日本語以外の言語ファイルの配置場所

0
いいねをした人: 居ません
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
    Kumai Kazuyuki
    参加者
    22

トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。

【お使いの Snow Monkey のバージョン】v5.7.6
    【お使いのブラウザ】Chrome 74.0.3729.131

===
    Snow Monkey を使って多言語サイトを作ろうとしています。
    Snow Monkey が持つ文字列もいくつか日本語以外の言語に翻訳したいのですが、Snow Monkey の languages フォルダ内の ja.po を使って対象言語の言語ファイルを作ったとして、そのファイルはどこに配置すればよいでしょう。子テーマに同じフォルダ構造を持たせてそこに置くしかありませんか。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

親テーマ以外での言語ファイルの読み込みについてはちょっと僕も詳しくありません。もし Snow Monkey が持つ言語を翻訳されるのであれば、それは Snow Monkey に取り込んでしまったほうが多くの方の役に立つと思いますので、もし提供いただくことが可能なら Snow Monkey に取り込みたいと思いますが、いかがでしょうか?

0
    参加者
    22

なるほど…
    あくまで一般のサイト閲覧者が目にする可能性のあるものだけ翻訳するつもりなので、やや中途半端になります &最初はベトナム語なので、あまり多くの方の役には立たない気もしますが、それでも構まなければ、提供できるかどうか検討してみます。(一応ネイティブが翻訳しますので、Google翻訳よりはマシなはず)

0
    参加者
    2421

公式のテーマやプラグインもそんな感じなので全然問題ないと思います!権利や契約の問題もあると思うので、可能ならということで。

あとちょっとややこしいのは、Snow Monkey はいくつかのライブラリを使用している都合上、例えばウィジェットとかはテキストドメインが snow-monkey じゃなくて inc2734-wp-awesome-widgets だったりするんですよね。なので翻訳ファイルをつくるのがちょっと面倒かもしれません。スプレッドシートで対応表みたいな形で頂いて、こちらで翻訳ファイルを生成するようなワークフローも良いと思うので、そのほうがラクならそれでも構いません。

もし提供いただくのが難しいとして、コードで定義する方法は使えるかなと。

0
    参加者
    22

翻訳を提供するのは問題ないそうです。

> スプレッドシートで対応表みたいな形で
    どういう形式でお渡しすればいいですか。
    Excelファイルでお渡し、あるいは Google スプレッドシートを共有、など…

0
    参加者
    2421

翻訳を提供するのは問題ないそうです。

おー!すばらしい!

どういう形式でお渡しすればいいですか。

エクセルを持ってないので Google スプレッドシートが助かります! メアドがわかれば共有できますかね? inc2734[at]gmail.com です。

0
    参加者
    22

Google スプレッドシートを共有しました。

0
    参加者
    2421

ありがとうございます!かなりわかりやすいです。来週 Snow Monkey v6 をリリース予定なので、そこにあわせて反映できるようにしたいと考えています。

0
    参加者
    22

よろしくお願いいたします!

0
    参加者
    2421

まだリリースはできていませんが、手元のファイル(と GitHub の feature/v6 ブランチ)には反映させました。一点、「More」だけソースコード上に翻訳箇所がみつからなかったのですが、これはどこの部分になりますでしょうか…?

0
    参加者
    22

ja.po を見ると、template-parts/content/page-summary.php の 26行目、<?php esc_html_e( 'More', 'snow-monkey' ); ?> のようです。

0
    参加者
    2421

あー!そうでした!ありがとうございます。page-summary は6から廃止になるので、僕の開発環境には存在しないのでした。これで大丈夫そうです。リリースをお待ちください…!

0
    参加者
    2421

v6.0.0 で取り込めましたのでクローズします!

0
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • トピック「日本語以外の言語ファイルの配置場所」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。