-
投稿者投稿
-
2024年8月8日 11:26 PM #141085
【お使いの Snow Monkey のバージョン】26.0.2
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】21.0.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.0.3
【お使いのブラウザ】chrome
【当該サイトのURL】#### 実現したいこと
「実現したいこと」というよりも、仕様や認識の確認をさせてください。
現在、PHPコードの追加は、子テーマとMy Snow Monkeyプラグインのうちどちらが推奨されているのでしょうか。
下記記事の上部では、「HTML 自体をカスタマイズしたかったり、PHP のコードを追加してテーマの挙動をカスタマイズしたい場合は子テーマをつくる必要があります。」と記載があります。
しかし、下記記事の上部と下部で下記の記述があります。
「Snow Monkey のカスタマイズコードは子テーマの functions.php ではなくて「プラグイン」に書くようにしたほうがベターなんじゃないかなと。」
「今後は基本的にはこの My Snow Monkey プラグインを使用する前提でご案内をするようにしたいと考えています。」
そこで、下記3点質問させてください。
➀両方の記事をしっかり確認し、今はMy Snow Monkey プラグインで、PHPコードの追加することで推奨しており、そちらでも問題なく動作が確認できると読み取ったのですが、その認識で正しいでしょうか。
➁記事内で子テーマを作ると、下記のリスクがあると紹介されていますが、v5 からはプラグイン領域から全てのカスタマイズが可能になったということで、「プラグイン」でもカスタマイズできるのでは?と書かれています。プラグインでPHPのカスタマイズが出来る場合、下記のリスクはなくなると理解して良いでしょうか。もし、プラグインでPHPのカスタマイズする際にリスクがあればお伺いしたいです。
(1)ウィジェットの設定とか、カスタマイザーの設定ってテーマに紐づいているので、テーマを切り替えるとリセットされる
(2)子テーマをつくるとテンプレートの上書きを気軽にやってしまう問題
➂親テーマをアップデートした場合に、カスタマイズの設定が消えない方法(リスクが少ない方法)が知りたいです。
### 発生している問題
この質問をする背景を説明します。
サイトを親テーマのみで構築しており、カスタマイズは「追加CSS」とPHPコードの追加を行っていましたが、先日Wordpressのバージョンアップと、テーマとプラグインの更新をしたら、PHPに記載した内容が消えてしまいました。
なので、子テーマの導入か、プラグインの導入かどちらが今後の運営でリスクが少ないのか教えていただきたいです。またそれをすることで、カスタマイズの内容が保持されるのかを知りたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
### 試したこと
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年8月9日 8:40 AM #141086下記記事の上部では、「HTML 自体をカスタマイズしたかったり、PHP のコードを追加してテーマの挙動をカスタマイズしたい場合は子テーマをつくる必要があります。」と記載があります。
あーここ古い記述が残っているのか、確かに後のほうの記述と意味が合わないですね。ご指摘ありがとうございます!
➀両方の記事をしっかり確認し、今はMy Snow Monkey プラグインで、PHPコードの追加することで推奨しており、そちらでも問題なく動作が確認できると読み取ったのですが、その認識で正しいでしょうか。
はい、その通りです。
➁記事内で子テーマを作ると、下記のリスクがあると紹介されていますが、v5 からはプラグイン領域から全てのカスタマイズが可能になったということで、「プラグイン」でもカスタマイズできるのでは?と書かれています。プラグインでPHPのカスタマイズが出来る場合、下記のリスクはなくなると理解して良いでしょうか。もし、プラグインでPHPのカスタマイズする際にリスクがあればお伺いしたいです。
(1)ウィジェットの設定とか、カスタマイザーの設定ってテーマに紐づいているので、テーマを切り替えるとリセットされる
(2)子テーマをつくるとテンプレートの上書きを気軽にやってしまう問題ご認識の通りです。(2) については、My Snow Monkey プラグインを使ってテンプレートの上書きをやりたい場合はコードを追加する必要があるので、気軽にテンプレートの上書きをしにくいから一定の抑止になるのではないかという意味です。あるテンプレートをまるっきり別の内容にしたい場合はテンプレートの上書きをするしかないかなと思いますが、一部分だけを変えたい場合はフックを使ったほうが、画面の表示が崩れるリスクは低いかなと思います。
➂親テーマをアップデートした場合に、カスタマイズの設定が消えない方法(リスクが少ない方法)が知りたいです。
WordPress のアップデートは、ネット上から最新版のファイルをダウンロードしてきて、サーバー上のファイルを置き換えるという挙動をします。なので親テーマ(や WordPress コア、プラグイン)を直接触ってしまうと、アップデートのときにネット上からダウンロードされてきたファイルで上書きされてしまい、書いたコードが消えてしまいます。
なのでアップデートが発生しない部分、ここでは子テーマや My Snow Monkey プラグインにコードを書いておけば、アップデートのときに書いたコードが消えてしまうリスクは無くせます。
2024年8月16日 10:50 PM #141161 -
投稿者投稿
- トピック「現在、PHPコードの追加は、子テーマとMy Snow Monkeyプラグインのうちどちらが推奨されているのでしょうか。」には新しい返信をつけることはできません。