有料のヘルプデスクのようなモノ? どなたがやってるんでしょうか?
僕も使ったことがないので詳しくありませが、有名所は下記のようなサイトではないでしょうか。
でも、これエンジニアがいじったほうがいい、なにか注意点というか
落とし穴があるってことなんしょうか あまりにもあっさりうまくいったんで…ひとまずできたとのこと、良かったです!どういう理屈で動いているかを理解していないと何かあったときに何もわからず対処できないということになりやすいと思います。例えばプラグインをアップデートして仕様がかわったりバグがあったりで意図した挙動でなくなったときに、理屈がわかっていれば一時的に自分でコードを書いたりプラグインに独自にパッチを当てて挙動を修正することができますよね。
ショートコードとは何か、ショートコードの API、再利用ブロックとは何か、再利用ブロックとはどのようなものか、ということが理解できていれば大丈夫ではないでしょうか。
♥ 0Who liked: No user2021年9月6日 8:24 PM #86364 -
投稿者投稿
- トピック「左ウイジットに固定ページを表示したい」には新しい返信をつけることはできません。