-
投稿者投稿
-
2022年7月25日 6:44 PM #108428
【お使いの Snow Monkey のバージョン】17.2.3
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】16.0.3
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.1
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】後ほど必要な場合掲載させていただきます。いつも大変お世話になっております。
以下、よろしくお願いいたします。### 実現したいこと
複数あるカテゴリのうち、特定のカテゴリのアーカイブページのみ、記事一覧レイアウトを変更したい
### 発生している問題
外観>カスタマイズ>デザイン>基本デザイン設定 の記事一覧レイアウトが共通で適用されており、(正しい動きだと思いますが)個別に変更ができない
### 試したこと
方法が分からず、現時点では設定箇所を探したのみです
大変恐縮ですが、引き続き、宜しくお願い致します。
♥ 0Who liked: No user2022年7月25日 8:39 PM #108433アーカイブ一覧レイアウトは「アーカイブ」で一律設定がデフォルトだったと思います。
カテゴリーアーカイブ別にカスタマイザにて設定できるのは、アクセントカラーとアイキャッチ画像だけだったかな、と。なので、コードで解決できそうな気がします。こちらのようなコードで、任意のカテゴリーの時だけレイアウトを指定してあげることで管理できるかと思います。
add_filter( 'inc2734_wp_view_controller_layout', function( $layout ) { if ( is_category( 'category-slug' ) ) { $layout = 'one-column'; } return $layout; } );
$layout
には任意のレイアウトを指定してあげてください。上ではワンカラムになってます。♥ 0Who liked: No user2022年7月26日 12:55 PM #108460オレインさんが書かれているのはページレイアウトの変更方法ですね。記事一覧レイアウトということなので一覧部分用テンプレートパーツの
_entries_layout
を書き換える形になると思います。下記が参考になると思うので見てみてください。// template-parts/archive/entry/content/content.php のテンプレート引数を書き換える add_filter( 'snow_monkey_get_template_part_args_template-parts/archive/entry/content/content', function( $args ) { // カテゴリー news のときだけ if ( is_category( 'news' ) ) { // 記事一覧レイアウトを text に変更 $args['vars']['_entries_layout'] = 'text'; } return $args; } );
♥ 0Who liked: No user2022年7月26日 1:50 PM #1084652022年7月30日 9:31 AM #108695オレインさん、キタジマさん、ご返信ありがとうございます。
過去記事を確認させていただきました!add_filter(
‘snow_monkey_get_template_part_args’,
function( $args ) {
if ( ‘template-parts/archive/entry/content/content’ === $args[‘slug’] ) {
if ( is_home() || is_category() || ‘news’ === $args[‘name’] ) {
$args[‘vars’][‘_entries_layout’] = ‘text’;
} else {
$args[‘vars’][‘_entries_layout’] = ‘simple’;
}
}
return $args;
}
);「news」というスラッグのカテゴリのアーカイブページのみ記事一覧レイアウトをテキストにしたく、それ以外のカテゴリではリッチメディアとしたいのですが、その場合はどちらをどのように書き換えれば宜しかったでしょうか。
自分で記事を参考に書き換えてみたのですが、おそらく何かが間違っているのか全てのカテゴリに反映されてしまいます。
※当然ですが不具合ではなく私が理解していないからだと思います
大変恐縮ですが、引き続き、宜しくお願い致します。
♥ 0Who liked: No user2022年7月30日 10:35 AM #108696別途コードを書くこともなく、キタジマさんが書かれているコードで実現できそうな気がしますがいかがでしょう?
♥ 0Who liked: No user2022年8月1日 9:14 PM #108814 -
投稿者投稿
- トピック「特定のアーカイブページのみ、記事一覧レイアウトを変更したい」には新しい返信をつけることはできません。